下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

如果没有“上帝之手”?阿根廷还能夺得世界杯冠军吗?

[复制链接]

如果没有“上帝之手”?阿根廷还能夺得世界杯冠军吗?





  原创:球叮足球

  1986年的墨西哥世界杯,我们见证了马拉多纳帮助蓝白军团第二次登顶世界杯冠军,也见证了西德时隔12年再一次闯进世界杯决赛,但最令我们印象深刻的,或许就是马拉多纳上演“上帝之手”和连过五人的世界杯最佳进球了!阿根廷、英格兰两国的关系在当时正处于非常紧张的状态,上帝之手这一球甚至一度引发两国人民的互相仇视。

  

  上帝之手

  82年的的马岛战争,阿根廷人还历历在目,正是在马岛战争结束后,马拉多纳和阿根廷队怀着必胜的信念来到82年的西班牙世界杯,可阿根廷队在第二阶段小组赛中连战连负。在马岛,他们输了;在西班牙,他们也输了。事后马拉多纳回忆:“我们都相信会赢得比赛,可是,接下来我们去西班牙,发现了真相,对球队里每个人来说,都是沉重的打击。”82年对阿根廷人民来说是不幸的,战争的失利,世界杯的失利。

  

  1982年阿根廷首发

  四年后,86年世界杯在墨西哥举办,阿根廷跟英格兰在1/4决赛相遇,所有阿根廷人都期待着马拉多纳,用一场胜利来一雪前耻,果然!马拉多纳不负众望,一人独中两元,以一己之力战胜了英格兰队。

  

  1986年阿根廷首发

  在这场比赛下半场发生的一切震惊了全世界的球迷。第51分钟,阿根廷队斜传球调入禁区,英格兰队后防全体压上造越位,身高1.68米的马拉多纳高高跳起,用手将球打进比自己足足高出一头多的英格兰门将希尔顿把守的球门中。马拉多纳没有骗过全世界,但却偏偏逃过了突尼斯主裁判纳塞尔的眼睛,最终这球判罚进球有效!虽然那粒“上帝之手”饱受争议,但马拉多纳却说:“我不过用智慧骗过了裁判而已,这也是对英格兰人入侵我们国家的惩罚。”

  

  上帝之手

  随后五分钟发生的一切却更足以令整个世界为之震惊,马拉多纳在中场开始盘带,先后晃过了五名英格兰球员,最后晃过出击的门将希尔顿,在被后卫铲倒之前,用左脚脚尖将球捅进了网窝!这粒进球把马拉多纳的足球技术发挥得淋漓尽致,直到今日还被人们时常提起。

  谈到这个进球,英格兰队主教练老罗布森说,“我们的队形保持的很好,没有错误,但对手是一个天才。”这粒精彩的进球随后也被评为世界杯历史上的最佳进球。

  

  连过五人

  结束了,比赛都结束了。比方最终定在2比1,阿根廷赢得了比赛,虽说只是一场比赛,但这一场比赛却带来了更多的恩怨纷争。马拉多纳击败了英格兰人,也成就了球王这一生中最经典的一战,马拉多纳说这一天他永远不会忘记,4年前的国耻,所有阿根廷人都记在心间,“我们要为国旗而战,为死去的小伙子们,也为幸存者们而战,现在,我们复仇了。”

  

  阿根廷VS英格兰

  战胜英格兰的阿根廷队,来到了半决赛,遇到希福领衔的比利时。马拉多纳再一次上演神奇的球技,用一个梅开二度战胜比利时成功闯入世界杯决赛,赛后比利时球星希福说:“阿根廷并不可怕,但是他们有马拉多纳。”

  

  阿根廷VS比利时

  1986年6月29日,马拉多纳带领的阿根廷与贝肯鲍尔执教的西德交锋。上半场,阿根廷先进西德两球,眼见大力神金杯就在眼前,但随后顽强的德意志人开始发起反击,鲁梅尼格与替补上场的沃勒尔,利用两次角球的机会在门前捡漏成功,奇迹般的将比分扳平。眼看就要进入加时赛,这时候神奇的马拉多纳站出来了,伤停补时阶段,马拉多纳在反击中直塞给插上的布鲁查加,由后者完成了致命一击!阿根廷队以3-2的比分战胜了西德队。时任西德主教练贝肯鲍尔赛后说道:“86年世界杯决赛上,我们输给了阿根廷队,但实际上我们只输给了马拉多纳。”

  

  马拉多纳捧起大力神杯

  本届大赛的7场比赛中,阿根廷队共打进14个进球,马拉多纳攻入5球、助攻5次,一个人直接成就了其中的10球,并间接参与了另外3球。这一届世界杯,我们见证马拉多纳成为一代球王。至于那个争议球“上帝之手”,记者问马拉多纳:“上帝之手到底什么意思?”时,马拉多纳说:“这个进球并不是我诚心进行欺骗,也不是不尊重英国人,那天下午的比赛中,我在场上跳跃起来,但是我的身高不足,于是就有了上帝之手。”

  

  后来,马拉多纳向主裁判纳赛尔道歉,并正式承认了自己那个争议进球是个“上帝之手”。纳赛尔早已不再记恨马拉多纳了,他笑着与马拉多纳拥抱合影,球王在他左侧脸颊上来了个热吻。马拉多纳向纳赛尔赠送了一件有他亲笔签名的球衣,此外还赠送了一副老照片。这张照片拍摄于86年英阿大战前,马拉多纳在与英格兰队长挑边,画面中央的人正是身穿裁判服的纳赛尔。

  

  纳赛尔和马拉多纳

  足球场上的误判和争议被很多球迷认为是足球一种特殊的魅力,但这些误判,轻则只是影响一场比赛,重则足以影响一个国家的命运,甚至是让一人成为国家英雄或国家的罪人!这个上帝之手便是如此。然而三十年已过,误判已经无法改变,马拉多纳因为这个误判而增添了球王的传奇色彩,但他随后的表现也足以证明:没有上帝之手,他照样可以拿世界杯冠军!

  

 

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-11-25 17:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表