下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

西藏建6戰略鐵路 威脅印度

[复制链接]

9852

主题

1万

帖子

2万

积分

贝壳光明大使

Rank: 6Rank: 6

积分
24702
跳转到指定楼层
楼主
华盛顿人 发表于 2017-8-25 03:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

  中國新聞組/北京24日電 2017年08月24日 06:03   世界新闻网

  

  西藏在建6條鐵路

  中印邊境對峙還未落幕,有知名軍事博主披露,中國目前正在西藏等高原地區在建和規畫至少六條鐵路線,在中印邊境織起緊密運輸網,媒體分析,該項目國防戰略意義重大,對印度形成巨大壓力,可能為兩國關係增添更多變數。

  多維新聞報導,六條鐵路線分別為拉薩至林芝的「拉林鐵路」,四川康定經波密至西藏林芝的「康林鐵路」、日喀則至亞東的「日亞鐵路」、日喀則到吉隆口岸的「日吉鐵路」、日喀則經獅泉河至新疆和田的「日和鐵路」、西藏林芝至雲南香格里拉的「香林鐵路」。

  報導指出,首先在建的是拉林鐵路,鐵路始自拉薩,沿拉薩河而下,經貢嘎轉向東,再經乃東、郎縣、米林,橫跨雅魯藏布江至林芝。全長433公里,設計時速160公里,屬電氣化快速鐵路。加上康林鐵路(行經相鄰麥克馬洪線的八宿縣和波密縣)、日亞鐵路配合,將有助於將中國軍隊及重型武器快速運至中印邊境,對印度形成實實在在威脅。

  至於日吉鐵路,屬拉日鐵路的延伸線,也是中尼鐵路的中國路段,2022年建成後將連接尼泊爾境內鐵路,可望強化中尼關係,弱化印度的影響力,同時對印度錫金邦產生壓力。 而日和鐵路也稱新藏鐵路,由於該線靠近中印邊境中段和西段,若能建成也將極大地提升中國軍隊在高地區的運輸、補給、快速部署等能力。

时代小人物. 但也有自己的思想,情感. 和道德.

74

主题

281

帖子

638

积分

贝壳网友五级

Rank: 3Rank: 3

积分
638
沙发
chuntianchayuan 发表于 2017-8-27 09:55 | 只看该作者
能建成也將極大地提升中國軍隊在高地區的運輸、補給、快速部署等能力。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-9-23 06:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表