下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

清朝灭亡后,溥仪还私藏多少财产?一查吓所有人一跳!

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主

  来源:历史沉海

  溥仪皇帝刚退位后,北洋政府还是准许溥仪等人继续居住在紫禁城内。但是,随着溥仪渐渐的长大,他也知道,天下政治形势变化莫测,说不定就有谁将他撵出紫禁城。于是,从1922年开始,溥仪就有计划的转移皇宫内的财产,无数的奇珍异宝被溥仪悄悄地转移出宫。那么,溥仪究竟转移了多少财产呢?这些财产究竟又去了哪里呢?

  

  从1922年开始,溥仪以“赏赐”的名义,将皇宫内的极其多的名人字画、古代书籍、金银珠宝通过其弟弟溥杰、溥佳带出皇宫。1924年,溥仪就被冯玉祥撵出了皇宫。据统计,被溥仪带出皇宫的名人字画有1285件,至于那些金银珠宝,以及瓷器摆件,实在是太多了,无法统计出来具体数目。但是当溥仪去天津居住时,被他用火车转运的珠宝足足有七八十箱。

  

  那么这些被转移出宫的宝物最后都去了哪里呢?溥仪被撵出皇宫不久后就搬到了天津,溥仪先住进了张园,后来又住进了静园。溥仪在天津的居住,也是十分的奢侈。在天津的居住比不上在皇宫里居住,皇宫内的御膳房可以做天南海北的菜,可是在天津就不行了,为了吃南方菜,溥仪还专门请了扬州的厨子来做饭;有时有些满清遗族来找溥仪,求点“打赏”,溥仪就会“打赏”一点;婉容还会抽大烟,穿民国时期最流行、名贵的衣服等等。溥仪奢侈的生活使他不得不变卖从皇宫里带出来的名人字画、珍宝。

  

  被溥仪带出皇宫的宋朝名作《濠梁秋水图》,现天津博物馆收藏

  就这样,在天津居住的日子里,溥仪就变卖了很多的历史文物。后来,溥仪去了东北,做了伪满洲国的皇帝。整天面对的是日本人,他的一举一动都在日本人的监视之下。很多日本军官都听说了溥仪从皇宫里带出了很多文物,经常想办法从溥仪那里勒索点珍宝。1945年,日本战败后,溥仪想要逃亡海外,于是很多带不走的文物就留在了伪满洲国的皇宫里,遭到了卫兵们的哄抢,甚至很多传世之作被撕成碎片,让后人们痛心不已。

  

  溥仪逃到了沈阳机场,就被苏联人抓了个正着,苏联人于是截获了溥仪携带的珍宝。这其中就包括《清明上河图》。溥仪从紫禁城带出的大量的珍宝有的散落民间、有的现在被博物馆珍藏、也有一部分流失海外。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-8-20 06:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表