下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

此人是雍正第9代孙,被迫娶了姐姐,活了90岁,却爱了她70年

[复制链接]

  原创:无风却起念

  在章宝琛去世后的20多年里,启功一直沉浸在无尽的哀思中无法自拔。身为没落皇族——乾隆第八代孙的他无儿无女,无人可诉一身坎坷痛苦,只能将泪与思恋凝成文字,心与笔尖一起颤抖:

  

  结婚四十年,从来无吵闹。

  白头老夫妻,相爱如年少。

  ……

  枯骨八宝山,孤魂小乘巷。

  你再待两年,咱们一处葬。

  

  爱情这两个字,在平凡的故事里似乎都不大适用了,就像一枚昂贵的钻石胸针,被安放到了粗麻布的底子上。那种不协调,既因为麻布的素朴,也因为钻石的浮华。我们所苦苦追求的奉若神明的爱情,在启功的质朴的感情里,用一种我们不大熟悉的样貌展示出来,那就是坚守,体谅彼此的苦处,珍视对方的牺牲,给予、怀念,并且因此而扫净自己的内心,留出一块洁净的天地,给对方,也给自己。

  这是一场并不浪漫的包办婚姻,启功本以为,为了不违母命而娶章宝琛,是人生的将就。却不料,她竟成了他难得的知己,在那段艰辛的岁月里,也是她,给了他无尽的幸福。

  

  启功在一周岁时,父亲就不幸去世,母亲和姑姑艰难地拉扯他长大。20岁时,母亲为他提了一门亲事,对方是一个名叫章宝琛的姑娘,比他大两岁。此时的启功正全身心地扑在事业上,并没有成家的念头。但望着母亲被生活打磨得粗糙的双手,启功孝顺,不敢违逆。当年3月,那一天下着绵绵细雨,启功母亲将章宝琛请来帮忙准备祭祖的用品,等在胡同口的启功看到一个娇小的女子撑着一把花伞娉婷走来,他的心一下子柔软起来。几个月后,她成了他的新娘,他称她为“姐姐”,她淡淡地笑着,低下了头。

  章宝琛是一位普通的中国女性,她不懂书法、不会诗文、不识大字。却贤惠,朴实,默默伴随着启功。让这个男人的心在自己身上驻足70年。

  

  关于章宝琛的身世。章宝琛生母早亡,后妈非常刻薄,从小就吃了不少苦,她带着相依为命的弟弟一起嫁过来的。渐渐地,启功强烈的同情心逐渐化成了爱恋之情。

  

  婚后,中断学业的启功到辅仁中学担任国文教员,但三年后,又被解聘了。那时,正值北京沦陷,启功只能靠在教学馆的工作来维持全家的生活。即便如此,章宝琛从来没有任何埋怨,自己省吃俭用不说,还把一家日常的开销精打细算,留下一部分为启功买书和一些不太贵的画。

  

  1957年,母亲和姑姑相继病倒,所有的重担全部压在章宝琛身上。长年累月的劳累,让她日益消瘦。母亲弥留之际,她拉着章宝琛的手说:“我只有一个儿子,没有女儿,你就跟我的亲闺女一样。”

  母亲去世后,启功在悲伤中想起妻子侍奉老人的日夜辛劳,想到她深明大义,对自己体贴入微,对章宝琛也愈发感激。他让妻子端坐在椅子上,自己恭恭敬敬地叫了声“姐姐”,并给她磕一个头,以示尊重。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-8-21 06:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表