下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

消费330亿 中国游美客去年300万

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2017-8-12 20:41 |阅读模式

  【侨报综合报道】随着国民经济的增长和居民生活水平的提升,中国游客在旅游目的地选择上更趋国际化,中国游客也因人口基数大、消费力强而成为世界各国争抢的“香饽饽”。单是美国一地,去年中国游客来美人数就近300 万,消费支出已达到330 亿美元。

  

  纽约自由女神像是美东的热点观光景点。(网络图)

  

  洛杉矶环球影城是美西的热点观光景点。(网络图)

  去年中国游客来美增15%

  据商务部11 日发布的数据, 2016 年中国内地游客到访美国的人数增长15%,旅行支出上升9%。

  商务部在声明中称,2016 年共有7560 万海外游客为商务、医疗、教育和休闲目的到访美国,总共消费了2447 亿美元。与2015 年相比, 海外游客人数下降2%,支出也下降了1%。这是自2009 年以来美国的海外游客人数第一次下降。

  不过,根据同时发布的美国前十大海外游客市场数据来看,2016 年中国内地、墨西哥、印度和韩国到访美国的游客人数和旅行支出都在上升。其中,中国内地的游客人数近300 万,增长了15%,消费支出330亿美元,上升了9%。

  商务部称,中国内地到访美国的游客数量已连续13 年增长,其中12 年都是两位数的增长,而且从2005 年至今中国内地游客人数已经增长了十倍。目前,中国内地游客数量已占美国海外游客总量的3.9%,排名第五。

  同时,中国内地游客在美旅行支出排名第一,2016 年共消费了330 亿美元。

  商务部称,十年前中国还排名第七。从2004 年开始中国内地游客在美消费平均每年增长24%,如今已占据榜首,每天为美国经济创造约9 千万美元。

  境外消费是美国游客两倍

  据联合国世界旅游组织的消息,尽管中国的货币疲软、经济增速放缓,但去年中国游客境外消费再次超过其他所有国家。该组织说,2016 年中国游客境外消费达到2610 亿美元,比2015 年增加12%。这一增速不及2015年的一半, 后者的增速为25%。

  该组织认为,2016 年的数据标志着这个世界第一人口大国的游客境外消费连续第13 年保持两位数的增长,也意味着中国连续第五年保持世界最大境外消费国的位置,把美国、德国、英国和法国甩在后头。该组织的数据显示,2016 年中国游客的境外消费比美国游客的两倍还多。美国游客去年的境外消费为1220 亿美元,较前一年增长8%。

  中国逐渐成为重要的游客来源国,这是过去20 年来世界旅游业出现的一个主要趋势。2001 年中国出境旅游人次只有1200 万,此后这一数字增长了10 倍多,去年达到1.35 亿人次,增幅为6%。

  如今,从巴黎到纽约,全球各地都能看到中国旅行团,不过也有一些中国游客因举止粗鲁或是不尊重当地文化而为人诟病。中国出境游人数不断增长,令亚太地区许多旅游胜地受益,尤其是日本、韩国和泰国。美国和欧洲多个国家也从中得到了好处。

  中国内地游客境外购买力成世界第一

  近年来,日益加深的全球化以及移动互联网、共享经济等技术革新和模式创新促使国际旅游发展再掀高潮。

  上月发布的《从出入境旅游看中国全球化发展》报告指出,全球旅游业总收入和全球旅游业就业岗位近两年双双占全球GDP 总量和全球工作岗位总量的10%。

  全球旅游外汇收入增速更是连续六年跑赢世界经济增速,旅游业是推动世界经济发展的隐形支柱产业。

  中国游客因人口基数大、消费力强,深受世界各地欢迎。2016 年, 中国大陆游客占比全球已登记游客人数近10%,稳坐世界旅游大国位置。

  除人数规模外,即使在世界经济较为低迷的形势下,中国大陆出境旅游的海外消费总额也实现连续12 年保持两位数增长。

  该报告指出,随着国民经济的增长和居民生活水平的提升,中国游客在旅游目的地选择上更趋国际化,中国游客也因人口基数大、消费力强而成为世界各国争抢的“香饽饽”。

  2015 年,中国大陆出境游客为1.28 亿人次,近乎于日本总人口数,同比增长9.4%,较2005 年增长312.9%。

  虽然2015年增长幅度与2009- 2014 年间20% 左右的增长幅度相比有明显放缓,但就总体而言,中国大陆出境旅游市场仍保持增长态势。

  根据UNWTO数据,2015 年全球已登记国际旅客人数达11.9 亿人次,中国大陆旅客占比超过10%,稳坐世界旅游大国位置。

  中国对世界旅游经济的拉动作用不仅体现在出游人数规模的扩大上,更体现在境外旅游消费的快速增长上。2016 年,中国大陆游客境外消费总额占全球旅游总消费额的20.9%,排名世界第一。2015 年中国大陆地区游客境外人均消费达893 美元。

  根据中国商务部统计,在海外人均消费构成中,约有一半来源于购物。庞大的中国游客在推动世界旅游业增长的同时,也成为拉动旅游目的国经济的重要力量。

  根据报告,1990 年新兴经济体国际游客到达数量仅为1.36 亿人次,占全球国际游客到达总量的31.26%, 而到2015 年, 这一数量已达到5.33 亿人次,占全球国际游客到达总量的比例提高至44.94%。从国际游客到达的区域分布情况来看,欧洲地区占比最大,亚太地区位列其次,美洲地区排名第三。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-10-24 02:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表