下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

到底经营大还是管理大?

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主

  来源:喜欢就点一一 MBA

  企业经营的过程就是不断创造顾客和留住顾客的过程,靠什么去创造和留住顾客呢?一是产品,二是服务。因为企业的收入和利润是顾客给的,经营的过程必然是以给顾客创造价值为出发点,以企业获得收入和利润为结果,从而不断循环、不断长大的过程。经营决定了企业从事什么样的业务,以什么样的模式从事这样的业务,从而获得顾客、获得收入、获得利润。

  企业除了经营活动外,还有一项重要的活动——管理活动,而管理活动管理是为企业经营服务的,是为了更好的实现企业经营目标的过程。所以管理的目的是为了让经营活动更有效率,在满足顾客和创造顾客的活动中,要不就是使得自己经营的产品和服务比竞争对手更好,要不就是同样的产品和服务,我们的总成本更低。

  可以说,企业经营活动和管理活动的水平高低共同决定了企业的长期生存和发展,好的企业必然是两项都很优秀——高效的做着正确的事情,从而两项活动互相协同、互相强化,使企业处于良性的发展轨道上。但是,一般的企业很难平衡两者的关系,或者是资源有限,或者是环境所迫。此时,企业该如何决策呢?管理不能大于经营,这就是答案。如果管理水平大于经营水平,企业基本上表现为:为管理而管理。新的管理理念、工具、过程很多,但是就是不能提升企业的收入和利润。管理一定是对结果、对绩效负责,管理活动是否有效率,关键是企业目标和个人目标是否统一,而这两个目标的是否统一决定于每个岗位的权责利这三角是否对等,不对等,就会出问题。

  看看我们的很多企业,总部部门的人员基本上从事的是管理活动,权利和职务相对较大,也就是权很大、利很多、责不足,业务部门的人基本上从事的是经营活动,权利和职务相对较小,也就是责很大、利也可、权不足。也就是说,企业经营的责任主要由业务部门承担,但权和利不足,企业管理的责任主要由管理部门承担,但权和利过度,这里就出现的责任的分离。

  正常情况下,权和利的分配是跟着责任走,责任越大,权和利越大,而不是跟着分工走,这是核心问题。任正非说过:让听见炮声的人做决策。这就是,要赋予经营者更大的权力和利益,而不仅仅是承担经营的责任。要解放管理者的经营责任,而不仅仅是承担更大的权力和利益,也要对经营负责,为经营服务。只有这样,管理才有效,才能平衡好管理与经营的关系。

  (文:方小锋,北大纵横管理咨询集团合伙人,本文发表于2016年6月20日)

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-8-20 09:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表