下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

她是第一个拿到数学界'诺贝尔'的女性... 小时候,竟然是数学学渣…

[复制链接]

她是第一个拿到数学界'诺贝尔'的女性... 小时候,竟然是数学学渣…





  原创:英国那些事儿

  2017年7月15号,有一个人去世了,她叫Maryam Mirzakhani。

  

  一般人也许并不认识她,但她在当今的数学界,有着举足轻重的地位。

  她是第一位获得有“数学界诺贝尔奖”之称的菲尔兹奖的女性。也是第一位获得该奖项的伊朗人。

  在男性占主导地位的数学界,她的存在有着特别的意义...

  今年才40岁的她,因为乳腺癌离开人世…

  短短40年的时光,她却为这个世界留下很多…

  她曾表示:“我知道人们对数学没有热情,它看起来可以是毫无意义和冷冰冰的。不过数学的美丽只会向更有耐性的追随者展示。”

  这句话,也正好适用于Maryam自己。

  Maryam 出生于伊朗德黑兰,小时候,她的梦想是成为一名作家...

  

  她喜欢读书,也喜欢看电视里的名人传记...

  居里夫人,海伦凯勒,都是她的偶像...

  她希望有一天,她也能像这些女性一样强大,只是她从来没想过自己会走上数学这条路。

  

  因为初中时期的她,曾经是个数学“学渣”…

  初一的时候,她数学成绩很差,上课也跟不上,当时的数学老师也觉得她在数学方面没啥天分...

  那个时候的Maryam对数学完全没有任何兴趣,只觉得它艰涩难懂,枯燥乏味。

  如果一直是这个老师教,也许就没有今天的Maryam了。

  好在第二年,她遇到了另一个数学老师,

  这个老师特别会鼓励学生...

  在她的带动下,Maryam的数学成绩慢慢好起来,也渐渐对数学产生了兴趣…

  就是从那年开始,Maryam在数学上的天赋开始展现...

  之后,她进入了一所女子高中,

  这个时候,一般的数学题已经对她没有什么挑战…

  她和好朋友拿到伊朗的数学竞赛试题来做...

  这个试题是为挑选伊朗最好的学生去参加国际奥数比赛而准备的,难度自然是很高。

  她和好朋友花了好几天时间,才解出了其中一半的题...

  而根据比赛规则,他们解题的时间最多只有3个小时。

  越是办不到,越是激发了Maryam的兴趣…

  她想要试试,自己如果真的参加数学竞赛,能得几分呢?

  自学的话,明显进度跟不上其他学校的学生...

  于是,Maryam和朋友一起,去找了当时学校的校长。

  她们身处女校,校长也是位女性...

  “校长,我们想参加奥数,能不能跟其他男校一样,开一个数学答疑班?”

  她们很幸运,遇到一个积极阳光的女校长。

  虽然那个时候,伊朗还没有女生拿到过参加国际奥数的资格,

  但是,校长说了这么一句:

  “行!那就开!没准你就是第一个能入选奥数的女生啊!”

  女校长是对的,

  Maryam不仅成功通过伊朗的全国数学竞赛,有了去国际奥数比赛的资格,

  还连续两次在国际奥数竞赛中拿到金牌。

  甚至在第二次竞赛中,直接拿到了满分。

  Maryam渐渐成了学校小有名气的学霸,

  她在德黑兰的谢里夫理工大学获得数学学士学位,之后前往美国,在在哈佛大学获得博士学位,

  她在哈佛的指导教授是菲尔兹奖得主柯蒂斯·麦克马伦。

  Maryam表示,刚开始,她也听不太懂柯蒂斯·麦克马伦的课,但是慢慢的,她开始体会到了双曲几何学的美妙之处。

  

  她开始自己思考问题,在脑中形成一个大致的框架,然后跑到老师办公室求教,

  她问的问题越复杂,最后连老师都快招架不住...

  她的博士论文,就已经被发表到Annals of Mathematics, Inventiones Mathematicae ,Journal of the American Mathematical Society这三个数学界的顶级期刊上。

  博士毕业后,她曾经去过普林斯顿大学做副教授,

  后来来到了斯坦福大学做教授,那一年,她才31岁。

  

  无论是学生期间还是教书期间,她都一直不停得在钻研数学难题...

  她曾经说过:“考试很简单,因为有人出了题目,肯定是有答案的,但是研究不一样,有可能所做的研究,根本就没有答案”。

  她在思考时,总是会铺一张大纸在上面画出自己的思考...

  

  她说自己研究一个问题总是很慢….不过,她是个很有耐心,绝不会轻易放弃的人。

  就靠着这股毅力,她啃下了别人啃不下的问题...

  根据维基百科的纪录...

  她在黎曼曲面的研究上提出许多新的突破。

  Maryam在早期的研究中提出了一个特定亏格模空间体积的公式,是一个其边界元素数量的多项式,这也让她可以为马克西姆·孔采维奇和爱德华·维腾提出的有关模空间上tautology class相交数的公式提供新的证明,也证明了紧致双曲面上简单封闭测地线数量成长趋势的渐近公式。她后来的研究专注于模空间中的Teichmüller动态,最特别的是她证明了威廉·瑟斯顿提出,泰希米勒空间上的Earthquake map流都是遍历系统的猜想。

  在2014年时,配合Amir Mohammadi提供的资料,Maryam和Alex Eskin证明了模空间中的复数测地线以及闭包为正则(regular)的,不是非正则(irregular)或碎形的。复数测地线的闭包是以多项式方式定义的代数物件,有一定程度的刚性(rigidity),类似Marina Ratner在1990年代时得到的著名结果。国际数学联盟在其出版的刊物中提到:“很讶异地发现齐次空间下的刚性也可以在非齐次的模空间中看到 ”。

  2014年时Maryam由于“在黎曼空间以及模空间下的动力学及几何学中的杰出贡献”而获得2014年的菲尔兹奖。

  

  她的研究都很抽象,但却对很多方面都有影响,甚至能影响到涉及宇宙存在问题的理论物理和密码学...

  从初中差点放弃数学的学渣,到后来数学界的首位菲尔兹奖女性获得者...

  她向人们证明了,一切皆有可能...

  只有有耐心的人,才能发现数学之美…

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-11-24 11:46

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表