下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

史上不可多得的好皇帝,拒绝纳妃,与皇后相守一辈子,一生励精图治,只可惜才当了18年皇帝!

[复制链接]

  原创:历史名人小传
  在中国封建社会,女人地位地下,男人三妻四妾很正常,即便是从妓院回来,老婆也要“贤慧”的问一句:“您受累了,我给您捏捏脚”!

  在古代,女子想要找一个可以两人相守一生一世的男人可以说是难如登天,然而这个女人却找到了,而且这个男人还是一位可以拥有三宫六院的皇帝!

  

  这位女人就是明孝宗朱佑樘的皇后张氏,张氏并没有强大的家族背景,之所以能有幸嫁给一位不乱搞、不纳妃的皇帝,主要跟朱佑樘的幼年经历有关!

  朱佑樘的父亲明宪宗也是个痴情种,他疯狂迷恋大自己17岁的奶妈万贞儿,当上皇帝后,就想让自己的奶妈当皇后,在周太后和朝臣的竭力阻拦下,此事才作罢!万贞儿虽然没做成皇后,但是她在后宫也是说一不二的主,连皇后都要让着三分!

  

  可惜的是朱佑樘的父亲所爱非人,自己不能生育,就想法设法让别的妃子也生不出孩子来,一旦妃子怀孕总会莫名其妙流产!

  朱佑樘的出生纯属意外,他的母亲纪氏只是皇帝身边掌管钱财的一个小侍女,皇帝见她长得不错,就宠幸了一次这个小侍女,没想到她竟然怀孕,这时候万贞儿就不干了,派人过来给她堕胎!

  

  可是派过来的人和万贞儿关系极好,于是谎称万贞儿不是怀孕,是肚子里长了瘤,纪氏肚子里的孩子才得以保全,可是纪氏却被打入冷宫!

  在明宪宗快死的时候,跟身边的太监张敏说他一辈子最大的遗憾就是没儿子,张敏就把朱佑樘的存在告诉了明宪宗,当明宪宗见到自己6岁还没有剪过胎毛的瘦弱儿子后,喜极而泣,第二天就立他为太子!

  

  万贞儿知道这件事没多久,纪氏就暴病而亡,太监张敏也吞进自杀,周太后害怕自己唯一的孙儿也遭毒手,于是带在自己身边亲自抚养!

  登基后的朱佑樘因为在后宫中的这段经历,特别排斥后宫争斗,在加上皇后张氏和自己共患难,坚决不纳妃子,与张皇后白头偕老!

  

  明孝宗朱佑樘还是一位励精图治的好皇帝,他在位期间,宽厚仁慈,躬行节俭,驱逐奸佞,勤于政事,重视司法,言路大开,努力扭转朝政腐败状况,史称“弘治中兴”,可惜他只当了18年皇帝就因病去世!

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-9-23 06:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表