下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

普京用这种方式回应印度求援 细数那些年印度买的俄式装备

[复制链接]

普京用这种方式回应印度求援 细数那些年印度买的俄式装备





  原创:墨家军武

  在国际军售市场上左右逢源的印度算是名副其实的“万国造”军事大国,光是战斗机就将美国的F-16、俄罗斯的苏-30MKI和米格29,法国的“幻影”2000和“阵风”等主力机型一并囊括,看上去颇为壮观。不过,书到用时方恨少,武器到战时才觉不够,近期的印度因为大家都懂得原因又一次陷入了“买买买”的狂潮之中。

  

  作为印度最大的军购来源国之一,俄罗斯的态度在此时显得尤为引人关注。早在上月27日,印度就向包括俄罗斯在内6个国家的7家公司发出了一份“豪单”,开出近百亿美元的价格订购6艘AIP动力装置的常规潜艇。其实,印度为什么能够在自身实力还不足够强大的前提下如此强硬,答案大多数人都心知肚明——它并不是一个人在战斗。面对印度迫切地武器装备需求,俄罗斯目前还没有明确表态,但前几天,俄总统普京却做了件跟美总统特朗普一样的事情,忙里偷闲度了个小假。

  虽说普京度假未必跟印度有什么关系,不过在那个时间段去度假也颇有点耐人寻味。现在大众最关心的问题之一,就是俄罗斯近期为印度提供军事帮助的可能性,因为在6月俄印两国就签订了军事合作发展路线图,进一步深化了两国在武装力量和战备能力方面的合作交流。不过,计划不如变化快,俄罗斯近期内会有什么动作吗?

  我们先来回顾一下那些年俄罗斯卖给印度的武器装备。虽然打着合作的旗号,印度和俄罗斯说白了就是“一个出钱、一个出技术”,但不管怎样,印度武器装备的发展确实离不开俄罗斯的技术支撑。

  1.战斗机:苏-30MKI、米格-29、米格-27、米格-21

  

  尽管印度的武器装备号称“万国造”,但俄制战机还是顶起了印度空军的半边天。苏-30MKI作为印空军的主力机型,可以携带几乎所有的俄制空空导弹和空地导弹,具备大纵深和远程攻击能力,在夺取制空权和执行对地任务时的作战效能高于苏-30MKK。

  2.航母:维克拉玛蒂亚号航空母舰

  

  印度的第一艘航母还是改装自俄罗斯“白送”的戈尔申科夫号航母,只需要印度自己出个改装费就可以。虽然一改改了将近十年,改装费也高达23亿美元,但不管怎样,俄罗斯确实为印航母提供了莫大的技术支持。

  3.坦克:俄制T72、T90

  

  印度从来都不缺一颗自主研发武器装备的心,可惜大多数情况下都是有心无力。从正式批准研制到批量生产花费整整三十年,印度耗巨资研制的阿琼坦克只能用“雷声大雨点小”来形容。并且,由于该坦克研发过程中问题不断,阿琼实际生产中所用进口部件的比例高达60%,这似乎远远偏离了当初基本国产化的要求。没办法,印度只能继续购买俄罗斯的T-90坦克。

  4.核潜艇:阿库拉级“猎豹”号

  

  听说过租房子、租衣服,没想到在印度这里连核潜艇这种国之重器也可以租的来。印度不止一次向俄罗斯租用过核潜艇,上世纪80年代,印度向苏联租借了准备退役的巡航导弹核潜艇;2011年12月,印度又一次接收了俄罗斯租借的阿库拉II级核潜艇“猎豹号”。在第一租期满后,印度深刻感受到了核潜艇的威力,于是萌生了自主研发核潜艇的计划。然而,印度工程师无法完成核动力装置的建造工作,因此只能以提供资金支持的方式再一次租借俄罗斯的核潜艇。去年,美媒消息称,俄罗斯将再一次向印度出租第二艘971型攻击核潜艇。即使是印度的首艘国产核潜艇“歼敌者”号,它的核反应堆也是在俄罗斯的帮助下建造的。

  当然,俄罗斯对印度提供的技术帮助并不只有以上几个,比如双方联合研制开发的“布拉莫斯”巡航导弹、T-50战机以及俄有意向印度出售的S-400防空导弹等等。综上来看,俄罗斯对印度武装的发展确实提供了非常大的帮助,但印度在接受帮助的同时也没少“挨坑”。从长远来看,俄罗斯必定还会继续向印度提供军事帮助,但被坑了这么多次的印度应该也学聪明了不少,以后或许会慢慢减少对俄式装备的依赖也说不定。

>> More...

相关帖子

92

主题

408

帖子

881

积分

贝壳网友七级

Rank: 3Rank: 3

积分
881
chuntianchayuan 发表于 2017-8-13 17:00 | 显示全部楼层

俄罗斯必定还会继续向印度提供军事帮助,但被坑了这么多次的印度应该也学聪明了不少,以后或许会慢慢减少对俄式装备的依赖也说不定。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-12-13 11:27

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表