下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

九寨沟地震事件:比地震更可怕的是人心

[复制链接]

  文/阿何

  诈骗犯

  8月9日上午十点时分,家住四川的王女士手机上收到这样一条短信:

  

  前一天晚上九点十九分,四川阿坝州九寨沟县发生七级地震,震源深度约20公里,当天便有数人死亡、百余人受伤,数字仍在不断增加。

  让王女士震惊的是:骗子的速度居然这么快,地震是上天降临于无辜人们的灾难,可还有人要通过它来在无辜者身上抽髓吸血。

  善良的人正在行动:

  当天晚上,朋友圈便刷满了地震相关的消息,人们开始祈福,也有人在问怎么给灾区捐款。

  第二天,我发现已经有几个朋友准备动身前往四川,只是想看看有什么需要自己做的。微博上也有很多在组织相关活动。

  和以往任何一次灾难一样,人们尽自己最大热情,努力通过一切方式传递可能有用的消息,哪怕是多帮到一个人也可以。

  可灾难同样是面照妖镜,照出了人间的善,以及丑陋。

  人性之恶往往超出我们想象,每次类似事件都能看到恶之花的绽放,只不过是扎根在受害者的尸体上。

  根据防骗大数据FPDATA的总结,一天之内和九寨沟地震相关的诈骗短信便屡屡出现,而且快速出现各种流派。

  有打着爱心救灾+双倍收益,充分利用人们同情心和贪婪心的;有打着前往灾区救灾,让家里人打钱支援的;有假冒公益机构在网络贴个人账户骗捐款的;还有冒充政府部门实行诈骗的……

  而经济诈骗,只是这场“地震乱象”全局的冰山一角。与此同时,地域攻击、人身攻击、恶意传谣、幸灾乐祸,发生在各个角落。

  诅咒者

  多数人悲痛,少数人狂欢。

  如果你用“九寨沟”加“幸灾乐祸”两个关键词在微博、百度、微信搜索,会发现这个群体比你想象得还要庞大。

  面对受到灾难伤害的无辜人们,他们就像不共戴天的仇人,发出了最恶毒的诅咒、最无耻的狂欢。

  环球网某条微博下面,我看到过这样的评论:

  

  有网友爆料,有微信好友在朋友圈这样说:

  

  曾经在网上看到过一段话,好像是鲁迅先生说的:

  楼下一个男人病的要死,隔壁的一家唱着留音机。对面是哄孩子,楼上有两个人狂笑,还有打牌声。河边的船上有女人哭着她死去的母亲。人类的悲喜并不相通,我只觉得他们吵闹。

  我想,再没有此次事件中所出现的各种乱象可以作为这段话的注脚了。

  最可怕的是,这绝不能用“极少数人的非理性行为”便得以概括。事实上,任何一条热门微博、新闻下面,几乎都可以看到他们的身影。

  他们中,或许有平时关心你的同事、多年铁杆的兄弟、从小玩到大的闺蜜。现实生活中,干着一份普通的工作,有着自己的喜怒哀乐,活地再也不能更像一个普通人。

  可是一瞬间,同样是这批人可以露出丑陋的嘴脸,恶毒到你无法想象。

  知乎上,曾经看到网友说过自己一位朋友的事情:

  他和朋友路边捡到一张身份证,想了很多办法、费劲功夫总算找到了失主。可是就在失主正在过来马上就到的一瞬间,他朋友却把身份证撕碎了,告诉失主说自己捡到时就是这个样子的。

  能够不辞劳苦去寻找失主,想来他朋友不会是个坏人。可最后撕碎身份证的还是这个人,网友也感叹,那一瞬间他看起来完全就是个陌生人。

  其实,人心是很复杂的,往往善和恶就在一念之间。

  那些在网上发出各种恶毒诅咒、幸灾乐祸的人,我想现实生活中也未必就能看出来。之所以如此,是因为他们也知道无需为自己的言行付出任何代价。

  只是,我永远都不想成为这样的人。

  传谣者

  任何一次公众事件,遥远往往传播最快,此次地震也不例外。

  最早传的一波,是地震云的谣言。说某某中学的老师在地震事发前就曾经发朋友圈,预测九寨沟方向可能会有地震:

  

  后面,某机构发的地震波警告,又被谣传为某APP能在地震之前提前发出预告。

  只是传着传着,味道就开始不对了,类似这样的声音开始扩大:

  既然高中地理老师都能预告地震,为啥政府和官方机构反而不行?难道全国各地的地震局都不干活?

