下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

为什么饭后不宜立即从事剧烈运动

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2017-8-12 16:29 |阅读模式

为什么饭后不宜立即从事剧烈运动





为什么饭后不宜立即从事剧烈运动

1、为什么饭后不宜立即从事剧烈运动

在饭后也不能立即去参加剧烈的体育运动,如果饭后马上参加剧烈运动,可使正在参与胃肠部消化的血液又重新分配,流向肌肉和骨胳,从而会影响胃肠的消化和吸收,饭后即刻参加剧烈运动还可以因为胃肠的震动和肠系膜的牵扯而引起腹痛及不适感,这会影响人体的健康。因此,饭后进行不太剧烈的活动,例如散步及比较和缓的文体活动,不仅可以帮助消化,对健康也是有利的。为什么饭后不宜立即从事剧烈运动

2、剧烈运动和时间的安排

至少在饭后1.5小时以后才可以进行运动。运动健身时在吃饭的时间安排上是很讲究的,饭前、饭后不宜从事剧烈的运动,运动和吃饭之间要有一定的间隔休息。运动时,我们人体为了保证肌肉骨骼氧气和营养物质的氧分供应,在中枢神经系统的调节下,全身的血液进行重新分配,使消化腺的分泌大大减少,从而影响了胃肠部的消化和吸收。运动愈剧烈、持续时间愈长,消化器官的活动就需要更长的时间来进行恢复,因此运动后即刻人不想进食是正常的生理活动。

3、剧烈运动后需要做什么

剧烈运动后建议用热毛巾敷着自己比较疼痛的肌肉,如果是跑步这种用脚的运动,建议晚上可以泡泡脚,这样让人晚上睡的香,又放松。整理活动不能忽视。不少人运动完,时间一到,收拾收拾行头就回家了。其实这么做是错误的,运动结束后一定要进行10~15分钟的整理运动。整理运动包括慢跑、静力拉伸运动等,主要是为了让心肺能有一个慢慢适应的过程,因为在运动中,心肺工作量大,血液将大量氧气运输到心肺,如果运动结束,突然停止,心肺功能会突然下降,这不仅让输送到心肺的氧气含量减少,更重要的是无法将更多的代谢废物从体内排出。

剧烈运动后怎么办呢

1、不能立即休息,剧烈运动时人的心跳会加快,肌肉、毛细血管扩张,血液流动加快,同时肌肉有节律性地收缩会挤压小静脉,促使血液很快地流回心脏。此时如立即停下来休息,肌肉的节律性收缩也会停止,原先流进肌肉的大量血液就不能通过肌肉收缩流回心脏,造成血压降低,出现脑部暂时性缺血,引起心慌气短、头晕眼花、面色苍白,甚至休克昏倒等症状。

2、剧烈运动后要继续做一些小运动量的动作,呼吸和心跳基本正常后再停下来休息。而如洗热水澡则会继续增加皮肤内的血液流量,血液过多地流进肌肉和皮肤中,导致心脏和大脑供血不足,轻者头昏眼花,重者虚脱休克,还容易诱发其他慢性疾病。所以,剧烈运动后一定要休息一会再洗浴。为什么饭后不宜立即从事剧烈运动

3、有的人在剧烈运动后觉得吃些甜食或糖水很舒服,就以为运动后多吃甜食有好处,其实运动后过多吃甜食会使体内的维生素B1大量消耗,人就会感到倦怠、食欲不振等,影响体力的恢复。因此,剧烈运动后最好多吃一些含维生素B1的食品,如蔬菜、肝、蛋等。

剧烈运动的危害有哪些

1、运动员的心脏和常人是有不同的,所以运动员的运动强度实际上是比普通人要强得多的。我们不能和运动员比,对于心脏病患者来说也不能和运动员比的,因为他们的运动是无氧运动,强度高、瞬间性强。而我们常人所进行的运动大多属于有氧运动,如慢跑和游泳等,相对温和,对心脏的刺激不大,甚至还能提升心脏功能。为什么饭后不宜立即从事剧烈运动

2、如果普通人进行长时间的锻炼,或者是突然地进行锻炼,会造成心脏的血液循环出现问题,不要把我们和运动员进行比较,长时间高强度的运动训练,会导致运动员的心肌比常人要肥厚一些,也就是说,运动员心脏要更大一些。所以要知道,平常缺乏锻炼的人,突然从事剧烈运动,会造成心脏短暂缺血,对身体的危害更大。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-12-12 14:34

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表