下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

开车后,她被捕被炒,被迫离开祖国和孩子分离,被喷得体无完肤,只因她是女人

[复制链接]

开车后,她被捕被炒,被迫离开祖国和孩子分离,被喷得体无完肤,只因她是女人





  原创:英国那些事儿

  我们知道,沙特是如今唯一一个不允许女性开车的国家,

  

  为什么不能开车?

  据说是因为沙特一个教授做的一项官方研究,这个研究后来被提交到由沙特国王委任的协商议院,

  该研究表示,基于联合国教科文组织的调查,女性不开车的国家的强奸,通奸,私生子,卖淫,滥用药物的比例,比那些女性开车的国家都要低得多。

  

  看到这里,你大概会说,这…什么鬼?

  也许我们觉得毫无道理,但是沙特女性不开车的传统就这么一直保留了下来。

  20多年前,曾经有47个沙特女性勇敢坐进汽车驾驶座,集体开车抗议这个不成文的规定...

  

  但是这次抗议并没有改变什么,之后,这些参加开车抗议的女性就统统被抓了起来…

  从此之后,没有人再敢说什么…

  尽管私下里,一些沙特的妇女也会抱怨,但是似乎再也没有人想要改变什么。

  

  一直到2011年5月,

  当时,有个沙特的女性叫Manal Al-Sharif,她已经从阿联酋拿到驾照,

  

  照理说,经过很简单的流程,阿联酋的驾照就能在沙特使用。

  但是Manal却始终没法开车…只因为,她是个女人。

  有一天,她跟同事抱怨:“为什么每次坐公共交通回去总会碰到骚扰,尽管我有国际驾照,但也没法开车”

  同事说:“但是没有成文的法律规定你不能开车啊”

  这句话突然提醒了Manal,她去查了查,果然是这样…

  沙特并没有明确的法律禁止女性开车,这只是一种习惯和传统,它体现在严格的宗教教条之中,并强加在妇女身上。

  这更让Manal觉得荒唐...

  于是,她决定带头打破沙特的妇女开车禁令。

  

  她发起一个活动,

  号召沙特女性在2011年6月17日都去开车,集体出街反抗不平等。

  

  为了亲身示范,在活动之前,2011年5月的一天…

  Manal亲自去开车,并且录下视频,上传到YouTube。

  

  视频在短短24小时之内,就获得了70多万次的点击。成了当时沙特最火的视频之一…

  火是火了,但是视频下面的评论区充满了仇恨和敌意。

  她开始接到各种电话,各种威胁,有人威胁要强暴她,有人威胁要杀了她… 甚至连她家人都收到了死亡威胁…

  Manal被网友冠上了各种可怕的外号...

  还有人说她疯了,要赶紧把她送进精神病院。

  

  但是奇怪的是,沙特政府并没有什么反应,

  莫非政府是默许的?

  她决定再试一试…

  这次,她叫她兄弟坐在副驾驶座,特地从一辆警车旁边开过...

  这一次,出事了...

  Manal被警察逮捕,最后被关进了监狱…

  她的罪名很简单,因为她是女人,她开车了。

  最后,她在牢里被关了9天。

  就去开了个车,被关9天,这也太夸张了吧?

  然而,还有更夸张的…

  有一天儿子放学回家,她发现他身上有伤...

  刚开始她还没反应过来,直到睡觉之前,儿子问了她一句:妈妈,我们是坏人吗?

  这时,Manal才知道,原来因为自己开车的视频,儿子在学校被人欺负殴打…

  

  她在沙特几乎成了一个人人喊打的过街老鼠。

  沙特媒体对她的报道都是这样的...

  [Manal Al-Sharif 面临“扰乱社会秩序,并教唆女性去开车”的指控]

  

  [Manal Al-Sharif投降并坦白:“我受到外国势力教唆”]

  

  她的公司再也容不下她,她的邻居也看不惯她,

  那时候,她已经跟第一任丈夫离婚…

  突然之间,她失去了一切,失去了工作,失去了儿子的监护权,被迫搬家…

  她没法在沙特再待下去...

  于是,只能选择前往国外生活…

  

  她兄弟只因为借了车钥匙给她,被拘捕两次,遭受了无数陌生人的骚扰,最后,他不得不放弃地理学家的工作,带着妻儿离开沙特…

  Manal的父亲,不得不在一个周五的讲道里,听着听阿訇训斥女司机 ,辱骂她们是妓女... 当时的讲道,有无数人参加,其中有她父亲的朋友和亲人... 他只能默默承受这些侮辱…

  尽管遭到无数的非议,但始终有一小部分站在Manal这边。

  在她被关押期间,曾经有约3500人联名向沙特国王请愿,要求释放Manal。

  也有很多沙特女性被Manal的勇气所感染…

  

  日子一天天过去,终于到了6月17日,沙特女性集体开车抗议的日子…

  那一天,街上停满了政府警车和宗教警察的车辆,

  但是,仍然有约100名沙特女性,勇敢得走上大街,开车,打破传统。

  

  

  

  那一天,没有人被逮捕!

  现如今,Manal已经在澳洲定居,也考到了澳洲的驾驶证。

  

  在这里,她可以自由得开车,但她依然没有放下沙特那些依然不自由的姐妹们...

  尽管6月17号的的女性开车反抗并没有遭到镇压,但是如今在沙特,女性依然不能自由开车…

  说到这个问题,Manal表示:

  “在沙特,女人被当成未成年人,不管你是不是年满18,不管你是否受过高等教育,沙特的每个女人,都要有个男性监护人”

  而女性在沙特的不自由还不仅仅是不能开车的问题…就连结婚,国家也要管…

  离婚之后,Manal很快又找到了真爱,不过,因为对方不是穆斯林,她想要在沙特跟他结婚,不仅要取得父亲的同意,还要取得沙特政府的同意,

  但是,直到如今,沙特政府还没有同意,

  无奈之下,最后,她和丈夫只能在加拿大注册结婚。

  

  现在的她,是自由的,但她说,永远都不会放弃为沙特女性的开车自由作斗争。

  “每一场大雨,总是始于一滴小雨滴,我只想终结沙特这个尴尬的禁令”

  

  尽管困难重重,进程缓慢,但是依稀能看到一点点进步...

  沙特女性工作的人数已经从2004年的2.3万人增加到2015年的40万,

  2011年,沙特国王给予女性投票权和参选权利

  2012年,在沙特国王委任的协商议院中,女性已经占了20%的席位。

  希望在沙特女权主义者的带领下,有一天沙特的女性能够真正享受到开车自由...

  

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-11-23 02:17

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表