下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

不理中國10度警告 美艦再闖美濟礁

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

2万

积分

贝壳光明大使

Rank: 6Rank: 6

积分
26511
华盛顿人 发表于 2017-8-12 06:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

不理中國10度警告 美艦再闖美濟礁





  要聞組/綜合10日電 2017年08月11日 06:00   世界新闻网

  

  美軍主張自由航權,驅逐艦「馬侃號」10日駛近南海美濟礁6海里內海域。(美聯社)

  

  北京的軍事博物館裡展出中國在南海修築的人工礁照片。(美聯社)

  美國官員10日表示,美國海軍驅逐艦「馬侃號」(USS John S. McCain)當天駛近中國在南海興建的人工島嶼美濟礁(Mischief Reef),距離不到六浬,執行「航行自由」行動,未理會中國軍艦的至少十次警告。中國外交部和國防部均發布新聞稿,指中國對美國嚴重損害中國主權強烈不滿,將提出嚴正交涉。

  由於川普政府正尋求中國合作處理北韓飛彈與核武計畫引發的危機,這項行動可能使兩國在北韓問題上取得一致立場的努力複雜化。

  要求匿名的官員對法新社說,中國軍艦曾透過無線電對「馬侃號」發出至少十次警告。他表示:「他們呼叫說:『請調頭,你們已進入我國海域。』」他又說:「我方告訴他們,我們是美國軍艦,在國際海域進行例行行動。」

  這位官員表示,雙方的互動都「安全而專業」,美艦這次行動由開始到結束共約六小時。

  哥倫比亞廣播公司新聞網(CBS News)報導,中國派出兩艘護衛艦和一艘海警船尾隨「馬侃號」,但未發生任何事故。美軍一架P-3偵察機也飛越上空。

  美國國防部不願多談「馬侃號」此次行動的細節,發言人羅根上校(Chris Logan)僅表示:「所有行動都是依據國際法進行,展現美國將在國際法允許的任何地方飛行、航行和執行任務」。

  美濟礁是南沙群島島礁之一,位於西沙群島南方。近年來中方在礁上興建工事,並視為中國領土之一部分,享有12浬的領海主權。這是川普總統上任以來美方第三次進行這類航行自由行動,顯然意在挑戰中國對南海的主權主張,可能會激怒北京。

  中國外交部當晚表示,美國海軍驅逐艦10日在南海進行「航行自由」行動時,進入南沙群島美濟礁海域,違反國際法與中國法律,而且嚴重損害中國主權,中方強烈不滿將提出嚴正交涉。

  中國外交部深夜在網站發表聲明說:「美艦有關行為違反中國法律和國際法,嚴重損害中國主權和安全,嚴重危及雙方一線人員生命安全。中方對此強烈不滿,並將向美方提出嚴正交涉。」

  新華社報導,聲明說,中國軍隊隨即派出軍艦依法對美艦實施查證識別,並予以警告驅離。聲明又說,美方這種挑釁也迫使中方不得不採取措施進一步提升國土防衛能力。

  中國國防部新聞發言人吳謙當晚回應,指美軍艦到南海來意欲何為,早已是「司馬昭之心,路人皆知」。聲明說,美軍的挑釁行動只會促使中國軍隊進一步加強各項防衛能力建設,堅定捍衛國家主權和安全。

时代小人物. 但也有自己的思想,情感. 和道德.

0

主题

545

帖子

1930

积分

四星贝壳精英

Rank: 4

积分
1930
jetfighter 发表于 2017-8-12 23:33 | 显示全部楼层

既然是岛礁,而不是自然岛,海洋法规定就只享有500米缓冲区,又哪里来的12海里权呢?

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-12-12 06:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表