下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

一外国人来中国,说:“世界给中国最后一个机会,否则中国将贫困”,后应验

[复制链接]

  原创:静说历史

  每一个盛世都隐藏着一个败亡的种子,每一个华丽的宫殿都有一个日渐腐朽的木桩。所谓“康乾盛世”就是这样。

  康乾盛世是闭关锁国锁出来的繁华,当时全国都沉浸在大国梦想中,只开设了一处通商口岸,广州。然而当时西方国家,特别想把自己的商品卖到中国来,尤其是刚崛起的海上大国,比如英国。

  海上强国为了让自己的产品在中国“倾销”,买通通商口岸的官员要求多加“照顾”。但即使如此,也不能满足这些国家强大的输出能力,为了打开中国通商口岸,这些国家纷纷派出了使者,希望通过谈判,找到通商之路。

  公元一七九三年,英国使团来到中国,这是一支七百人的团队,他们准备了六百多箱礼物,马戛尔尼是这支团队的首领,他是英国著名的外交家。

  

  他们趁着乾隆皇帝寿宴的时候来,他们的行为英国寄予厚望,如果此行成功,英国可以得到更多的通商口岸。

  再说说我们这位“洋派”的皇帝乾隆——

  乾隆对西洋的认识在于望远镜、西洋钟表、显微镜等西洋玩具,这点跟他父亲很像,他父亲就很西洋做派。乾隆小的时候就爱看西洋钟表,每到一个点鸟会跑出来报时,每次他都看得入了迷。

  1757年,乾隆皇帝传旨两广总督多进贡几件镀金洋景表亭,皇帝这么直接索贡,并不符合常理,但乾隆皇帝“喜欢得紧”。

  清代统治者不是与外界全无联系,恰恰相反,巴黎流行的新玩意不久就会进入北京,欧洲最顶级的钟表师,整天琢磨皇帝的喜好,而欧洲人不远万里,运来机械设备,更是专门服务于皇帝的需要。乾隆皇帝强调宫中必须是原装的进口货,因为他能看出冒牌货,真是厉害。

  

  “从前进过竹叶青、洋漆器皿,亦非洋做。如进钟表、洋漆器皿、金银丝缎、毡毯等件,务要是在洋做者方可。”(《乾隆皇帝与马戛尔尼》)

  除此之外他还喜欢西洋乐器,什么小提琴、单簧管、双簧管,他都十分喜爱。

  之所以费笔墨描述乾隆皇帝对西洋物品的喜爱,是为了说明他并非是一个不接受新事物的人,反而非常摩登,现在博物馆里还有他穿西装的照片。这样一个西洋派的皇帝,应该能够接受英国使团的建议吧?

  一开始乾隆听说有英国使团来访,还带着“礼物”,是来进贡的吧?非常高兴,他认为自己又可以在藩属国上加上一个国家的名字。

  

  “1792年,皇帝接到一封来自两广总督的急奏,奏折说,有一个名叫“英吉利”的陌生国家,派人到广州来送信,说打算要来朝贡天朝。”

  皇帝看了“英吉利”极为谦恭的书信,十分喜悦,“英吉利”这么上赶着来祝寿,还说:“去年皇帝八十大寿,知道信晚了,没赶上,极为愧疚。”乾隆更加高兴,只是他不知道,信中提的“佛兰西”是什么?

  皇帝让人去翻书查找,根本没找到“英吉利”和“佛兰西”,愚昧到极点。后来皇帝找传教士问,传教士说:“该国即系红毛国,在西洋之北,在天朝之西北”,说“以制造器械见长”。

  乾隆皇帝接见马戛尔尼之间的准备工作就做了这么多,很仓促,也很自以为是,他以为自己多了一个“藩属国”,但他没想到,马戛尔尼根本没信上写的“谦恭”,见面没磕头跪拜,只行了单膝下跪的礼节,乾隆很不开心。

  

  但是英国的先进器械礼物,包括蒸汽机、绵纺机、迫击炮,让乾隆大开眼界。可他没表现出来,大约是因为心里生气,或者不想在“红毛国”面前示弱。他最器重的将军福康安,看见先进火器说了句:“没什么稀罕!”清廷的狂妄自大可见一斑。更过分的是,英国的礼物被他们堆放在厕所里。

  马戛尔尼做梦都没想到,乾隆对于他通商的重要请求,只说了一句话:“不需要”。他还写了一封敕谕,粗暴地回馈了英国。这一切为英国打开出国大门,埋下了隐患。

  后来,马戛尔尼在日记里提到对这次中国之行的感悟:“清政府的政策和自负有关,它想凌驾于各国之上,但却鼠目寸光,只知道防止人民智力进步。”

  

  此外他认为中国百姓生活水平差,面有菜色,不像英国人那样胖嘟嘟,喜气洋洋的脸。

  马戛尔尼说:“中国是一个神权专制的国家,但是一座华丽的废墟,他们给妇女裹脚,残杀婴儿,统治者虽然惭愧但很怯懦,所以中国不久会堕落为贫困。”

  

  马戛尔尼说:“这个盛世只是假象,这次出行是世界给中国最后一次机会,通过这次来看,要打开中国大门,必须靠武力。”

  这些话在当时一个水花也没激起,然而现在看来,却成了对中国的先知和预言。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-9-20 17:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表