下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

印媒:“相互投掷石块事件”,表明两国对抗的重大升级

[复制链接]

  原创:火星方阵

  

  作者:王德华

  印度新德里电台网站8月16日也报道称,印度军队挫败了中国军队对拉达克地区的入侵,互相扔石头后,双方都受了轻伤。

  中国外交部回应称,中国边防部队一贯致力于维护中印边境地区的和平与安宁,一直在实控线中方一侧巡逻执勤。

  印度新德里电视台网在《面对中国,莫迪无计可施》一文中称,尽管两国士兵会在边境发生推扯手和挥舞标语牌的现象,但在洞朗对峙两个月之际发生,它代表着印度与其巨大的北方邻国之间对抗的重大升级。译文如下:

  在查谟和克什米尔,投掷石块通常不会带来新闻。但向印度士兵投掷石块的人通常不穿人民解放军的制服。显然,昨日拉达克(Ladakh)一段争议边境地区发生的事情,不可否认的是,它代表了印度与其巨大的北方邻国之间对抗的重大升级,即使没有预谋。

  请记住与把克里米亚山谷与巴控克什米尔分割的控制线不同,在印度与中国有争议且不确定的边界,几十年来没有看到过愤怒的射击。士兵们通常会互相推扯手和挥舞标语牌,以展示他们两国的领土主张。石头不会被扔。

  在这一事件中,边境附近某个地方发生的冲突的风险已经得到了明确的证实。每当两军互相面对时,麻烦就会接踵而至;在正常情况下,这两家安全机构无疑将能够处理这些潜在的风险。但考虑到在多克克长达两个月的僵局,以及中国官方媒体(甚至是政府官员)强硬声明,现在正处于敏感期。

  

  在印度,没有人会质疑为多克兰辩护的原则的重要性。不能允许人民解放军单方面改变有争议地区的环境,这被认为是一个充分理解和普遍同意的原则。印度决不允许不丹被中国欺负。新德里不再对不丹的外交政策承担责任,但它仍然是这个度假胜地的安全提供者。

  但也越来越清楚的是,我们的选择已经不多了。出于对中国国内原因的考虑,这种对抗已经激起了一种无可比拟的激烈反应,而且也没有减缓的迹象。

  莫迪的下一步棋是什么?首相甚至考虑一个吗? 我们只是坐着,希望不会坏的事情发生。中国最终会感到无聊,停止抱怨吗?

  如果是这样,那么拉达克的对抗很清楚地表明,这不是什么战略。风险太高了,鉴于中国的不妥协,这种控制和限制他们的能力似乎微乎其微。

  大概,在多克兰撤退不是一个选择。不仅仅控制这条线以对付中国在高原的行动实在太重要,而且撤军是对不丹的重大背叛,还给南亚其它国家是一个信号,即危机时刻,印度与中国站在一起。

  印度政府已经开始研究是否有办法减少从中国进口的220亿美元的电子产品。但我们要明确一点:我们不是美国。从中国进口的印度产品是中国出口海洋中的一滴水。与贸易相关的威胁会导致他们在边境上妥协的想法是可笑的。

  正如拉达克所证明的,有一种不可忽视的可能性,即双方都将发现他们的手被一些不幸的事件所牵着走。因此,我们所有人不竟要问:莫迪的下一步棋是什么,他有一个吗?

  

  如何看

  互丢石块这种无聊事情,中国人肯定做不来。不过,印度看我们迟迟不动手,就点着急了,因为不知道中国下一步棋是什么。

  中国和印度日前在边界锡金段的洞朗地区爆发了旷日持久的军事对峙,双方均态度强硬,拒绝对方的撤军方案,僵局至今仍在持续。在此背景下,有专家此前说,中国两周内或将对进入中国领土的印度士兵进行武力清场。

  在这一背景下,双方任何小的摩擦的偶然事件,很可能导致双方打大出手。“相互投掷石块事件”,表明两国对抗的重大升级,这一说无疑是正确的。

  中国传递的信号是明确无误的,那就是中国绝不会容忍印度军队侵入中国领土太久。如果印度拒绝撤军,中国肯定会动手。为了避免误判,印度最好自动从中国领土撤军。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-9-24 06:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表