  既然有机构能提前一分钟发出地震预告,为啥不全国普及?为啥不提高技术,更为提前进行预告?

  ……

  总而言之,九寨沟地震之所以还会出现这么多伤亡,都是因为“有些人”不作为。然后开始感叹,为啥我们要出生在中国,像人家日本是多么多么牛逼,诸如此类。

  然而,这些人很快就被打脸了。

  不管哪方面的研究都表明,云其实和地震没太大关系,通过云来预测地震不过是无稽之谈。而提前预告地震,到目前为止全世界还没有任何一个国家、组织能够做到。

  说句诛心的话,和此次九寨沟地震的烈度相比,目前的伤亡并不算大。而之所以如此,主要是因为运气好!

  是的,运气好。因为此次地震发生的时间比较早,大部分人都还未入睡,来得及快速反应。与此相比的是,汶川地震烈度达到十一级,太猛烈了,一般人根本反应不过来;而唐山地震发生在凌晨三点,绝大多数人都还在睡梦当中。

  任何一次地震,影响最后伤亡的主要是下面几个因素:

  1、地震烈度。烈度越大,伤亡越大。

  2、建筑牢固程度。仅限于小烈度地震,烈度大了,再强悍的建筑也白搭。

  3、人们的地震防范意识、方法。

  4、救灾的执行力度、速度。

  看到没有,丝毫跟地震云、预告没啥关系,因为这是以目前人类科技还无法做到的事情。

  我搜索了一下此次政府在地震响应方面的执行速度,简单列举一下:

  不到一个小时,消防等政府力量已经介入地震现场,并且初步统计受灾情况,组织力量抗灾。

  当晚23点,四川地震局即召开新闻发布会。

  当天晚上,中国地震局发布I级应急响应,红十字会调拨家庭包1000个、棉被2000床、帐篷200顶。

  当天,阿坝州卫计委、四川省水利厅、成都交通运输部门、川西高速公司、武警水电部队、邻近各县市的消防部门等纷纷快速响应。

  ……

  这样的相应速度,全世界范围内只有一家,别无分店。很多人迷信美帝,但是看看此前也门撤侨事件、美国洪灾事件、日本福岛事件,可以知道在天灾面前,中国政府的整体能力真的是世界第一。

  此次地震事件,真正值得我们反思的,是国内还比较缺乏地震应急处理流程的规范化,民众应对地震的知识极度缺乏。

  网上说,地震发生时灾区不少人根本不知道发生了什么,甚至有人认为是特效。

  如果警惕性再高一点,应急处理流程再熟悉一点,或许事情会更好一些。

  当然,对有些人来说,他们绝对不会相信这些的。而宁可相信政府就是无所作为,地震原本是可以提前预告的,“砖家”都是骗人的。好像这样,心里才会舒服一些。反正啥事不对劲怪政府就对了。

  到现在,新浪微博热搜榜单前20中仍然有三个是和地震相关的。一方面,表明大家仍然在关心九寨沟,另一方面,居然还有两条是谣言相关的。

  

  我只是希望,你我不要成为谣言传播的助力者。

  此次九寨沟事件,让我看到了无数的善,可同样看到人性之恶,有时甚于天灾。

  没有在朋友圈和微博点蜡烛,因为这样毫无意义。

  默默捐了一笔款,尽了自己的绵薄之力。

  又复习了一遍地震应急自救流程,我感恩灾难没有降临在自己身上,可也知道在平时要做好准备。

  幸福和灾难,你永远不知道哪个会先到来,平平淡淡的生活也自有其珍贵之处。

  希望大家此生都平安、健康、幸福!

  *作者:阿何,清华大学理工男,职场充电宝&唯库创始人,感性理性兼备的写作者,国内知名个人成长研究者,个人公众号:阿何有话说(ID:aheshiwo)

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-10-22 06:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表