下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

咖喱炒饭为啥这么好吃呢?真相是......

[复制链接]

咖喱炒饭为啥这么好吃呢?真相是......





  原创:异域风情满满 花吃姐姐

  最近的晚霞美得出奇。花吃姐姐有个同事E(另一枚资深公号狗),到了傍晚就跑到落地窗边,发上好一阵子呆。

  昨天我也跟着过去,一起假装忧郁地欣赏晚霞。E眺望着远方说,一直忙着工作,大概有一年没有走出江浙沪了……

  

  嗯,这对于有些人来说啊,远行就是生活中的最大惊喜了。远方不一定有诗,但一定和你现在生活的地方有所不同。不同的人、不同的风景,当然还有不同的食物啦(其实这个才是重点哈哈哈)。

  比如花吃姐姐,每次远行,最大的热情就是找各种好吃的食材,找大厨学做菜。毕竟学会了如何做,以后嘴馋起来就可以自给自足啦。

  

  今天想给大家上一道海鲜咖喱饭,咖喱的食谱之前也有做过不少。这道饭加了青椒、红椒、胡萝卜和香菜,光颜色就让人食欲大开。

  再挤上柠檬汁,啧啧,这丰富的口感,你说是泰国风味呢,还是西班牙、墨西哥?总之异域风情满满,但是又很符合中国人的胃~

  ▼

  RECIPE

  海鲜咖喱饭

  

  

  材料

  鲜虾 1碗 / 鱿鱼 1个 / 蛤蜊 1碗 / 蛏子 1碗

  洋葱 半个 / 胡萝卜 半个 / 青椒 半个 / 红椒 半个

  米饭 1大碗 / 香菜 适量 / 柠檬 适量

  调料

  咖喱  / 料酒

  

  

  ▼ 1. 处理配菜:青椒、红椒、胡萝卜、洋葱都取半个切丁,香菜切碎末。

  »香菜根据个人喜好可加可不加,也可以替换成葱,我喜欢加多多的香菜,和咖喱搭配超美味!

  

  这里给大家安利一个切洋葱小窍门,先在洋葱上划横刀,然后再竖切,就可以轻松切出洋葱丁了。

  

  

  ▼ 2. 处理虾:虾头拧断,虾头和虾尾分开,虾尾去虾线开背。

  »这里用的是河虾,选择明虾或者其他新鲜整只的虾都是可以滴。

  

  ▼ 3. 切鱿鱼:鱿鱼切块,倒入料酒腌制去腥。

  »整只鱿鱼、鱿鱼须或者墨鱼仔都成~

  

  ▼ 4.焯贝类:水煮开放入盐和料酒后放入贝类,等壳开了捞出。

  »市场上的贝类各种各样,尽情放自己喜欢的吧!记得买来的贝类先放入清水养一养吐沙,焯的时候不开壳都是死贝壳啦,就果断扔掉吧。

  

  ▼ 5. 炒虾油:虾头用厨房纸擦干后放入油锅炒,炒出红色的虾油,夹出虾头(虾头的使命就完成了)。

  »知道我为什么选这种大头虾了吧?一来不用去腮,二来炒过的虾头脆脆的带着膏,直接吃都很好吃呢,一点不浪费。

  

  ▼ 6. 下洋葱:用虾油煸炒洋葱。

  

  ▼ 7. 炒海鲜:洋葱炒软后,放入沥干水的鱿鱼和虾尾。

  

  ▼ 8. 加咖喱:海鲜炒至变色加入咖喱。

  »咖喱有很多种,咖喱块、咖喱粉、咖喱酱…… 这回我用的是咖喱酱,翻炒几下调味就很均匀了。买的是梦咖喱,独立小包装,炒一锅饭用量2包。

  

  ▼ 9. 放贝类:倒入第4步中焯好的贝壳翻炒至均匀裹上咖喱。

  

  ▼ 10. 捞出海鲜:把贝壳类和其他海鲜分两盘装,锅底留有一些汤汁。

  »为了后面海鲜和饭同炒时,米饭不卡在贝壳里。

  

  ▼ 11. 放贝类:放入胡萝卜炒至微微变软,再加半碗水煮出一些汤汁。

  

  ▼ 12. 炒米饭:汤汁收到一半的时候,加入米饭翻炒。

  

  ▼ 13. 加入配料:米饭炒散后,加入步骤10中盛出的海鲜(不带贝壳的那碗)和青椒、红椒、香菜再翻炒一两分钟。

  

  ▼ 14. 摆盘:米饭盛入盘中,贝类码放在边沿。

  

  ▼ 15. 享用:切两瓣柠檬,吃的时候挤上些柠檬汁更好吃~

  

  

  自己炒饭, 就是这么“豪放”,一口下去满满的料啊,一碗饭就能过足海鲜瘾。同事E边吃边激动地说,这碗饭可以卖199元!哈哈,看来我们花吃食堂的伙食很不错哦!

  咖喱是用很多种香料调配成的酱料,涉及香料比较多,自己做有点难度,所以就买现成的吧。在买咖喱之前,先听花吃姐姐唠叨一下:

  

  一、这些国家都爱吃咖喱

  咖喱起源于印度,亚洲有很多食用咖喱的国家,像印度、斯里兰卡、泰国、新加坡、马来西亚、日本和越南。

  咖喱通常给人辛辣刺激的印象,不过日本咖喱比较特别。日本咖喱会加入浓缩果蔬泥,带着甜味,没什么辣味,比较温和细腻,很适合做饭类的料理,老人儿童吃也没问题。推荐无印良品家的或者梦咖喱。

  

  二、咖喱颜色多多

  常见的咖喱颜色有红、青、黄。

  红咖喱口味较重,适合制作牛羊肉。

  青咖喱比较辣,需要加较多椰奶调和,通常用于鸡肉和海鲜。

  黄咖喱口感柔和,可以搭配多种食材,是最常见的。

  

  三、咖喱有这些形态

  咖喱的形态有:咖喱块、咖喱粉和咖喱酱。

  花吃姐姐建议厨房新手用块,高手用粉;煮汤用块,炒制用粉或酱。

  咖喱粉是各种香料的粉末,热油爆炒后会很香,但需要自己调味。

  咖喱块都是加工好了的,连盐也不用放,很方便。很多咖喱块还含有面粉成分,煮汤的时候丢进去可以煮出浓郁的汤。

  咖喱酱的话就是这两者的中和啦,适合热炒,不用另外调味。

  

  话说今天的叨叨有点多啊!不知道对你有没有帮助呢?对啦,你还喜欢什么咖喱类的料理,留言告诉花吃姐姐,下次做给你吃!

  

  

  相关食谱

  (点击图片跳转)

  

  菠萝咖喱炒饭

  

  咖喱鸡腿饭

  

  咖喱海鲜锅

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-11-24 15:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表