下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

煮玉米的水能喝吗?

[复制链接]

     来源:该如何开始

  玉米的食用价值很高,含有很多的淀粉,所以我们不是很容易的能够消化吸收它。

  它的做法有很多种,其中就有一种很容易能让我们吸收的方法,就是用玉米煮水喝。

  现在新鲜的玉米大量上市,玉米是非常好的一种杂粮,除了我们经常食用的部分,玉米的须、梗甚至煮玉米的水,都有一定食疗价值,千万别浪费了。

  

  一般来说,只要你在煮玉米前把玉米洗干净了,后来煮玉米的水是可以喝的。因为玉米自身属于五谷之一,可以食用,并且玉米梗也可直接生吃,嚼食时味道甘甜,而玉米须、玉米梗等也都是中药物质,都可食用。所以,这煮玉米的水当然可以喝,特别是煮玉米时不要把玉米须拔掉更好,玉米水的一些功效和玉米须是分不开的。

  

  玉米保护心血管。中医认为,玉米有健脾利湿、调中和胃、利尿的作用,非常适合脾虚的人食用。而现代营养学也认为,玉米含有大量营养物质。鲜玉米中的纤维素含量为精米、精面的6─8倍,可以降低血中胆固醇的浓度,进而可起到预防心脑血管疾病的作用。同时,吃玉米时需用力咀嚼,对牙齿和面部肌肉可起到较好的锻炼作用,还能促进唾液分泌,有利于食物的消化。

  

  生活中很多人喜欢吃煮玉米,然而煮玉米的水却被扔掉。那么煮玉米的水有什么作用呢?

  煮玉米的水不仅有玉米的香味,也有很好的利尿消炎、预防尿路感染、去肝火等功效。而夏季正是泌尿系统感染的高发季节,因此,大家在煮玉米时最好留些玉米须,留两层青皮,味道和药效都会更好,饮时可加少许白糖或冰糖。

  煮玉米水的功效

  健脾益胃

  玉米在北方是粗粮,在南方则为饲料。但从药食同源角度说,玉米的性味甘、平,归胃、膀胱经,有健脾益胃、利水渗湿作用。

  抗衰老

  玉米以其成分多样而著称。例如玉米含有维生素A和E及谷氨酸,动物实验证明这些成分有抗衰老作用。

  防止便秘防止动脉硬化

  玉米含有丰富的纤维素,不但可以刺激胃肠蠕动,防止便秘,还可以促进胆固醇的代谢,加速肠内毒素的排出。

  清热消暑

  夏季暑气重,龙须茶有凉血、泻热的功效,可去体内的湿热之气;而玉米须还有开胃作用, 炎热的夏天,能喝杯玉米须茶有相当不错的保健作用。

  煮玉米的水怎么喝下去

  在煮玉米时一般会往水中添加一些白糖,而玉米在煮时也会煮出一下糖分,这玉米水不仅仅能喝,还味道甘甜,再经过静置沉淀之后,放进冰箱当做夏季饮料食用,十分美味,还清热避暑。

  当然,如果你煮玉米时没有额外加糖,觉得味道不是很好的话,建议再另外加点糖进去,然后再放入冰箱冰镇一下。只是,想减肥的人最好不要放糖或少放糖,直接那样喝玉米水效果更好,还能减肥呢。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-9-25 10:17

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表