下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

香港女特首两个儿子都毕业于剑桥,她的育儿观只有8个字

[复制链接]

香港女特首两个儿子都毕业于剑桥,她的育儿观只有8个字





  文/丽君   来源/优爸课堂(cgdtq66)

  - 1 -

  2017年7月1日,香港回归20年,第一位女特首——林郑月娥正式就任香港特别行政区第五任行政长官。

  同日,中央电视台播出了她的专访。让人印象最深的是她的一句话:“我两个孩子小的时候,我从来没有请一个工人,煮饭什么事都是我亲自做,我觉得这个很重要,孩子要感觉到妈妈是照顾他们的。”

  原来,虽然身居高位,但母亲的角色,在林郑月娥的生命中依然占有重要位置。

  她甚至,为了儿子甘愿放弃行政职务——为便于亲自照顾儿子,她曾向香港政府申请降职调至伦敦办事处工作。

  因为两名儿子考到英国升学了,而当时长子林节思正值青春期,躁动不安,林郑月娥决定一家前往英国生活,一边工作一边照顾孩子。

  在林郑月娥眼里,陪伴孩子成长,比其他都重要。她不要让她的孩子,在最渴望爱的时候,却发现没有陪伴。

  林郑月娥有个朴素的念想:年幼时,孩子非常需要父母的关怀照顾,陪伴是必不可少的,所以她的育儿观就是8个字:陪伴是最好的教育。

  这个陪伴教育,现在让林郑月娥很欣慰,两个儿子都学业有成——老大林节思、老二林约希都毕业于名校剑桥大学。虽然孩子都已经大了,分别是23岁、26岁,但他们跟林郑月娥很亲近,尤其是大儿子,差不多每天要跟妈妈说话他才比较舒服。

  

  - 2 -

  陪伴教育有多重要?

  没有陪伴,爱不在身边,在孩子心里,他也依然是个孤儿。

  只管生,拒绝陪伴,就是缺爱。那些缺爱的童年,会撕裂成内心最深的伤痕,一辈子都无法痊愈。

  我们来看一位知名作家真实的故事。

  父亲和哥哥相继过世后,心底仍有孝心的某知名作家试图与母亲一起生活,以便照顾母亲。然而,成长伤痛使作家与母亲根本无法握手言欢。

  为寻求缓解水火不容的母子关系法宝,作家甚至携母亲上了央视的《心理访谈》。

  

  在这期访谈节目上,作家说了一句震惊国人的话:“很长时间,我不知道人是爸爸妈妈生的,以为是国家生的,有个工厂,专门生小孩,生下来放在保育院一起养着。”

  语惊四座的背后,有一道长长的成长伤痕。

  原来,作家的父母是工作狂,一岁半就把他送进了保育院,将他和小朋友们放养在一起,两个礼拜回一次家,有时甚至四个礼拜才回一次家。

  在作家眼里,母亲是这样的妈妈——只生不管,哪怕儿子生病了,都不肯放下工作陪伴儿子。到当了奶奶,才开始学做母亲,可一切都来不及了。

  作家讲述了这么一件事:少年时候,有一次他做阑尾手术,家里没有一个人陪伴,非常孤独和害怕,特别希望母亲这一刻能在身边陪自己,可母亲还是令他失望了。

  明明父母双全,为何作家却活得像个绝望的孤儿?父母真的是忙到一个小时的陪伴没有时间吗?

  没有时间,只是借口。真相是为人父母,心中压根不想或不知道给予孩子爱和陪伴。

  为人父母职责的空缺会给孩子造成极大的心里伤害,比如作家,从小到大,他把自己当成被母亲遗弃的孩子。

  而母亲对作家在心理上的抛弃,导致他同样在心理上流放自己的母亲:作家一直无法原谅和接纳自己的妈妈。

  在母亲撰写的传记里,就记录了这样的对话:

  母亲问:“小儿子,你能原谅妈妈吗?”

  作家回答非常干脆:“不能。”

  母亲说,听了这话很难过,认为儿子真是错得离谱,不应该对自己的亲妈这么决绝。

  很多父母就是这样自以为是。自己决绝,却不允许孩子决绝;自己不亲近孩子,却要孩子亲近她。

  以为孩子是自己的,哪怕生了不管,哪怕是让那个从我身上掉下的肉独自在世间漂流离,但我还是他的父母,他还是我的孩子,血缘会让我们自然亲近,想让他几时亲近我,他就会几时亲近我。

  事实真是这样吗?

