下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

一个女人有没有教养,看她失意时的姿态

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主

        作者 | 代连华

  来源 | 有书(ID:youshucc)

  01

  最近,香港演员张柏芝又上热搜了。

  张柏芝和谢霆锋离婚之后,话题一直不断。这次热点事件是,谢霆锋没有陪儿子过生日,反而带着王菲和她的女儿游日本去了。

  网友们一边议论谢霆锋无情无义,一边又同情张柏芝,但同时也有人黑张柏芝,讽刺她一直在等一个不爱她的男人。

  离婚后,张柏芝一直单身,而谢霆锋和王菲则时不时地出来亮个相,秀个恩爱。张柏芝不仅孤家寡人,而且离婚后,事业方面似乎也没有什么进展。

  失意之时,看到这些评论,不论张柏芝说什么话,网友都会一边倒地支持她。

  但是,张柏芝没有。有人问她,对谢霆锋没有陪儿子过生日之事怎么看时,她却说:

  “王菲去旅行带女儿,有什么问题?他(指谢霆锋)那么大的人,知道怎么安排自己的时间,希望他们在日本玩得开心啦。”

  此言一出,引来众多网友点赞。无论之前张柏芝如何,现在的她不仅成熟大气,能够游刃有余地应对各种问题,而且言行举止特别有教养。

  倘若,张柏芝就此事件进行炒作,那么,无疑她会是赢家,但却显得没有风度和教养。

  

  娱乐圈不缺是非,缺的是有教养,尤其是在失意时的姿态。

  

  文学家林语堂对于教养,说过这样一段话,他说:“有教养的人或受过理想教育的人,不一定是个博学的人,而是个知道何为所爱何为所恶的人。”

  02

  我最好的朋友诺诺,目前生活在上海,不仅事业成功,婚姻也很幸福,而人生之所以如此顺利,与她的教养分不开。

  大学毕业后,诺诺为了男友留在上海,由于语言和生活都不习惯,工作起来也不顺利。

  她曾经历过最糟糕的一天。

  那天,她熬夜给公司做的方案被否决,客户也不准备在公司投放广告,老板怒气冲冲地对她说,下午四点之前务必搞定客户,不然你就走人。

  她利用中午时间修改方案,忙得焦头烂额时,男朋友约她楼下咖啡馆相见,很冷漠地提出分手。

  所有打击如山压来,她强忍着没有哭出来,起身往外走时,端着托盘的服务生不小心,杯子里的咖啡飞出几滴,落在她雪白的衬衫上,就在胸前最显眼的地方。

  那一刻,她真的崩溃了,她马上要去见客户,不可能换衣服或者去买衣服。

  服务生吓坏了,不停地道歉。

  她当时内心真实的想法是,为什么所有事情都不顺?为什么自己要活得如此憋屈?被老板训、被分手,都表现得理性又克制。现在借此发泄一下,又有何不可呢?

  但最后,深镌于骨子里的教养,还是占了上风。她压抑着自己的情绪,含着眼泪说没关系。

  有位陌生男子轻轻走向她,男子用手中的画笔,帮她把衣服上的污点,绘画成一朵朵淡黄色小花。

  那天,她就是带着那几朵小黄花见客户,没想到出奇地顺利。

  后来,她又去咖啡馆里,邂逅了经常在那里绘画的男子。

  男子很欣赏诺诺,对她说:“失意时最能反映一个人的真正品行。”再后来,他们就结婚了。在上海不仅有房有车,生活一直很幸福。

  荷兰有位哲学家斯宾诺莎说:“每个人依其不同的教养而为自己的行为后悔或自豪。”

  诺诺无疑是自豪的。

  有教养的女人,运气都不会太差。

  03

  前段时间热播剧《我的前半生》里,有这样一个画面,女主罗子君怕老公有外遇,直接去公司查岗,结果发现有个小姑娘,带着她老公曾经买给客户的项链,她气急了,根本不问青红皂白,上去就扯项链,结果被小姑娘骂没有教养。

  罗子君之所以冲动,是想保住自己的家,情急之下失去理智,虽然她在事后,说了一段话:

  “小姑娘,等你到了我这样的年纪,到了我这样的处境,你就会明白,跟维护家庭和婚姻比起来,教养根本不算什么!”

  听起来很煽情,但不能掩饰她粗鲁的行为。

  一个人无论多么博学多才,或者有着多么高的社会地位,只要她的人品和生活之间,存在着一段尚可估量的距离,就称不上是有教养的人。

  而失意之时的急不可耐,不仅失态,还同时暴露了自身缺乏的教养。

  唐晶的表现,则与罗子君截然不同。当贺涵向唐晶坦白,自己爱上罗子君时,唐晶却说出,戒指很好看,但我会自己买,我也会好好保护自己。

  唐晶的教养决定了她的言行,她没有歇斯底里,也没有语言刻薄地去指责,即使是在失意时,也是理性冷静地处理了棘手的感情问题。

  一个人在失意时的姿态,最能看出一个人的教养。

  西班牙作家塞万提斯在他的小说《唐吉诃德》里写道,一个人盛怒之下,那条舌头就像冲决了堤岸的洪水。

  一个人能够在盛怒之下,不让舌头如洪水般爆发,理智面对一切,可以沉默不语,也可以淡定回应,而不是狂怼,这才是一个人应有的教养。

  04

  一个女人有没有教养,看她失意时的姿态。

  姿态好的女人,失意时依然宠辱不惊,仪态优雅,即使当时受了天大的委屈,也绝不会在言行上表露出来,这样的人自然是有教养的。

  而姿态不好的女人,失意时便失去理智,面容狰狞,语言刻薄,所有的怨愤不吐不快,不顾及他人的感受,只图自己一时痛快,这样的人也就无教养可言。

  所谓教养,简单直白地说,与文化多少、经济高低、出身尊卑、背景深厚等等,没有什么太大关系,教养应该是潜移默化的、深入骨髓里的一种善良的品行。

  人生得意时,每个人都能做到有教养,哪怕是装也会装得有教养;而失意之时,才最能体现出一个人,是不是真的有教养。

  很多时候,我们考虑别人的少,考虑自己的多,一旦自己心情不爽,那么别人也休想快活,姿态不好,也拉低了情商。而良好的教养就体现在,失意之时也能照顾别人的情绪。

  一个女人如果能够做到得意淡然,失意坦然,姿态得体,那么,就是真正的有教养。

  *作者:代连华,多家平台签约作者。感性的情感专家,理性的励志写手,您身边的轻松幽默、可信赖的知心朋友。公众号:麦克说说(ID:maikeshuoshuo),微博@代连华69。本文首发有书,授权转载请联系微信号:youshuzhubian。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-8-20 07:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表