下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

尊老爱幼是一种美德

[复制链接]

5578

主题

1万

帖子

1万

积分

七级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
17510
大千世界 发表于 2017-8-12 23:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

尊老爱幼是一种美德





     (2013-07-31 11:47:54)

  

  尊老爱幼,指尊敬长辈,爱护晚辈,是中华民族优良道德传统的精华,有助于促进家庭和睦,社会和谐,也是现代中国人的基本修养。尊老爱幼是人类敬重自己的表现,古往今来,一代代人由小孩到老人,不管是处于什么时代,都有一个共同点,那就是弘扬尊老爱幼的优良传统。

  “老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼。天下可运于掌。”孟夫子的这段教导的意思就是说,人不但要教敬自己的父母,还应该尊敬别的老人,爱护年幼的孩子。人至中年,就上有老下有小,肩负着养老和抚小的重任。

  在现实生活中,常有一些人会对别人给予的小恩小惠“感激”不尽,却对亲人一辈子的恩情“视而不见”,存在着爱幼有余,尊老不足甚至根本不尊的现象。有的人由于文化素质低、法制观念淡薄、传统观念影响等,对自己的亲人不是爱护有加,以理服人、以德育人,而是用虐待老人、打骂妻儿的暴力形式解决矛盾和问题。 “家和万事兴”。如果一家人生活在一起,做到长幼有序,和谐相处,相亲相爱,亲密无间,就会让家人在轻松、愉快、温暖的环境中健康成长、生活,我们每天的工作、学习都会收到事半功倍的效果,孩子也会在潜移默化中树立良好的道德修养。“栽什么树结什么果,撒什么种子开什么花。”要想让自己的孩子优秀,家长必须先优秀起来,或与孩子共同进步。

  尊老爱幼不仅限于赡养自己的父母,抚养自己的子女,不单纯是个人的私事,而是一种社会责任,要用自己的道德感情去对待社会上所有的老人和儿童。

  人类总是一代接一代地世代相传的,生老病死是自然规律,每个人都要经历年幼、年迈的阶段。尊老既是对弱小的爱护与扶助,又是为了祖国的未来,使我们的事业兴旺发达,后继有人。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-12-13 05:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表