下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

没想到这宝贵资源中国一下子挖出这么多 从九成靠进口到世界第二

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主

  原创:小飞猪观察

  

  美丽的铀矿,普通人注定一辈子无法亲眼目睹

  大家都知道,铀是可以制造原子弹的。为什么原子弹那么难造?原因就在于自然界的铀矿中存在的铀一般都是化合物,提炼起来非常困难。

  长期以来,中国缺乏铀矿,这对中国的国家安全和能源安全造成了极大的影响。有研究报告指出,2011年中国有九成以上的铀是从哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、纳米比亚和澳大利亚4国进口而来,中国成为了名副其实的“贫铀国”。

  

  原子核爆,战争的终止者

  而就在2013年,国土资源部发布消息:内蒙古中部大营地区发现目前国内最大规模的铀矿床,控制铀资源量跻身世界级大矿行列。这使得中国造新的核武器不用发愁造不出来,300万枚都不成问题的!

  到2016年,中国首个规模化地浸铀矿山蒙其古尔一期工程提前一年全面建成,这将是中国首个千吨级铀矿大基地。

  紧接着,2017年7月5日,中核集团发布消息,在松辽盆地西南部再次发现了砂岩铀矿,总长度超过10千米;8月3日,国土资源部宣布,中国在纳米比亚开发的铀矿产出了首桶铀,预计将成为世界第二大在产铀矿。

  如今,中国已经彻底摘掉了“贫铀”的帽子。有了核原料,我国在能源利用上近日也获得好消息,中国核工业集团公司透露,2015年中核在建和在运转的核电站装机容量超过了1千万千瓦。而且这还不是最主要的,“华龙一号”示范工程开工建造,中国核工业集团公司进入了“第三代核电的制高点,还迈入了国际核电第一阵营。”

  

  稀土是中国的战略资源

  就在我国在可再生能源领域取得可喜的成就时,西方表示希望中国能够像当年出口稀土一样,将铀矿卖给其他“贫铀”国家。

  中东有石油,中国有稀土。中国稀土资源占全世界已知储量的80%,其地位可与中东的石油相比,具有极其重要的战略意义。

  但西方国家一直叫嚷中国“钢铁倾销”、“轮胎倾销”、“光伏倾销”,却一直希望中国的稀土出口“多多益善”。

  各国在稀土问题上也是相互博弈,多次展开“稀土大战”,中国在以往吃了不少亏,所幸近年来能够不断出击,终于不让美日欧再占便宜了。

  有了当年稀土惨痛的教训,我们相信未来在铀矿上,我国一定会把好关,不让珍惜资源轻易流失出去。

11

主题

39

帖子

154

积分

贝壳网友一级

Rank: 3Rank: 3

积分
154
沙发
piaoliang123 发表于 2017-8-10 22:11 | 只看该作者
看看就好
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-8-19 05:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表