下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

孩子太“娘” 家长怎么办?

[复制链接]

1283

主题

1365

帖子

3036

积分

七星贝壳精英

Rank: 4

积分
3036
adudu 发表于 2017-7-16 08:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

孩子太“娘” 家长怎么办?





 导语:你会不会觉得现在的男孩越来越“娘”呢?为什么会出现这种情况呢?杭州一男老师曾对四所小学的部分男生进行调查,发现现在的男孩子并不像男孩子,这引起了网友有关现代男孩太“娘”的热议。那家长们在教育孩子的时候,该如何让孩子的性格发展得更完善呢?

  专家表示,父母娇生惯养与百般呵护,以及社会大环境要求男性更守规服从,对男孩不像男孩也发挥了直接作用。

  "传统的测试模式注重语言书写和表达能力,更适合女孩子的智力特征,因此,男孩子在学生生涯一直是在一个相对弱势的环境里长大的,这也会对他们性格的塑造带来影响。"专家说,现在的教育制度和环境培养的是听话的孩子,强调纪律性和统一性,男性身上的张扬个性被磨灭。而从幼儿园开始到中学都是女老师多,女子气过重便成为现代男孩的标志性弱点。

  同时,在家庭教育上,家长往往因为担心孩子的安全而制止他们的行为。家长保护得太多,孩子做事情会畏首畏尾,独立性就差。

  "家长应该给孩子更多的尝试机会,在不干涉他的前提下尽量保护他的安全。即使孩子做不到,也应该给他足够的时间,让他自己调整心态,生拉硬拽和责骂会让男孩产生真正的挫折感。"王秀江说。

  与溺爱相反的是,有些父亲的专制教育也对孩子的成长起了反作用。对此,有专家解释,在严厉的要求下,孩子达不到目标,就慢慢开始选择放弃,这对男孩子自信心的打击非常大。

  "本来希望儿子能成长为一个独立、勇敢、有责任感的男子汉,因此给他取名威威,但是他并没有像名字那样威猛,为此没少挨他爸爸打。"一位母亲说,威威的爸爸对儿子的情况也很着急,平时会要求儿子做事情要果断,若儿子拖拖拉拉就会受到爸爸的言语或行动上的攻击。她觉得丈夫的管理方式过于严厉和专制,害怕对孩子的成长造成负面影响。

  ■家教指导

  方法1

  进行性别教育

  心理研究指出,人在3岁左右就有性别意识了。为避免孩子性格发展出现偏差,最好从3岁前就培养孩子的性别意识,如告诉孩子男孩和女孩的差异。

  建议性别教育的内容,让男孩子了解到健康男孩的性格特点是什么,认识男孩与女孩的人际关系、爱好有何区别等。性别教育不是要专门提的,而是家长在日常生活中赞许孩子和他性别相匹配的行为。

  方法2

  父亲承担更多教育责任

  孩子是从母亲身体里面分离出来的,他两岁以前主要和母亲建立信赖、安全的关系。3-5岁,是父亲进驻的最佳时期。父亲要引导孩子朝向外部的兴趣、游戏,接受挑战、创新,包括和母亲分离。

  在和母亲分离过程中孩子会把兴趣转向外部,爸爸要跟孩子做游戏才会建立与孩子之间的信任。建议父亲可以陪儿子做一些刺激性、运动量大的游戏,和儿子一起看英雄主义的影视文学作品,男孩子有问题多与父亲探讨,让父亲身上阳刚的特质折射给男孩子。

  方法3

  多参加集体活动

  让孩子多参加集体活动,在运动和对抗中锻炼他们的竞争意识、抗压能力、适应环境的能力和克服困难的勇气。

  平时书本上学习的知识是抽象的,没有和具象结合,在大脑中的附着力不强。通过活动这种典型的体验式学习方式,可以让场景在脑中留下深刻印象,很容易让孩子把知识记牢。另外,在团队活动中相互激励的情绪也容易刺激大脑形成印象,有利于记忆。

  方法4

  承担家务劳动

  现在的家庭和学校给孩子灌输的理念是,只要学习好就可以,这让孩子生活自理能力和责任感不强。家长要给孩子劳动的机会,让他们意识到自己在家中应该承担的责任。

  并且劳动习惯与自理、自立能力是连在一起的。在家务劳动中有利于培养孩子的独立生活能力。在家务劳动中还可以锻炼孩子的身体协调能力、动手能力,并有助于孩子逻辑思维能力的提高,和对事情分析、判断、安排的统筹能力的锻炼,使孩子能够更好地认识事物。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-11-22 06:59

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表