下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

马德里公交贴牌反对“大爷式占座”,男人们大张双腿的自信该收收了

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主

     来源:经典微小说

  在坐公交、地铁这样的交通工具,以及在其他公共场合时,你有没有见过这样

  

  这样☟

  

  

  以及这样☟

  

  ……的人?

  我们很容易发现,在公共场所的坐姿上,毫无知觉侵占旁人空间的男人太多了。他们通常双腿大张、自信满满,没有一丁点对身边人个人空间的尊重——这个世界范围内的普遍现象甚至在近些年被造出了一个专门的英语词汇来指代:manspreading/“大爷式占座”。

  

  前些日子,马德里公共交通部门开始着手于这个问题,并发起了相关行动和措施来劝止乘客们不要毫不自觉地叉着他们的腿。

  6月初,马德里的公交车上出现了这样一个标志:一个坐在公交座椅上的人大叉着双腿,已经过到了旁边的位子,他的上方打着一个大大的红叉。

  

  挂这个标识牌的举措是由当地组织“女性在战斗”(Mujeres en Lucha)提出的。她们在之前发起了一项线上呼吁,敦促马德里的行政部门对这种现象做出行动。“这个标识是想让人们保持文明行为,尊重在公共交通上每个人的空间权利,”西班牙巴士运营商EMT在一份声明中说。据BBC的报道,马德里的地铁系统也将在之后加入这项倡导行动中去。

  在网上,最初的请愿联署活动最终收到了超过1.15万个支持签名。在联署文件中有这样的话:“所有的公共交通设施上都会挂有为老幼病残让座的标识,但却从来没有关注到这个可能我们每次乘坐公共交通都伸手困扰的行为——大爷式占座。”

  

  “大爷式占座”不是什么偶尔发生的事情,如果你仔细观察,会发现它太常见了。而女人们通常都双腿紧闭,并且会因为旁边有一个男人大喇喇地把腿挤到了她的空间而感到很不舒服。发起者们强调了这样的事实,并且在在网上使用了# MadridSinManspreading (马德里不要“大爷式占座”)的标签来传达她们的诉求。

  

  总是在“大爷式占座”的人们经常意识不到他们的行为会让别人感到不适,或者他们根本就不在乎。而对讨厌这种行为的人来说,总是一眼就能从人群中找到他们。

  

  图:我们总是告诉女人要双腿并拢,为什么你们不讲讲(男人们占了太多地方)这个版本的故事?

  马德里不是第一个想去制止“大爷式占座”的城市。

  2014年,纽约大都会运输署(MTA)就试图在纽约的地铁里制止这种行为。他们在公共交通系统关于公共礼仪的公益海报里增加了一位行为冒犯的乘客形象,以示反对。

  

  图:纽约地铁上的公益标识——“嘿哥们儿,把你的腿收收行吗?这是个空间问题。”

  西雅图Sound运输公司在2015年也发起过类似的倡导。他们张贴出一张画有一只张牙舞爪把触手伸向周围座位的“章鱼乘客”海报,告诉人们“八只爪,占一座”。

  

  岔开双腿被认为是自信的表现,而身体的姿态则影响着我们对自己的看法。在一个房间里或者一排座椅上,自信的人会占据更多的空间,他们常常都坐在中间,胳膊伸直,两腿分开,而这样的角色通常会是个男人。有心理学研究表明,这种与男性气质相联系的扩张性身体姿态会提升人们的权力感。

  然而对于“大爷式占座”,也时常有人为它辩护。2013年11月,女声发了一条“地铁上的男人占了太多地儿”的微博,然后就收到了这样的评论:

  

  延伸阅读:“占地空间”差异象征性别特权

  前几年,加拿大的一家男性权利机构(CAFE)也曾对交通设施反对“大爷式占座”的举措提出过“抗议”,他们认为“男人们夹紧腿会蛋疼的”,并且觉得反对“大爷式占座”和禁止女性公开哺乳一样,是对男人们的束缚。一些媒体评论也附和了这种言论,认为“男人们需要叉开他们的腿,来让他们的睾丸感到舒适”。

  这种意见……真的大丈夫?!

  

  为了降温,那不如……穿开裆裤?为了不挤得疼就大张着腿,就不会扯着……吗?!

  

  图:这不是你蛋蛋大小的问题,这是个尊重问题。

  最关键的是,如果是只是因为自己长了根屌,就可以肆意侵占其他人的空间与座位,那么这其中的逻辑仍然是公共空间就是要为男人服务的。女人就不需要空间?阴道就不需要呼吸吗?这一行为或许能从某些程度上解释性别不平等何以持续存在,以及男性怎样获得了不相称的特权。

  

  面对问题或者矛盾时,女性总被当做是更容易“解决”的一方。比如同样是占座,当你看到一个女人把她的包放在了身边的座位,很容易对她说一句“不好意思麻烦把你的包挪一下”,而当你面对一个“大爷式占座”的大叔,开口就变得难上很多。

  女人对于别人来说总是威胁更少、更容易控制的存在。所以我们很少在人数适中的车上见到两旁都无人坐的女性,而男人则有多得多的机会享受他身边的空座位。

  除此之外,女性总是能更多意识到她们占有了多少空间。太多女孩被从小教导,什么样的坐姿才是“得体”的,不要叉腿不要大笑,尽量保持低调,别去打扰别人。男孩却从没受到过这样的教育,他们被鼓励要自信、张扬,让全世界看到他们的存在……当公交、地铁车厢越来越挤,更多意识到自己应该整理衣包、跨小步子,不要挡到和侵占到他人空间的人,绝对是女性。

  

  所以也许最大的问题就在于此:并不是所有男人都是混蛋,但是当还有人在为“大爷式占座”这样的行为找借口的时候,太多人都缺乏反思的意识与勇气。这绝不是一件微不足道的事情,只有从改变我们的日常习惯开始,我们才能变得足够开放,去更好地了解和处理那些所谓“更大、更重要”的问题。

  自信的态度值得每个人拥有,同时优秀的品质和尊重他人的意识也是。我们衷心希望,这些小小的标识和提醒能让潜在的占座大爷们知道脸红一下,收敛收敛他们的行为吧。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-7-22 06:17

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表