下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

历史上的特种兵真有《战狼2》里那么厉害?

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主

  来源:嘉韵南风

  随着《战狼2》的热映,民间对于特种兵的崇拜情节再次被点燃。由于长期受到各种国内外动作、战争大片的熏陶,很多人对于特种兵的认识已经超乎了一个正常军种所能企及的范围。近乎超人般的无敌,类似天神下凡般的勇武,以及圣人道德的赋予,都让特种兵的形象被无限拔高。

  然而当你了解特种兵的前世今生,或许就会有一番不一样的认识。

  

  《战狼2》宣传海报

  特种兵长期都是军中的临时工

  特种兵在一些国家的军队,是中担负破袭敌方重要的政治、经济、军事目标和执行其他特殊任务的特殊兵种。单兵作战能力极强,适合在各种恶劣条件下,完成作战任务,往往又能成为战争中决定战局的重要因素。因此,今天的人们,总是将特种兵视为一个国家中的军事精英。

  然而,在人类漫长的历史当中,执行特种兵职责的战士往往地位不高、不受重视。

  很多古代军队的将领,都会临时招募有特殊技能的人来执行特种兵任务,将其视为不折不扣的临时工。之所以会有这样的情况出现,主要是因为古代战争更多的讲究大规模正面兵力的冲突,小规模突击队的效果并不显著。

  以中国古代为例,军队的主体部分不是由国家安置的军户,就是吃皇粮的在编人员。他们主要担任了军队中的步兵与骑兵。一些具备突出个人能力的士兵和武士,则被将领们临时招募,执行前哨突击、敌后骚扰、侦查敌情,甚至煽动和暗杀任务。他们虽然可以发挥不小的作用,但并非不可或缺的战争因素。即便在小规模冲突中占得先机,也需要祈祷主力大部队的一锤定音,来锁定自己的努力成果。

  

  明代的广西狼兵就是古代的典型特种部队

  明代的广西狼兵就是古代的典型特种部队

  在这样的局面下,中国古代的将领们往往喜欢招募居住在边境上的外族士兵来担任特征兵。这其中既会有善于骑马射箭的游牧骑兵,也会有习惯山地树林间作战的西南土司村民。他们都因为各自特殊的生活和生产环境,具备了普通汉族士兵所不具备的作战技能,因而被视为那个时代的宝贵军事资源。

  然而,即便是这些轻骑兵与山地游击队表现再好,也不可能替代正面战场上的千军万马。当遭遇正规军部队的攻击,这些古代世界的特种兵也基本不是对手。

  同样的情况在西方世界也非常普遍。

  以著名的罗马帝国为例,无论是拥有出色正规军的他们还是企图击败他们的对手,都喜欢从一些边区招募特殊人才来担任特种部队。比如来自希腊南部克里特岛的弓箭手就是这些特殊人才中的佼佼者。他们依靠自己的射箭技能与勇武精神,成为欧洲古代很多帝国军队都爱不释手的特种部队。从亚历山大征服波斯帝国的大军,到罗马人纵横地中海的军团,甚至于后来的威尼斯共和国军队,都会招募他们。

  但是,这些地中海世界数一数二的弓箭手,在遭遇强大的正规军时,就不那么管用了。

  第二次马其顿战争期间,为马其顿王国服务的克里特人使出了浑身解数,在山地上阻击进攻的罗马军团。但组织严密且纪律严明的罗马步兵,还是奋力冲破了克里特人的散兵线。而在西方军史中著名的狗头山战役,自己就是“特种兵”的克里特人成功击败了对面的罗马特种部队,却无法挽救马其顿主力军队的失败。

  

  古代地中海世界的特种战王牌,克里特弓箭手

  进入火器时代后,各国军队都喜欢招募一些山区的猎手担任特征部队。这里面既有欧洲战场上的散兵部队也有在北美对付印第安人的民兵。但他们同样无法在火力强大的正规军面前讨得便宜。这让特征兵部队在很长时间里,只能成为其他军种的附属品,给大军打打下手。

  现代特征兵依然能力有限

  当然在复杂多变的现代战场上,特种兵部队由于科技进步、战术革新等因素,重要性比古代有了很大的提升。很多国家不仅组织了多支专业的特种兵力量,还将一些传统部队也逐渐转型成为了具有特征作战能力的新式军队。

  以当今的世界第一强国美国为例。除了海军所属,大名鼎鼎的海豹突击队之外,陆军的绿色贝雷帽、三角洲特征部队也都闻名遐迩。除此之外,海军陆战队的两栖侦查营、陆军的游骑兵部队、航空特种兵团,以及空军的特种中队等,都是脱胎于传统常规部队的特种战力量。当美国军队使用其压制下的空军、海军火力时,这些特种部队在渗透、侦查与破坏作战上,成绩斐然。但当这些优势因素由于各种原因打了折扣,特种部队就看上去不那么灵光了。

  

  当今世界最知名的特种部队海豹突击队

  典型的例子就是1993年的摩加迪沙之战。此战中美国先后投入了第75游骑兵团、第160特种航空兵团、海豹突击队、三角洲特种部队等精锐特种作战力量,却在没有有效火力掩护的摩加迪沙陷入苦战。当他们完成初步的抓捕任务后,在当地遭遇了数千索马里军阀部队和民兵的围攻。当负责运输的黑鹰直升机被击落后,许多美军的特种兵部队被分散困在摩加迪沙的复杂城区内。虽然最终仅有19名美军士兵阵亡,却由于美军士兵尸首被当地人拖拽游街的镜头,被电视媒体曝光而引起了巨大反响。这场美国特种兵历史上的惨剧,在2001年被搬上银幕,成为了至今仍被军迷们津津乐道的电影--《黑鹰坠落》。

  

  电影《黑鹰坠落》

  电影《黑鹰坠落》很好的表现了现代特种部队在现代战争中的极限

  在美国特种兵折戟摩加迪沙整整10年后,另一个以特种作战知名的大国--法国,也在特种作战上遭遇了“滑铁卢”。

  2013年1月,在西非国家马里执行任务的法国特工被当地的恐怖组织武装抓捕。惯于使用小规模突击队和代理人军队的法国,派出了一支特种部队前往当地进行营救任务。结果,没有得到足够掩护与支持的法军特种部队在营救行动中被恐怖分子击败。更让法军丢脸的是,突击队在溃败中抛弃了自己的指挥官,后者随后身负重伤,死在了当地医院。而惯于虐心的当地武装也在晚些时候,将阵亡的法军特种部队指挥官的照片,曝光于全球媒体之上。

  备受挫折的法国军队不得不在此后增派地面部队到西非,联合了当地数国的武装一起,才将西非地区的恐怖分子武装镇压下去。

  

  该此作战行动中阵亡的法国特种部队指挥官

  从这些典型案例中我们不难发现,特种兵其实也没有我们想的那么神,更不会有电影中表现的那么无敌。一个国家的特种兵部队战术水平,往往依附于这个国家本身的军事能力之上。即便是在落后地区,遭遇水平有限的地方武装,精锐的特种兵依然需要谨慎部署,避免正面对抗。

  所以,更多时候,特种部队的任务往往是我们所难以了解和认识的。在一些特殊情况下,特种部队被大量用于拯救人质,这一类细巧的小规模突击作战。这就决定了特种部队本身的武器、训练与职责,并非在大难临头是挺身而出与敌人硬扛。真实的特种部队也绝非吴京,更不会是兰博。

  《战狼2》的情节,永远只会存在于银幕之上。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-8-20 11:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表