  这位作家有一次接受采访时,这样说到母亲:“我没说、不想太刺激她的心里话是:你过去不管儿子,不把儿子当回事,独来独往,不可能今天管了,想要个儿子陪了,就来一个儿子。你想要儿子陪,儿子就会回来陪吗?过去我和她吵架时探讨过这问题,血缘关系不代表一切,你从来不付出,照样什么也得不到,没有谁天生对谁好的。”

  亚洲首富李嘉诚就说过,一个人事业上再大的成功,也弥补不了教育子女失败的缺憾!

  - 3 -

  孩子成长需要一盏灯,特别是在孩子小时候,来自父母的光亮更为重要。而这道光,就是陪伴。父母陪伴的时光,是孩子的阳光课堂,有父母陪伴,孩子走得更好更远。

  

  林太的大儿子说,其实妈妈做的饭菜很简单,但是因为有妈妈陪着,吃的就香。因为吃着妈妈亲自做的饭菜,一股暖意会从舌尖一直暖到心窝,内心也会升腾起对妈妈的感激之情:

  妈妈能在他和弟弟需要照顾关怀的时候,给予他们安全感和温暖,这种安全感和温暖让他和弟弟从外到里长成了阳光男孩。

  “人间有味是清欢”,林太有自己的山川湖海,却也能安于厨房,为自己爱的人,为爱自己的人,纤纤素手在柴米油盐的烟火凡尘中,修出最接地气最安稳的幸福。

  在中国,做爸爸做妈妈,根本不需培训,不用考试,随着孩子出生时的哭声就被催促着无证上岗,走马上任了,所以作为凡夫俗子的我们,总是没有想好如何做父母,总是留下愚蠢的遗憾:我虽然始终在你的生命里,但是,更多的时侯却只像是一个称呼。

  但是你知道吗?每一朵花,都有它的花期。孩子的成长也不可逆,孩子不会呆在原地等你。你忙完了记起来了再来施舍他一个亲昵时,已错过孩子最好的成长花期。

  有智慧的人,一如林太,不会让孩子的七彩生活,成为“一个了无生趣的囚牢”,不会让孩子的童年,无助、冷漠、孤寂,不会让孩子在青年时期误入歧途,因为林太一直在向孩子渗透这么一种良性共情:“孩子,我和我的爱一直在,我们一起走过风和雨。”

  你不能陪着孩子更多,但是,只是坚持陪孩子吃晚餐,效果也是惊人的。

  美国总统奥巴马的妻子米歇尔在一次演讲中说,奥巴马每晚都会和女儿共进晚餐。

  

  奥巴马自己则说,他最自豪的事不是当上了美国总统,而是在长达21个月的选战中,他没有错过一次孩子的家长会。

  试问,有几个人的事情比美国总统的决策更重要?又有几个人的时间,比美国总统的时间更宝贵呢?

  一顿晚饭,一家子,围着一桌美味佳肴,在其乐融融中,分享各自的悲欢。

  这是最好的心灵教育的时刻:家里爱意流淌,彼此心灵打开,互相看见,互相听见,彼此倾诉。

  新教育改革提出一个主张:共读,共写,共同生活。

  基调就是陪伴。

  即使没有太多的时间陪孩子,不能陪吃饭,那么,想办法陪读,陪写,陪玩也是可以的。有时,有心的陪伴,不仅孩子成长,你自己也会收获成长,一举两得,何乐而不为吧?

  有些父母总是说忙忙忙!其实,据有关部门调查,回到家,很多父母就是打打游戏,看看电视,刷刷微信微博。

  要想让孩子走得更好一些,父母就必须克制自己的行为,多用心陪伴孩子。

  记住专家的话:如果真的爱孩子,请放下不必要的社交,婉辞无意义的牌局,推掉无关紧要的商务与应酬,回家。

  哈佛心理学教授吉尔博特说:“十年以后,你不会因为少做了一个项目而遗憾,但你会因为没有多陪孩子一个小时而遗憾。”

  这一程山水,与孩子相遇,这一程风雨,陪孩子成长。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-11-24 09:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表