下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

特朗普这次捅破了最大马蜂窝,白宫的智囊团现在都没法替他打圆场

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主

     原创:高峰军事观察

  法新社报道,俄罗斯总统普京7月30日要求华盛顿减少驻俄外交人员755人,包括美国外交官和当地职员,同时关闭2处馆舍。此举被视为继冷战后美俄关系的新低点。美国总统特朗普当地时间10日首次公开回应称,十分感谢普京,裁减外交人员有利于减少人事成本,会给他省下一大笔钱。这是在新泽西州跟高阶幕僚开会之后,特朗普时隔十天首次对美俄此次重大外交事件作出公开回应,声称十分感谢普京的这一举动。

  

  俄罗斯媒体引用消息人士的分析称:美国可能会要求俄罗斯关闭一个驻美总领馆。华盛顿可能以此回应莫斯科采取的大幅裁减美驻俄外交人员、查封多处不动产等制裁措施。俄驻美使馆9日解释称,若华盛顿不采取类似举措,莫斯科不会出此下策。使馆发表声明称:“以牙还牙不是我们的选择。”但是无论如何,外界尤其是美国内舆论对于特朗普“出人意料” 的回应感到不解和惊讶。

  普遍认为这是俄罗斯对发生在去年12月的,美国驱逐35名俄外交人员及其家属,并关闭了位于纽约和马里兰州的两处俄罗斯外交机构房产外交事件的延迟反制措施。不过军事观察员高峰指出,当时对于奥巴马政府的上述决定,俄罗斯保留了对等报复的权利,目的是希望为特朗普履任后美俄关系改善创造有利的氛围。事后侯任总统特朗普也公开对莫斯科的战略克制表达了赞赏之情。

  

  然而在今年一月白宫易主之后,美俄关系并没有像预想中的那样实现转变。而特朗普也深陷通俄门麻烦纠缠,而且牵扯的人物众多。近日美国议会又通过了对俄罗斯的追加制裁议案。其实这是俄罗斯忍无可忍并决定以牙花牙的根本所在。而特朗普被逼签署制裁俄罗斯议案,实际上也是对自身执~政根基的极大伤害,因为对俄制裁通过等于坐实了俄罗斯干扰美国大选,同时也是对特朗普当选合法性的质疑。

  在美国内弹劾特朗普的声音不绝于耳的时候,莫斯科 “以数倍力量的”外交的反击战实际上不但是在帮特朗普国内政治上解围,同时也帮深陷通俄门的特朗普出了一口压抑已久的恶气。但无论如何其心直口快的“感谢”表态,在大国外交史上是前所未有的。此番言论令美国民众大呼“没有想到”。

  

  美国politico网站引用一名国务院官员的话说,大家对特朗普的言论十分惊讶,认为这个说法不仅天真没有远见,还给美国外交机构的当地雇员发出了糟糕的信号。另一名对此感到困惑的国务院官员称,简直无法用文字来形容自己的感受。而对于白宫的智囊团来说,现在面临的最头痛问题是如何替特朗普“史无前例”的外交表态打好圆场。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-8-17 07:36

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表