下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

非洲小国面积巴掌大,中国地震却捐款390万,只为感谢一人

[复制链接]

  原创:酷历史

  

  非洲是人类的发源地,是人类文明的摇篮,不过可惜的是进入近代社会之后,随着欧洲殖民者的到来,这里始终与贫穷落后相伴,不过在汶川地震的时候,非洲一个小国家,却掷地有声地向我国捐款391万,究其原因是感谢一个为这个国家做出突出贡献的华人。

  这个小国的名字叫毛里求斯,毛里求斯是一个岛国,地理位置在印度洋西南方,离马达加斯加有800公里路程,与非洲大陆相距2200公里。毛里求斯是一个多火山的国家,只有在沿海有数量极少的平原,可作为耕地,所以在历史上,毛里求斯经济长期落后。

  

  新航路开辟后,欧洲国家广泛的海外殖民扩张,毛里求斯几易其主,最早是荷兰的殖民地,后来被法国占领,再后来被日不落帝国英国占领。这些殖民者并没有为毛里求斯带来更好的生活,岛上居民非常贫穷,直到一群勤劳勇敢的华人劳工,他们的到来,改变了这里的一切。

  鸦片战争后,欧洲国家就在清朝广泛的招收华工,加之清朝经济环境非常恶化,很多南方人背井离乡来到海外,开辟自己全新的生活。其中有一批梅县客家人,在1868年来到了毛里求斯,梅县客家人凭借自己勤劳的双手,硬生生的在毛里求斯扎下根,不但生活了下来,也搞活了毛里求斯的经济。

  

  其中有一个华人叫朱梅麟,朱梅麟跟随父亲来到毛里求斯,父亲客死异乡以后,创办了一家ABC小商店(没错,就是那个巨牛的ABC公司的前身。)朱梅麟把事业做的很大,也很能团结毛里求斯的华人,成为了华商总会的会长。二战期间,毛里求斯虽然不是主战场。

  却因为战争,欧洲物资紧缺,基本断绝了于毛里求斯的贸易,而毛里求斯是一个生活用品严重依赖外贸的国家,整个毛里求斯国民生活很艰难,此时朱梅麟出手,积极捐献物资,帮助国民躲过危机,很多人因此免于饥荒,免于受冻挨饿。一时间朱梅麟在毛里求斯的威望如日中天。

  

  二战结束后,1968年毛里求斯彻底独立,在朱梅麟的努力下,毛里求斯转变单一的经济结构,大力发展经济,使得毛里求斯从非洲最穷的国家,变成非洲最富的国家之一。1998年,为了感谢已经去世的朱梅麟为毛里求斯作出的贡献,政府决定把朱梅麟的头像印在25面值的货币上,我国汶川大地震的时候,毛里求斯更是捐助了391万巨款。

16

主题

45

帖子

190

积分

贝壳网友一级

Rank: 3Rank: 3

积分
190
2672973142 发表于 2017-8-10 09:39 | 显示全部楼层
患难见真情
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-8-17 15:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表