下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

能摧毁感情的,并不只有出轨,还有这件事

[复制链接]

  文/谢可慧

  来源/秋小愚(happyxiekehui)

  - 1 -

  前些日子,看到父母吵架,大致是为了拖地的事情。

  夫妻之间,最不缺的,就是鸡毛蒜皮的吵架。有时甚至于你都不知道是如何开始,就已经一发不可收拾。

  就好像这一次,活活地惊醒了还在睡梦中的我。

  父亲爱干家务,每天都喜欢拿着拖把在家里拖地。偏偏母亲又嫌弃父亲总是没把拖把冲洗干净,导致家里越拖越脏,于是常常为此多说两句。

  那天,一大早,父亲又拿着拖把在打扫房间。

  母亲看到了,大声喊:别拖了,越拖越脏,真是越帮越忙。

  不知怎么回事,父亲这个一贯好脾气,竟然也炸了:拖把没有脏,你瞎嚷嚷什么呀。

  母亲一贯喜欢扯,于是把这些个月如何辛苦地每天在家干家务、买菜、还要处理一堆事,腰折了一次,头昏了两次,统统说出来。

  我爸没有再作声,听我母亲碎碎念大概20分钟后,只是把拖把放在一边,然后跑去厨房烧饭了。

  我妈知道自己有点下不来台,也没再多说什么,拿着衣服去楼下洗了。

  后来,我无意中说起这事,父亲和我说:

  “别置气,别动气,夫妻之间不要为了小事,非得争个输赢,输了又怎样,赢了又怎样,并不会改变任何。”

  夫妻吵架见人品。

  或许,真正恩爱的夫妻,吵架谁赢了不重要,重要的是,继续过下去。

  - 2 -

  经常有读者在后台说,和老公吵架了,抑或是和老婆吵架了,生气到吃不下饭,睡不着觉,以及还有的,吵着吵着说要离婚了。

  记得还有一次,一个读者以巨长的篇幅写给我,他们吵架的原委。

  吵架的原因大概是:

  自己下班想吃蒜香小龙虾的外卖,于是给老公打电话,叫他点外卖。结果老公点了蒜香,店家告知,蒜香没有了,是否可以整个十三香。

  他老公没有经过他的同意,改成了十三香小龙虾。

  她有一句话是:他经常不经过我同意,随便改变主意,我批评他,他还跟我发脾气。

  我说,姑娘啊,这件事听上去是老公的不是,但你也有点认死理了。这件事处理很容易:

  一、不喜欢吃十三香的话,自己再点一份就是了。叫个外卖也不过再多等30分钟的事。

  二、如果勉强能认可十三香的口味,就吃了,明天再点。

  不蒸馒头争口气,这是在婚姻里最行不通的。

  除去关于原则的,比如一方出轨、撒谎抑或是赌博、涉黄等原则问题,其他鸡毛蒜皮的小事,更应该保持一种处理问题的姿态,而非争个你死我活。

  要知道,多少婚姻,都是毁在彼此的较劲上,你不肯认输,他不肯退步,最后憋着一口气,分道扬镳。

  - 3 -

  再回到这些年,我自己结婚后的心得——婚姻,从来是大事要较真,小事千万不要计较。

  我们常常因为过于计较,而忘了婚姻的终极意义——相濡以沫,白头到老。

  我跟老陈算是知根知底,可是正如每一对夫妻一样,婚姻中,总是有无数次想和对方离婚,也有无数次想掐死对方,以及还有无数次,想带着女儿一个人过了。

  但快四年了,我们还是认真而努力地过着。

  记得结婚的第一年,我跟老陈因为家里装修的事情,差点闹到离婚

  事情的经过,我还清楚记得:

  那天,我买了一张桌子,但老陈回来后,因为嫌弃这张桌子的材质,各种碎碎念了一天。

  我当时觉得特别委屈,要知道,我一个人大中午跑去家具市场,然后挑完,又回单位上班。

  而他似乎并不见得我的好,反而责怪我买了一张性价比并不是很高的桌子,于是大哭。

  老陈也是一个自尊心很强的人,不肯认错。他坚持认为,我用高于市场价格买了一张桌子,并且不跟他商量。

  而我呢,一来认为他在外地,本身装修进程就已经怠慢,所以,自己做了主张。二来,这张桌子未必真的一无是处。

  “你不念得我的好,但也不必说得那么糟。”我不想吃饭,甚至都不想再过下去了。刚结婚时候还是个孩子,若干年后,才知道,一切都不必较真。

  大概过了两个小时,老陈给我打了一笔钱,下面的备注:老婆,我错了。

  他说,我错了。这一次是真的错,以后不管谁的错,都是我的错。

  这之后,老陈开始了有原则以及有底线地让着我。他后来说,其实男人对女人认错,并不是真的错了,而是因为珍惜。

  - 4 -

  去年那会,我写过一篇文章,大意是,好男人都愿意跟老婆认怂。

  但我现在更觉得,好的婚姻是一场互相认怂,是一场彼此不为小事争个输赢的斤斤计较。

  生活就是一场大白话,无关任何深刻的书面,在许多年里,你终于会明白:

  过得下去,然后才过得好,而过得好,都是因为过得下去。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-9-25 05:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表