下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

三杯鸡,到底是哪三杯呢?

[复制链接]

三杯鸡,到底是哪三杯呢?





  原创:吃够了没有? 花吃姐姐

  朋友们说我疯了。

  因为最近一到周五,花吃姐姐就火急火燎赶回家看快乐男声。“一大把年纪”还迷小鲜肉,所以成功沦为同事们的耻辱了……

  这个这个,充满能量的追梦少年支持下嘛!(好吧,颜好才艺佳才是真相)在这众多选择中,我最迷一个叫“养鸡”的选手。大家没有看错,这个选手的名字就叫养鸡。

  

  ▲ 养鸡本人

  不过养鸡的音乐风格有点与众不同啦,大部分都是节奏性很强的电子音乐,估计不少朋友会听不惯。今天点播一首养鸡不多见的深情慢情歌给大家吧。

  有没有—养鸡

  来自花吃姐姐

  00:0001:53

  看我整日整日循环养鸡的歌,有人挖苦我说,“回家养鸡不如吃鸡。”虽然没什么道理,但是听起来毫无违和感。

  为了表示对养鸡的支持,花吃姐姐决定做一道“鸡”料理——人见人爱的三杯鸡!

  三杯鸡为啥叫三杯鸡呢?三杯鸡到底有哪三杯?接着往下看~

  ▼

  RECIPE

  三杯鸡

  

  

  材料

  鸡全腿 1只 / 蒜 1个 / 姜 适量

  辣椒 3个 / 罗勒 适量

  调料

  黑麻油  / 料酒 / 生抽 / 老抽 / 冰糖 适量

  

  

  ▼ 1. 处理配菜:鸡腿斩小块,姜切片,蒜剥整颗,蒜切段,辣椒切段。按8勺料酒,3勺生抽,1勺老抽,2勺冰糖的比例调汁。

  »我用的是鸡全腿,有小半只鸡的大小,你也可以选择4只琵琶腿切小块。还有些做法是去骨的,大家根据个人喜好自行选择。

  姜片要放多多的,十来片打底。

  酒的话最好选择台湾米酒,可以去进口超市或者某宝买,我这次用了料酒代替,口味上会有一点小差异,精益求精的朋友不要学我哈。

  

  

  ▼ 2. 焯鸡肉:鸡肉冷水下锅,倒入料酒。

  »焯肉不用热水,冷水下锅可以让杂质和血水慢慢析出。

  

  ▼ 3. 洗鸡肉:水开后表面会浮起一层杂质,然后用冷水冲洗下。

  »冲洗的时候用冷水是为了让肉质收紧,后面不易烂。但如果是做东坡肉或者炖牛腩,就最好用温水冲,这样肉不会因为温差马上收紧,方便煮烂。

  

  ▼ 4.煎姜片:热锅倒入麻油,先煎姜片,姜片煎到有点干了放入蒜爆香。

  »油不用倒太多,因为后面放鸡块,鸡皮的油会煎出来。姜片很耐煎,需要多煎一会儿。

  黑麻油味道更为浓郁,和平时用的香油不太一样,香油一般用于凉拌饭和调味,黑麻油则适合热炒。

  

  ▼ 5.加其他配料:然后放入大葱和辣椒一起翻炒。

  

  ▼ 6. 放鸡块:配料的香味出来后,放入鸡块大火快炒,鸡皮部分多煎一会儿。

  

  ▼ 7. 调味:鸡块呈现金黄后,倒入步骤1中的调味汁翻炒,转小火收汁。

  

  ▼ 8. 放罗勒:汤汁收到不到一半的时候,放入罗勒盖上锅盖,焖烧一会儿。

  

  ▼ 9. 滴麻油:因为有生抽和老抽就不用另外加盐了。汤汁收干后,再淋少许黑麻油增香。

  

  ▼ 10. 装盘:光看起来就很入味啦,留一朵新鲜的罗勒做个装饰~

  

  ▼ 11. 享用:我猜有人要说看起来像黄焖鸡,但黑麻油、罗勒和大量姜片让三杯鸡有着独特的风味,咸香鲜嫩,让人忍不住来碗米饭~

  

  

  在很多人印象里,三杯鸡属于台湾美食。其实啊,三杯鸡最早发源于江西,后来流传到台湾,才成了一道著名台菜。

  传统的三杯鸡,不放一滴水,就放一杯油、一杯酱油和一杯米酒。但要真按这个比例,做出来准又咸又油,所以都会相对做下调整。掌握了做法,举一反三什么三杯鸭、三杯虾都so easy~

  

  ▲ 三杯虾

  罗勒可是三杯鸡的灵魂配料,没有它就只能算是个酱油炒鸡啦。罗勒有很多品种,常见的有甜罗勒、柠檬罗勒、丁香罗勒、紫罗勒和九层塔等。

  常用于西餐烹饪的是甜罗勒。甜罗勒叶片较嫩,散发淡淡的清香,遇热易变黑,不耐煮。本身装饰性较强,还经常用于摆盘。

  

  ▲ 甜罗勒

  而在中餐中常用到的是九层塔。九层塔茎偏红色,纤维更粗,味道更重,经得起烧煮。粗心的花吃姐姐不小心买回了一盆甜罗勒,所以这盘三杯鸡味道相对没那么浓郁(实在是大大的遗憾)。

  

  ▲ 九层塔

  罗勒菜市场不一定买到,建议去花鸟市场淘,或淘宝购买。

  有种子和盆栽可选,二话不说选择盆栽,省下漫长的等待,边用边种好养活。我在网上买到的就很不错哦,收到一点都没有损伤。

  

  呀呀呀,花吃姐姐真的做过好多关于鸡啦,有点灵感匮乏,你还知道什么好吃的鸡肉料理,留言告诉我呗~

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-11-18 21:59

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表