下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

真实的唐僧是怎么死的?他的头骨被分裂放在三个国家

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主

  原创:史鉴今朝

  《西游记》是我国著名的古典小说之一。唐僧师徒四人经历了九九八十一难之后,终于取得真经,修成正果。唐僧也被封为旃檀功德佛。当然这样的结局只会出现在小说中,历史上真正的唐僧,他的结局远远不像小说中那么美好,就连他的头骨都被分为无数块,分别保留在三个国家。

  

  唐僧俗家姓陈,法名玄奘,被尊称为三藏法师。他历经十七年游历,终于从印度烂陀寺取得正经。返回中国后,他就一直致力于翻译工作。直到公元664年2月5日,一代高僧玄奘圆寂,葬于西安城东的白鹿原。到了公元669年的时候,玄奘的遗骨被迎奉到了大唐护国兴教寺。后来,经历过唐末的战乱和清朝咸丰年间的战火之后,玄奘的灵骨就此失去下落。

  

  到了1943年,侵占南京的日军偶然发现了一个石头宝函。经过日本专家的鉴定,这里面装着的正是玄奘的头骨 。得知此事后,日军严密封锁这个消息,并想要悄悄地将其偷运回日本。但最后消息还是传了出来。经过汪伪政府的交涉之后,唐僧的头骨被分为了三份,一份被运到日本,一份保留在南京玄武湖畔的小九华山,还有一份留给了汪伪中央文物保管委员会。

  

  新中国成立以后,留在中国的两份头骨中,有一份又被分成了四部分,分别保留在北京广济寺、广州六榕寺、天津大悲院和成都文殊院,在1956年印度总理访问我国时,天津大悲院的那份头骨又被作为中印双方友好的见证,送给了印度。

  如今,一代高僧玄奘的头骨,在三个国家内不知道被分成了多少份。或许这样的做法对佛教的传播有着一定的作用,想来唐僧泉下有知的话,也会感到一些欣慰吧 。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-7-22 05:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表