下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

如今坦克都装上空调了,那战斗机上有空调吗?

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主

  来源:人间轶事 军武次位面

  

  在炎热的夏天,一些新型坦克都装上空调了,那么战斗机上有空调吗?透明玻璃下面看起来就很热呀!

  

  

  

  

  ▲一战这种敞篷飞机装不装空调都无所谓

  一战时期的飞机多数是开放式敞篷座舱,二战飞机多数没有气密能力,也就无所谓空调。所以,对于战斗机上是否有空调的问题,主要是对现代战斗机。 

  

  ▲二战飞行员一般都穿着厚厚的飞行夹克

  因为在空中真的很冷啊

  其实空调的出现比飞机还要早一点,1902年美国发明家威利斯·开利发明了利用电子机械降温的现代空调,并以此成立了公司。但飞机上的情况和地面完全不同。实际上,飞机更需要关心的是如何给座舱加温,而不是降温。

  

  ▲飞机在高空都要结冰了

  就别想着开空调凉快了,赶紧加热吧

  大家乘坐民航飞机的时候,可以在娱乐终端上查看飞行数据。其中有一项就是舱外温度,当飞机上升到平流层、进入巡航飞行后,这个数字一般在-40-50℃。在地球大气中,高度每上升1000米,温度下降6℃。因此,哪怕是在对流层中飞行,舱外温度在多数时候也是零下,即使考虑到机体和空气的摩擦生热,也不至于要给座舱降温。这对于采用气泡型座舱的战斗机来说,更容易把舱内的热量耗散出去,使机舱里十分寒冷,需要设法加温。

  

  ▲飞机中的循环冷却系统

  因此,飞机空调更多是用来给座舱加热的,而不是降温。具体的技术手段也和地面上的建筑物不同。我们以常用的涡轮风扇发动机为例,在风扇的后面是各级压气机。在压气机的末级,空气的温度和压力达到最高。设计师们在这里引出一部分高温高压气流,称为引气。一部分引气直接用来给机翼或机身表面除冰,一部分用来驱动气动元件,还有一部分进入座舱加热。这部分用来加热的空气要经过中冷器、循环冷却器等设备,再与舱内空气混合,把温度控制到人类感觉舒适的程度,吹入座舱。

  

  作战飞机的空调控制面板和汽车非常相似。例如在F-15战斗机上,空调和除雾、除冰开关设置在相邻位置。空调有冷热风、自动调温、人工调温,左右出风口可以各自开闭,并有三档风力可选。

  

  ▲实际上现代作战飞机基本上都装备了空调

  像A-10这种低空扫地机也有

  和民航机相比,作战飞机上的空调有自己独特的问题。尤其是早期空调缺乏自动调温功能,需要飞行员手动控制温度开关。在剧烈的机动中,飞机往往要穿越几个温度层,如果不及时调整,空调就会太冷或者太热。一位A-10飞行员说,如果温度调得太低,不但体感冷,甚至会有冰珠从出风口里射出来!

  

  ▲在雪山高原地区飞行要提前穿上厚衣服

  然后把空调开成凉风

  有意思的是,在寒区驻训的飞行员为了防止发生事故,他们就要弹射后伞降到无人的雪山上,所以会穿着好几层防寒服以免冻死。在机舱里驾驶的时候就会把空调开到最冷,否则不开冷风就会热得不行。

  

  ▲正在吹风的俄罗斯战斗机

  

  ▲这种空调车不仅是要给飞行员吹风

  同时也是为了给飞机的各种电子仪器降温

  到这里,我们可以得到结论所以,战斗机上没有常规意义上那种采用压缩机的空调。战斗机也有需要用上常规空调的情况,那就是在地面待命的时候。在炎热的天气里,飞行员穿着厚重的飞行服坐在封闭的透明玻璃座舱内,如果不控制温度很容易中暑。这时候就需要出动地面空调车,用一根管子直接向舱内吹冷气。

  

  ▲歼轰7飞豹战机正在进行地面保障

  空调车正在输送冷气,白色软管是冷空气的通道

  

  ▲愤怒的地勤人员

  其实是在演练救援晕倒的F35飞行员

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-9-24 07:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表