下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

让下属给孙文送十万生活费,下属嫌多扣七万,张作霖得知后这么做

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主

让下属给孙文送十万生活费,下属嫌多扣七万,张作霖得知后这么做





  原创:黑句本

  生活工作中,咱们的朋友可能多数都是这种——不是朋友的朋友。

  什么叫不是朋友的朋友?

  是朋友,那是因为工作生活中有交集;不是朋友,那是因为很难志同道合,肝胆相照。

  因为这个,很多时候咱们总有这样的抱怨,不是咱不够朋友,是没有朋友值得够。

  咱们今天来聊的这段张作霖和孙中山的交往细节,就很有这种意味。很显然,这两位谈不上志同道合,肝胆相照,他们之间之所以有交集,本质上那也是在各自利益趋势才有的。

  

  张作霖和孙中山交朋友的那个阶段,正是直系军阀握有话柄,占据优势,名义上是民国老大的时候。如此一来,奉系的张作霖、皖系的段祺瑞、南方的孙中山就表示不服了,于是在利益的驱使下,这三方私下就结成了“三角反直联盟”,甭管咱各自的志向是什么,反正推翻当前的老大是咱们的共同目标,这就是所谓的因为共同的敌人而成短期的朋友,其实这很典型,搁在今日,这样的拼合一样很多。

  在当时的三角反直联盟中,张作霖应是实力最强的,因为有第一次直奉大战的惨败,张作霖随后用了两年时间来搞整军经武,这一招很奏效,在这两年时间里奉系的实力那是猛增了不少。

  既然自己的实力可以跟直系叫板了,外加还有俩临时拼凑的兄弟一起撸袖子,那就跟直系干吧,于是乎,第二次直奉大战就这么开打了。

  

  直奉大战不是咱今天要聊的内容,还是说回张作霖和孙中山。当时,按照两家约定,孙中山要在广东方向支援奉军,可不曾想,张作霖这边正在跟直系在北方死磕,孙中山那边出状况了。因为陈炯明炮击总统府,孙中山被迫撤离广州,跑上海避险去了。

  这就等于答应张作霖的事儿没办到。

  张作霖得到这个消息后,什么反应呢?

  咱们读历史,透过一个个历史大事件找到事件下那些大人物鲜活而具体的反应,那才是最有温度,最有营养的。

  张作霖很愤怒,不过他的火不是冲着孙中山,而是冲着陈炯明。

  那边有个陈炯明,这边有个张景惠,妈了个巴子的,尽坏事。

  难得的是张大帅骂完这两位之后说的话。

  孙先生是文化人,带兵打仗难为他了,咱老张不求他别的,只要他对救国大计多想想办法,这帮王八犊子让我来用武力收拾他们。

  这就是一个大人物的胸怀。

  志同道合时讲胸怀那是理所应当,不论这个,只看别人优点,别人遭遇讲胸怀那就是难能可贵了。

  

  在这之后,孙中山到上海经济一度很拮据,张作霖得知此事后,一拍胸脯当即表示,患难中交朋友,我送孙先生十万元作他的生活费用。

  然而这时候,很有意思的一幕出现了。

  张作霖这十万块钱是委托属下韩麟春带给孙中山的,哪知道韩麟春特为张大帅着想,这顶多也就算咱奉军不是朋友的朋友,给三万就很够意思了,十万太多了,说什么都是太多了。

  就这么,很会过日子的韩麟春私自扣下了七万块。

  之后不久,张作霖看到了孙中山给南方代表宁武的一封信,信里有这么一句话,“雨公所赠三万,我已分给众同志矣,烦代致谢。”

  三万,老子给的是十万呀?

  张作霖把韩麟春喊来一问,这才知道事情的原委。

  这下,张大帅的火爆脾气上来了。

  妈了个巴子的,凭我张某人只送孙先生这点钱?不成话,你小子赶紧再补七万过去。

  妈了个巴子的,说十万就得是十万!

  在咱看来,这话说的,张大帅有豪气更有仗义。

  既然大帅骂人了,韩麟春只好乖乖地把那七万送出去了。

  

  等这七万块钱一送出去,另一很有意味的情景又跟着出现了。

  孙中山接到这七万,开始真正觉得张大帅是个仗义之人。

  遇到真仗义之人,甭管什么人都容易犯一人性中无可厚非的毛病。

  既然能拿钱帮咱渡过生活难关,那就再拿点帮咱渡过事业难关呗!

  就这么,孙中山派人给张作霖送去一封信,信的主要内容是什么呢?

  雨公,能否向你再借笔款子?手里没钱,叛逆难灭呀!

  搁没有胸怀的人遇到这事会是个什么反应?

  太得寸进尺了吧!给十万已经很够意思了!真把咱的仗义当干粮了呀!

  可张大帅没这个心理,收到信不久,张大帅给孙中山又送过去五十万,之后,怕不够,又陆陆续续补充了几十万。

  正是有张大帅的鼎力相助,孙中山这才得以快速地重振旗鼓。

  然而这对张大帅有啥实际好处?

  这么问就太俗了,和不是朋友的朋友打交道,该讲胸怀的时候不讲利益,该讲利益的更讲胸怀,这才是大人物的做派。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-12-18 13:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表