下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

女排的硬伤让郎平一语中的,国家队还真离不了这一人

[复制链接]

女排的硬伤让郎平一语中的,国家队还真离不了这一人





  原创:老高说体育

  2017年世界女排大奖赛分站赛结束后,中国女排交出了9战5胜4负,排名第七的答卷。回看过去,中国女排大奖赛分站赛成绩近几年一直很好,2012、2014、2015、2016年都是排名第二,2013年更是排名榜首,只有2011年俞觉敏带队,排名位居第七。因此,今年的分站赛成绩,创造了自2011年以来的最差战绩。如果不是东道主身份,中国队将失去参加总决赛的资格。

  

  目前的女排,缺乏保障型主攻是最大硬伤

  成绩不佳必有其因。综看三站分站赛,中国女排暴露的最大硬伤,就是一传不稳,一攻不下球,即缺乏所谓的保障型主攻。从实战看,无论对手是谁,中国队分站赛9场比赛,都出现了一传连续垫飞,快速丢分的现象,先后出现被对手打出10比1、9比1、9比3得分小高潮的情况。香港站最后一站对阵塞尔维亚,首局中国队曾5比3领先,但博斯科维奇连续三个跳发直接得分,比分转眼变成了6比5,塞尔维亚不费一刀一枪实现反超。由于一传不稳,不仅导致直接丢分,而且很多球都被迫打调整攻,刘晓彤、李静和王云蕗一攻不下球的问题暴露无遗,全队得分的重任,全部压在了队长朱婷身上。一旦朱婷不登场,中国队就成了二流水平,想赢球都难。

  双主攻加自由人接一传,是现代排球的趋势,这就必然要求各队配备保障型主攻。而征战大奖赛的这支队伍,刘晓彤、李静、王云蕗都不具备这种能力。实战中主帅安家杰无奈,不止一次出现让接应龚翔宇下撤接一传,或让钱靖雯客串主攻,主接一传。但龚翔宇和钱靖雯的一传都不过硬,并不足以撑起中国队的一传。

  

  惠若琪和郎平

  残酷的现实,真真切切的说明,目前的中国女排,缺乏保障型主攻是最大硬伤。对女排知根知底的郎平,国家队的软肋在哪她一清二楚。东京周期女排首次集训名单公布后,郎平在谈到落选的惠若琪时,就曾公开表示:今年的目标首先是老队员调整好伤病,包括小惠的身体。因为2017年国家队没有三大赛任务,属于调整年,从长远看,惠若琪的技术特点,仍是国家队所需要的。应该说,大奖赛暴露的硬伤,让郎平一语中的,没有惠若琪的中国队,累坏朱婷,也很难达到预期的成绩。

  

  里约夺冠后,惠若琪泪如泉涌

  1991年出生的惠若琪,身高1.92米,其最大特点,是一传出色,扣球多变,善于动脑子打球,是保障型主攻的理想人选。2016年里约奥运会,在张常宁客串接应后,惠若琪成为保障型主攻首发,发挥可圈可点。半决赛和决赛,都是她拿下最后一分,为中国女排时隔12年再登奥运之巅立下大功。拿到冠军后,历经坎坷的惠若琪,抱着恩师郎平泪如泉涌。

  

  惠若琪一传出色

  没有保障型主攻惠若琪,中国女排大奖赛吃尽了苦头,一传被冲的七零八乱,比赛输的郁闷憋屈,球迷心急如焚。相比目前征战大奖赛的刘晓彤、李静和王云蕗,惠若琪一传明显好于三人,拦网强过三人,扣球虽然力量下降,但她能通过手法的变换弥补。应该说,惠若琪的综合实力在三人之上,其保障型主攻的特点,决定了目前的中国女排离不了她。

  目前,惠若琪正在调养修整。我们相信,只要惠若琪身体允许,未来的女排国家队,还会看到她的身影。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-11-22 14:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表