下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

下落不明的三件中国古代稀世珍宝 其中一件或在美国

[复制链接]

  来源:浮生未尽

  中华文明在东方大地上璀璨了五千年,并给后人留下了数不尽的瑰宝。其中不少奇珍异宝或因为战乱或因为年代久远几经辗转而下落不明。但随着时间的流逝以及有心人的多方查探寻找,有些宝物又重现于世。然而,有三件无价之宝迄今为止仍旧下落不明。

  

  慈禧陪葬的夜明珠

  清朝晚期,朝纲不振,作为西太后的慈禧独揽大权,垂帘听政,俨然中国古代第二位女帝,只是未登基罢了。慈禧除了在政治上掌控了朝廷内外,在生活上也是极其讲究,奢侈铺张。在她身后,自然也要将这些铺排富足的生活方式带到地下。因此,慈禧的墓葬规模浩大不说,陪葬品更是让人瞠目,堪称一大奇观。

  虽然陪葬的宝贝大都价值连城,但都比过含在慈禧口中的那颗夜明珠。这颗夜明珠到底是什么来头,让一生见惯了宝贝的慈禧都特别钟爱?据历史学和考古学家的联合研究考证,大致认为这颗夜明珠是一块具有近似球形形态、称重约787.28克拉的金刚石原石,其在1908年当时1,080万两白银的估价约相当于现在8.1亿元人民币现值。另外它的来历最有可能是阿富汗国王Ahmed Shah Abdali先后八次远征印度莫卧儿王朝抢夺来该宝,然后于1760年或者1762年向清廷派遣使团时将该宝朝贡给了乾隆皇帝,而后该宝一直便流传到了慈禧太后嘴里。

  

  只是这颗稀世之宝命运多舛。1928年,军阀孙殿英盗取了慈禧的陵墓,除了把其中陪葬的宝贝搜刮干净,同时也将夜明珠取出。后来他又托人将其送给了宋美龄。在宋美龄死后,这颗夜明珠便不知所终,有说它在美国,也有说在台湾,但并没有人亲眼证实过,因而具体在何处就不得而知了。

  象征皇权的传国玉玺

  秦朝统一中国后,成为我国古代第一个实现大一统的国家。为了让自己的江山基业世世代代传承下去,同时也为了显示自己的皇权天授,秦始皇嬴政命李斯用小篆雕刻传国玉玺,正面刻有“受命于天 既寿永昌”八字、环刻“双龙戏珠图案“。传国玉玺整个图案的寓意是:日照大海现双龙。这一玉玺,是中国历代正统皇帝的信物。

  关于传国玉玺的材质有传说是和氏璧雕刻而成,但据考证,此玺用陕西蓝田白玉雕琢而成,螭虎钮。因为秦始皇赋予传国玉玺的特殊意义,就注定了它的命运相当坎坷。传说中,传国玺在朝代的更迭中几经辗转,最终在北宋末年,宋朝皇帝被金兵俘虏后就下落不明,此后真假玉玺便层出不穷。清初故宫藏玉玺39方,其中被称为传国玺者,却被乾隆皇帝看作赝品,可见传国玺的真真假假实难确定。据说真正的传国玺是明灭元时,被元将带到漠北了。真正的传国玺是否和氏璧所为?又流向哪里?至今众说纷纭,莫衷一是。但是难以判定其具体的下落。

  

  诸侯争相夺取的和氏璧

  大家都知道“完璧归赵”的故事,说的就是无价宝和氏璧。传说中,一个叫卞和的人在荆山采到一块玉璞,为了表示自己对君主的忠心,他把这块玉璞献给了楚厉王。但因为璞玉未经雕琢跟普通石头没什么区别,楚厉王觉得自己被戏弄便命人砍了卞和的左脚,且将他驱逐出国。此后,卞和几经进献,这块玉璞都未被认可。还是后来的楚文王问清缘由,命匠人将玉璞打磨,果然得到一块洁白无瑕、光润晶莹的宝玉,且赐名“和氏璧”。

  和氏璧中途被人盗窃,失踪了几十年后又突然出现在赵国,但为秦国强抢而去,还是蔺相如又将它带回了赵国,只是后来秦国统一天下,和氏璧又回到秦国手中。

  

  据传,秦始皇将和氏璧雕刻成了传国玉玺。秦灭亡后,又传到了汉朝。后来王莽篡权想要得到玉玺,皇太后一气之下将玉玺摔在地上使之缺掉了一块,虽然后来用黄金镶补好,但仍有缺痕。但是,历史文献中关于秦国传国玉玺的来龙去脉记载还比较详细。《晋书;舆服志》、唐徐令信《玉玺谱》等记载“色绿如蓝,温润而泽”,指明它是用蓝田玉制成的,因此用和氏璧制成传国玉玺的说法是没有根据的。

  那么和氏璧的下落就成了谜。目前有两种推测:第一种推测认为和氏璧被作为随葬品埋在了秦始皇陵墓内,并没有作为传国玉玺流传后世。如果这样,将来有朝一日发掘秦始皇陵墓地宫,我们还有机会一睹和氏璧的风采。

  

  另一种推测认为和氏璧可能在秦末战争中丢失或者被项羽掠夺而去。秦末,项羽率兵进攻咸阳,焚烧秦宫殿,挖掘秦陵墓,掠夺宝物、美女,和氏璧可能就在其中。

  但随后而来的楚汉战争中,项羽兵败,又使和氏璧下落不明。玉玺或许藏在项羽的都城彭城〔今江苏徐州),或许遗落在项羽败死的垓下(今安徽灵璧)。

  只要这三件宝贝真实的出现过,即便已经被毁也是有迹可循的,更何况现在它们只是不知所踪而已。相信时间会给出我们答案,期待它们重现天日的一天

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-7-24 06:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表