下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

悲从中来!6年5冠的世界冠军月薪仅千元,夺冠后吃街边摊庆祝

[复制链接]

悲从中来!6年5冠的世界冠军月薪仅千元,夺冠后吃街边摊庆祝





  原创:费马

  在人们印象中,运动员在场上风光无限,在场下也能得到丰厚的奖金,衣食无忧。成功者像孙杨、张继科、林丹、姚明、刘翔等,豪车豪宅无数。然而,这只是极少数,在中国仍存在着世界冠军为国争光后只能蹲在街边摊庆祝的现象。

  

  中国冰壶协会2000年才正式成立,2003年亚冬会以前,中国并没有成立专门的冰壶队,直到那届代表中国出战的哈尔滨女队意外夺得冠军,才以她们为班底建立中国女子冰壶队。王冰玉、柳荫、岳清爽、周妍,以及替补队员刘金莉五人,直接去到北京,成为了中国冰壶女队的一员。

  

  由于冰雪运动在中国的普及率很低,女子冰壶国家队也难谈有什么大的影响。直到2007年中国队聘请了加拿大籍外教丹尼尔后,中国女子冰壶队才跻身世界强队行列。她们在6年内豪取5个世界冠军,成为了世界上成绩最好的冰壶球队之一。她们在国内的曝光度越来越高,并且荣获当年的体坛风云人物最佳团队奖。

  

  2008年女子冰壶世锦赛,中国女子冰壶队一路连克强敌获得亚军,并且拿到了温哥华冬奥会的入场券,标着着中国女子冰壶运动的崛起。2009年女子冰壶世锦赛,中国女子冰壶队一举拿下冠军,夺得中国冰壶历史上第一个世界冠军。到了2010年温哥华冬奥会,中国女子冰壶队摘得铜牌,这是中国冬奥代表团的首枚团体奖牌。

  

  队长王冰玉曾透露,2009年冰壶世锦赛夺魁后,她们为了庆祝放松一下,集体来到海边的露天摊去吃海鲜。面对角低的收入,王冰玉表示,荣誉不能用金钱来衡量,为国争光远远高于荣誉。而岳清爽的说法则更加朴实,她认为,工资还可以,毕竟是通过一点点努力拼过来的,很光荣。

  

  由于长期在训练和比赛,女壶队员们和家人聚少离多。已为人母的队长王冰玉经常一两个月,甚至两三个月见不到女儿和老公,她会想念他们。女儿同样也非常想妈妈,选择在电视机前认真看比赛回放。

  洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。

  

  2014年索契冬奥会后,驰骋赛场多年的王冰玉、柳荫、岳清爽和周妍这“四朵金花”逐渐淡出国家队,队伍迎来大换血。当年世锦赛,以全新阵容出战的中国女子冰壶队取得第七名。2015年世锦赛,中国女子冰壶队获得第五名——这已是近4届世锦赛中国队的最好成绩。

  

  冰壶在中国逐渐在走下坡路,,甚至有媒体将中国冰壶称为"熊猫运动",由于待遇太差,很多喜欢冰壶的运动员,都不得不选择放弃,这也算一种悲哀吧!

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-11-22 07:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表