下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

喜讯!临湖镇石舍村成为全国美丽宜居示范村(图文)

[复制链接]

5335

主题

1万

帖子

1万

积分

七级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
16084
大千世界 发表于 2017-8-12 05:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

本帖最后由 大千世界 于 2017-8-12 06:08 编辑

  2017-08-04 14:38休闲

  

  近日,住房城乡建设部公示了拟公布的2017年度全国改善农村人居环境示范村名单,临湖镇石舍村成功入围!

  

  石舍村

  位于江苏省苏州市吴中区临湖镇临湖镇腾飞路北,东邻石塘村,南邻陆舍村,地理位置优越,区域面积2.5平方公里,耕地面积2250亩。

  

  石舍村地理位置及其鸟瞰图

  石舍村抓住柳舍自然村为江苏省第九届园艺博览会游览园的唯一园中村的发展机遇,以推进产业导入为目标,加快转型升级步伐。

  

  石舍村新貌

  

  

  整体特色

  

  漂浮的新江南

  

  改造传统水乡单一的人居空间活动模式,引入现代村旅游度假理念,人居空间区域和休闲度假区域共存,提高村庄活力。

  

  休闲新水乡

  

  村落规划以慢行生活为主要规划理念,

  注重恢复传统的空间尺度和生活状态。

  

  生态新家园

  

  结合诗画田园的大主题设计花田,水景,打造画里水乡营造与村民生活息息相关的绿色“口袋公园”

  

  田园新城市

  

  场地活动多元化,尽可能服务各个年龄层次不同客人的需求,场地经营丰富本地居民产业类型,增加农民收入。

  

  文化新演绎

  

  重拾村落旧业,打造酒坊,酱园,石木竹等手工作坊,组织古风民俗活动。

  开展庙会活动和传统祭祀活动,展示苏州非遗文化遗产,发扬村庄五匠文化和农耕文化。

  业态特色

  

  

  餐饮休闲——大仇家咖啡茶吧

  

  

  “大仇家咖啡茶吧”位于游船码头西侧,以经营咖啡和茶点为主,通过租赁民宅改建而成,小而精致,舒适悠闲,以“一个可以偷懒的地方”为主题,是村民和游客休闲的上佳聚集地。

  

  特色民宿——右见·十八舍

  

  

  “右见·十八舍”位于村庄中心广场,通过改造3户民居,打造别致的旅客接待中心及18间特色主题客房,使游客充分享受到当地的风土人情与宁静舒适。

  

  特色民宿——半山·艺

  

  

  “半山·艺”民宿建造过程中,为了保留老房子百年的历史,几乎没有进行大面积的翻修。尽量保留了老房子的原貌,既还原了老房子应有的样貌,又对老房子进行了保护。

  

  特色民宿——易成居

  

  

  “易成居”给人的感觉就像是杯好茶。初尝清淡,细品回甘。整个民宿以白色为主基调,配以实木家具,间或以茶器与绿植点缀,给人清透舒适之感。

  

  公共设施

  

  基础设施不断完善

  

  交通干道拓宽翻新,巷弄小路修缮重铺,绿化覆盖面积超40%,水电通讯设施配套到位。

  公共服务配置健全

  

  以村周边半径一公里为范围,完善配套包括卫生院、中小学在内的基础教育医疗设施,村内建成多处活动场地,丰富居民休闲文娱生活。

  环境卫生积极整治

  

  配备专职保洁员,环境建设投资力度持续加大,生活垃圾收运、公共厕所等环卫体系健全、配套完备。

  农房改造持续进行

  

  对多家农房院落进行改造,保留古镇古村特色,呈现江南传统水乡风貌。

  

  

  

  全国改善农村人居环境示范村创建活动是“十三五”期间,住房城乡建设部等部委贯彻落实全国改善农村人居环境工作会议精神的一项具体举措,每两年评选公布一次,分为保障基本示范村、环境整治示范村、美丽宜居示范村三种类型,旨在评选出具有区域特色、符合农村实际、代表性强、经验可复制可推广的示范村,充分发挥典型示范引领作用,以此引导各地扎实推进农村人居环境改善。

  

  

  

  

 

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-10-24 19:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表