下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

亲嘴、牵手、口手并用能提升情欲?背后有科学依据

[复制链接]

1万

主题

3万

帖子

5万

积分

贝壳光辉岁月

倍可亲决策会员(19级)

Rank: 6Rank: 6

积分
52793
新鲜人 发表于 2017-8-13 03:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

  2017-08-13 00:02:30 来源: 网易科学人

  做个小实验来表明观点:将上嘴唇沿着下排牙齿顶端划过(就是用下牙齿咬上嘴唇),注意体会你能感受到的牙齿边缘的细节之处。

  出品|网易科学人栏目组

  译者|王五人

  为什么亲吻、牵手这种事情能让爱意直线上升?大脑对大脑亲密假说或许能解释一二。嘴唇的高触觉敏锐度和手部的强运动灵敏度,让你感受到与现实不同的大脑爱情地图。

  一、嘴对嘴接吻

  摸摸额头、相拥而抱、背对背依靠或者撞撞屁股,我们有很多种方式来表达内心的浪漫激情。还有捏捏耳朵这种调情方式。

  有传言称因纽特人(也就是爱斯基摩人)摸摸鼻子就能摩擦出爱情的火花,但实际上摸鼻子,这种行为仅仅代表着朋友和家人之间的打招呼,与情欲无关。

  所以不得不说,我们的鼻子,即使是因纽特人的鼻子,都不是表达爱意的器官。

  那么,什么是表达爱意的“最佳人选”呢?毫无疑问是嘴唇。

  在我们所有的身体部分中,为何嘴唇如此受爱神宠幸?

  在回答这个问题之前,我们需要意识到,嘴对嘴的浪漫亲吻并非全球通用。大约有一半的人类社会并不张嘴。这部分人群大多数居住在偏远地区或者是原始社会,认为嘴对嘴亲吻是为“恶心的”,甚至认为是在“分享晚餐”。

  当然也有一半的人类,用嘴唇紧贴来表达爱意,而且大多数是火热舌吻。

  二、奇特的“矮人模型”,你大脑中的身体模型

  那么为什么呢?

  科学家并没有准确地回答这个问题,而神经科学家埃里克·黑塞尔廷博士提出了看似合理的解释,请看下图:

  

  图一的左半部分表示,当不同部分皮肤被接触的时候,大脑与之回应的神经激活。

  注意到单单一个大拇指,就占据了同整个躯干一半的躯体感觉皮质(somatosensory cortex)。这表明,即使躯干比大拇指大得多,但较之躯干,大拇指上的皮肤触觉刺激能激活更多的大脑组织。

  也要注意到,嘴唇和舌头部分也占据了大部分的体感大脑组织。

  当大脑感觉部分将许多神经组织感知某一特定的身体部分,比如说嘴唇,那么触觉灵敏度(感受接触到皮肤的物体细节的能力)就会提高。相反的是,当只有很少的大脑部分来处理某一身体组织的话,比如说胳膊,其上的皮肤对接触到的物体敏感性就会降低。

  当我们将图表一的大脑地图与人类身体模型结合起来,得到一个非常奇怪的结果,见图2矮人。这个矮人模型就是大脑感受到你身体的样子,或者至少是大脑的躯体感觉皮质。在矮人模型中,某一部分的身体尺寸与现实中的身体尺寸并不对应,却与大脑感官皮层中感知该部分皮肤的大脑神经组织量相关。

  

  图2:矮人模型

  做个小实验来表明以上的观点。

  首先,将上嘴唇沿着下排牙齿顶端划过(就是用下牙齿咬上嘴唇),注意体会你能感受到的牙齿边缘的细节之处。

  然后,再将前臂内侧放到相同的牙齿部位(就好像你在咬胳膊一样)。

  现在你能发现,嘴唇能够感受到的牙齿细节,你的胳膊却感受不到。为什么呢?因为嘴唇处有着更多的躯体感觉皮层神经。更多的神经就意味着更多的触觉敏锐。

  三、亲吻加牵手,大脑对大脑的亲密行为

  好的,现在我们回到接吻这个话题。

  

  图3表明了当两个人接吻的情况(女性在左,男性在右)

  回想下前文提及的,这些模型中的身体部分尺寸代表着大脑组织分配在其中的神经数量,这就很明了了。亲吻激活了人物A激活的大量神经组织,刺激的同时也被刺激,相应人物B也激活了大量的神经组织。

  从大脑角度来看,亲吻(尤其是舌吻)最为有效地给予了丰富的感官体验,并最大化了大脑与大脑的亲密接触。

  但不仅仅如此!

  回到图1,图片的右部表明了身体不同部分控制肌肉的运动皮质数量。当某一部分的运动皮质被激活后,该部分的肌肉就会运动。

  和感觉处理一样,当大脑对身体某一部分感知许多运动皮质,运动精确度就会最大(做出微小、精确的运动)。这就表明,比如说,与背部相比,嘴唇和舌头能够进行精确的、细微的运动。这也很好理解,当我们演讲的时候,也是对唇舌进行精确地运动控制。

  而且你肯定注意到了,矮人模型中的手部异常的大(大脑的感觉和运动部分)。表明手部的触觉敏锐度高,运动能力精细。

  根据我们的大脑对大脑亲密理论,你应该猜到了,共浴爱河的两个人不仅仅是亲吻,他们还会手牵手以达到大脑组织的最大激活。如图4

  现实生活中,尽管对于浪漫的“手牵手”相关研究较为稀少。但是有许多美好的故事都表明,恋爱中的人们确实手牵手,现实生活中也绝不少见。

  

  图4:手牵手

  黑塞尔廷博士非常谨慎地将大脑对大脑亲密性的矮人假设看作一个理论,因为毫无实验证据。而且他也意识到,有许多其他解释可以说明接吻、牵手问题,比如说嘴唇看起来很美味,牵手最为方便。但是一个成功的理论在于能够被验证。

  四、爱你多深,手口并用

  其中一个验证就是,爱人们不仅仅会嘴亲嘴,手拉手,还会嘴亲手,这是因为大量的大脑组织感知手和嘴唇。见下图5。

  

  图5:手口并用

  而且实际上,即使博士对这个问题的实际调查非常浅显,但是也有很多传说和照片能够证明他的观点。如图5,这对小夫妻不仅仅是亲嘴、拉手,而且手口并用。围观群众都感受到了他两大脑中簇簇迸发的爱意。

  

  图6:甜蜜爱情

  根据图6中的小夫妻的行为,另一种最大化大脑对大脑亲密接触方式就是舌—手接触。尽管我们看不出这位小伙是否伸出了舌头,但从姑娘的表情看来,八九不离十。

  

  本文来源:网易科学人责任编辑:郭浩_NT5629

知之为知之,不知为不知,是知也

海纳百川,  有容乃大
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-10-22 10:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表