下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

故宫房屋近万间,却没有一间厕所,上厕所怎么办?

[复制链接]

故宫房屋近万间,却没有一间厕所,上厕所怎么办?





  原创:历史烟云

  明清的故宫一直以来都是最受关注的地方,很多人对皇帝的“家”都很有兴趣。故宫还真的有很多奇特的现象,比如,整个故宫一共有9999间半的房子,能容纳数千人,可是,整个故宫当中竟然没有厕所,那么,皇上和妃子在平时都在哪里上厕所呢?

  

  大家肯定会好奇,为什么故宫的房子是9999间半,而不是整整一万间呢?有好几个完全不同的说法。说法一是:9在古代是一个非常吉祥的数字,四个九代表极阳之地,是吉祥的象征,从而才会特别建造9999间半。说法二是:只有玉皇大帝才可以有一万间房子的待遇,人间的皇帝只是凡人而已,不可以和上天的玉皇大帝相提并论,从而最对只能修建9999间半了。这个半间房指的是什么呢?它其实就是文渊阁楼下的一个楼梯间,这个楼梯间的作用并不是很大,只能起到美观的效果。

  

  而最令人信服的说法还是第三种,有专家曾经考察过,9999间半只是民间的传说,现实情况并不一样。在明朝,修建故宫的时候,总共修建了一万多间,不过,到了今天,已经过去这么多年了,又因为朝代变迁、火灾,故宫的很多房子都已经被损坏了。到1973年的时候,曾经有人曾经统计故宫的房间,一共有8704间,不过,这里的一间房并不是指一座宫殿或者一间屋。专家是根据柱子来判断是不是一间房的,四根柱子组成的空间就是一件房了。要是这样计算的话,太和殿一共有55间房子。其实,要按间来计算的话,这是非常不合适的了,实际上,故宫的房屋是980座,院落95座,也正是因为这样的计算方法,文渊阁在如今只有两根柱子了,大家就将其视作为半间房子。

  

  的确,故宫有多间房子却没有厕所,可是,人肯定是要上厕所的,那么,皇上和后妃们去哪里上厕所呢?还是先了解一下,宫里面为何没有厕所吧,这是因为古代皇宫的要求很高,不能有任何的异味,皇宫中不设立厕所就不会有异味了。如果皇族们想要上厕所的话,可以选择使用便器,皇上和皇后使用的就是宫房了,而下人们用的是马桶。皇上和皇后使用的宫房可不一般。

  

  第一,必须要选择上等的檀香木,在桶里面还要放上细沙,表面要放上一层焦枣,可谓奢华,这就是慈禧才有资格使用的马桶了。有太监曾经回忆,慈禧上厕所可麻烦了,当她想要上厕所的时候,就会告诉身边的太监,再传宫房,有十多个宫女都要开始做准备了,将宫房抬进来之后,慈禧就开始上厕所了,上完之后还有专人伺候擦屁股,这并不是一般人可以做的,有专门做这个的太监,只能擦三次,还不能让太后有任何不适的感觉,还要做到干净,这不是一般的难度,做不到就有可能掉脑袋。上完厕所后,宫女们会将宫房放在自己的脑袋上面,将其放回原地。

  

  就连慈禧上厕所洗澡都那么麻烦,那么,一般的宫人们该如何解决这个问题呢?其实,太监们要是想要上厕所的话,他们用的是马桶,不过,他们的马桶是多人共同使用的,卫生条件很是糟糕,在自己使用之后必须要整洁,不能留有异味。这也能算是一个厕所吧,不过,这样的厕所只有奴婢在用,皇上等等贵族要是想要上厕所的话,招招手就有人来服侍了。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-11-22 09:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表