下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

中国对美顺差扩大或成经济对话火种

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2017-7-16 08:43 |阅读模式

  

  中国对美国的贸易顺差始终居高不下。7月13日,中国海关总署发布的贸易统计数据(以美元计价)显示,虽然原油等的进口增加,但出口也保持了良好势头,2017年1~6月的对美顺差额同比增长6.5%。美国总统特朗普非常重视巨额的对华贸易逆差问题,或许会成为7月19日首次举行的中美全面经济对话的火种。

  1~6月从美国进口的商品额同比增长19.8%,为753亿美元。除原油外,规模最大的进口商品大豆等的进口额被认为也出现增长。对美出口额同比增长12.6%,扩大至1928亿美元。以势头良好的美国经济为背景,个人电脑和手机等商品较为坚挺。出口额减去进口额之后的贸易顺差额为1175亿美元。

  中国2015年的对美顺差约为2600亿美元,创下历史最高记录。2016年有所减少,但2017年1~6月再次转为增加。中国同一期间的贸易顺差整体减少,对美顺差在整体顺差额中的占比为63%,比2016年(49%)大幅升高。

  特朗普7月8日与中国国家主席习近平举行会谈时表示:“对美国来说,贸易问题非常非常重要”。在4月的首次中美首脑会谈后,特朗普以中国在朝鲜的核导问题上与美国合作为交换条件,没有追究巨额的对华逆差等经济问题。

  但朝鲜并没有停止核导开发,特朗普被认为对中国的行为感到不满。可能会在经济领域向中国施加压力,在7月19日的中美对话中,贸易顺差也可能会成为焦点。

  分析认为,中国以5月达成基本协议的“百日计划”为后盾,想躲避美国提出的市场开放和结构改革要求。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-7-24 13:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表