下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

断所知障者能真实说

[复制链接]
开心树 发表于 2017-7-26 16:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

断所知障者能真实说





  

  断所知障,在教下说是登上菩萨欢喜地(初地)的境界,在宗门说是明心见性或见到本地风光的境界,六祖形象地称之为“忽遇风吹云散(浮云),上下俱明,万象皆现”之境。

  

  依《华严经》,进入欢喜地境界的修行者的根本标志是与“不动相应”。此所谓不动,约法说是诸法空性的根本特点,约众生说乃众生本心本性的根本特点,众生与此“不动”相应,实即与佛教所说宇宙的真实本性相应。换句话说,从对世界的认识来讲,如果此前认识到的是虚假性相,那么现在才洞察到了真实性相。这是佛教迷悟或圣凡的分水岭,此下直至地狱界众生是凡夫,此上直至佛是圣人。禅宗也在此处区分迷悟或凡圣,六祖即云:“前念迷即凡夫,后念悟即佛。”

  

  明心见性者既然见到宇宙万法的真实性相,所以能够称性说法。为什么呢?六祖讲得很清楚:“菩提般若之智,世人本自有之”,“三世诸佛、十二部经,在人性中本自具有”。只要明心见性,就能够如实说法,如大意禅师赞叹真歇清了禅师时就说:“尔看他真歇说禅,都不计较,据学人间处,信口便说,更无滞碍,自然如风吹水,只为他实见实说。如普贤菩萨从佛华庄严三昧起,普慧菩萨如云兴致二百问,普贤菩萨如瓶泻以二千酬,又何曾思量计较来?盖得法自在,称法性说。”

  

  当然,由于烦恼习气尚未断尽,尽管初地以上的圣者能够称性说,九地菩萨能够“乐说无碍”,等觉菩萨甚至能够“如瓶泻水”,但只有如来才是圆满的“真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者”。《大般涅槃经》云,如来有八种自在,其中有说法自在内容如下:“如来演说一偈之义,经无量劫,义亦不尽,所谓若戒、若定、若施、若慧。如来尔时都不生念‘我说彼听’,亦复不生一偈之想,世间之人四句为偈,随世俗故说名为偈。”

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-11-24 19:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表