下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

康熙身为一代明君,也不缺女人,为何却违背世俗,娶4个小姨子?

[复制链接]

  原创:无风却起念

  世人称他为千古一帝,私底下的他却总对小姨子情有独钟,康熙这位史上唯一娶了4对亲姐妹的皇帝,在大清后妃史上可谓是铸就了一道奇景。

  皇帝的感情从来就不是给一个人的,康熙也不例外。据说康熙有一座陵墓,名叫景陵,景陵地宫内埋葬的四位皇后、一位皇贵妃,即孝成仁皇后、孝昭仁皇后、孝懿仁皇后、孝恭仁皇后和敬敏皇贵妃;在埋葬的四十八位妃嫔中,包括贵妃一人,即温僖贵妃;妃十一人,即慧妃、惠妃、宜妃、荣妃、平妃、良妃、宣妃、成妃、顺懿密妃、纯裕勤妃、定妃;嫔八人,贵人十人,常在九人,答应九人。康熙的皇后嫔妃之多令人眼花缭乱,瞠目结舌。

  

  而在康熙的后妃中,还有四对姐妹花。也就是有四个小姨子。四对姐妹花同上龙床侍候一个皇帝,这在中国古代帝王中可谓是罕见之至。

  康熙后妃中的第一对姐妹是领侍卫内大臣咯布拉之女,辅政大臣索尼的孙女,满洲正黄旗人。姐姐赫舍里氏,于康熙四年被册封为孝诚仁皇后,时年十三岁。生有两个儿子,皇二子承佑四岁夭折,皇三子胤礽从一出生就被立为太子,后被废。与姐姐相比,妹妹就没那么幸运了,只是一名嫔。在康熙三十五年去世,死后第7天才被追封为平妃,同年十月被葬入清东陵景妃园。

  

  康熙后妃中的第二对姐妹是原辅政大臣一等公遏必隆的女儿,钮祜禄氏,康熙十六年钮祜禄氏被封为孝昭仁皇后,于康熙十七年崩于坤宁宫。孝昭仁皇后的妹妹温僖生了皇十子胤俄和皇十一女。在康熙二十年封妃大典直接被封为贵妃。

  

  康熙后妃中的第三对姐妹,是领侍卫内大臣承恩公国舅佟国维的女儿,康熙生母孝康皇后的亲侄女,满洲镶黄旗人,也是一个有势力的家族。姐姐佟佳氏,在康熙十六年被封为贵妃,后生有一女,不到一个月女儿就夭折了。在康熙二十八年被封为孝懿仁皇后,可第二天去世了,只当了不到一天的皇后,成为我国历史上在位时间最短的皇后。妹妹悫惠生于康熙七年,在康熙三十九年被封为皇贵妃,她晚年曾和妃瓜尔佳氏一起抚育过弘历,所以乾隆帝念其抚育恩情,在乾隆元年十一月,又晋尊为皇祖寿琪皇贵太妃。

  

  康熙后妃中的第四对姐妹是官佐领三保之女,郭络罗氏,满洲镶黄旗人。郭络罗氏家族虽不如其它几位皇后,嫔妃家族显赫,姐妹俩倒是天生丽质。

  

  ‍

  姐姐宜妃因现在的一部《康熙微服私访记》而被大家熟知,她于康熙十六年八月册为宜嫔,生有三子,死于乾隆二年,后被葬于清东陵景陵妃园寝。妹妹郭络罗氏贵人,生和硕恪靖公主和黄十九子胤禹,卒年不详。

  康熙这四对姐妹后妃,在康熙成就千秋大业的不同时期都起了很重要的作用,后世对他们的评价也非常高。

  

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-10-23 10:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表