下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

6分钟摧毁19座导弹阵地,如今英雄迟暮,堪称全球最畅销的战机

[复制链接]

  来源:江雪寒

  F-16“战隼”战机,是美国通用动力公司在上个世纪七十年代为美国空军研制的单发轻型空中优势战斗机,与F-15战斗机都是美国空军主力战斗机之一。F-16是世界上最成功的轻型战斗机种之一,从1976年开始批量生产到现在共有近4600架F-16诞生,单凭F-16的生产量即可超过绝大多数国家空军战机数量的总和,外销近30个国家和地区,成为了目前世界上最为畅销的战斗机。

  

  堪称一代经典的F16战机

  F16对美军来说,可谓是战功累累,从1981年贝卡谷地空战至今F-16几乎参与了历次大规模战争,其优异的性能也经受住了实战考验。 从最初的实验性轻型战斗机一直演进到现在的全天候战斗机和精确打击攻击机,F16的发展简直可以看作是美军这些年战机发展的缩影。

  

  F16几乎参加了美军近年来的所有战争

  1981年,F16牛刀小试,以色列空军长途奔袭1300千米,打击巴格达附近的一个核反应堆,出动8架F-16、6架F-15,F-16飞机经数次加油抵达目的地,F-16负责对地轰炸,F-15负责空中掩护。最终成功将核反应堆摧毁,这次行动,使得F16开始崭露头角。真正让F-16名声大振的当属1982年的第五次中东战争,有了上次偷袭伊拉克核反应堆的成功经验,以军直接将F-16作为主力,F-15为空中掩护梯队,成功地打击了叙利亚设在贝卡谷地的萨姆-6导弹阵地,在6分钟之内,19座叙利亚的导弹阵地被彻底摧毁。

  

  美军出动的F16战机编队

  经过这次战争,F16优异的性能得到了很好的检验,战后,美军开始大力发展F16的各种机型,几经改进,前后有A、B、C、D、E、I、N、R、XL、ADF和AFTI/F-16、F-16/J79、NF-16D等13种机型,有些机型的最大起飞重量已近20吨。值得一提的是,F16的售价也是非常低,公开售价为1000多万美元,可谓物美价廉。这也使得各国都很看好这架战机,纷纷要求采购,F16也成为了最为畅销的战机。

  

  性能出色,造价便宜,使F16大受欢迎

  但英雄总有谢幕的一天,F16再出色的性能也敌不过科技的发展,随着各种五代机的出现,F16应对局面的能力明显下降,尽管F-16仍在不断升级和改进,许多国家仍计划在10年内逐渐淘汰F-16战斗机,取而代之的则是F-35等性能更为出色的五代机,2005年3月,美军正式接受最后一架全新生产的F-16战斗机。至此,F16走完了它的英雄之路,开始逐渐退出历史的舞台。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-8-23 06:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表