下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

中国为何紧急加速建造第三艘航母?美媒:突破核心技术

[复制链接]

  原创:全球军事热评

  

  今年4月份,中国首艘001A型航母在大连正式下水,预计将命名为山东号,作为辽宁舰的升级版,001A型航母的进步其实非常显著,包括甲板布局、舰岛设计、内部舱室以及电子设备等一系列领域,通过这艘航母的建造,中国彻底掌握了现代化航母的设计建造技术,这对于中国未来航母的发展具有重大意义。美国“大众科学”网站日前表示,虽然拥有了001A型航母,但中国海军并没有“吃老本”,而是加速建造002型航母。

  据解放军少将金一南此前透露,中国于2015年启动了002型航母的建造,有报道称,中国曾一度紧急喊停了002型航母,以等待电磁弹射和蒸汽弹射的对比评估结果,目前来看,中国已经决定在这艘航母上应用电磁弹射技术,并且明显加快了建造速度。

  

  美媒称,电磁弹射并非唯一的技术突破,日前,中国公开展示了代号为CGT-60F的重型燃气轮机,其输出功率高达230兆瓦,完全由中国自主研发,并且成功进行了第一级透平叶片的高温冷效试验以及燃烧室全温全压试验验证,除此之外,新一代300-400兆瓦功率燃气轮机也在顺利研发中,美国军事专家表示,这种燃气轮机稍加改动就能够驱动大型船舶,包括航空母舰。

  

  在航母舰载电子系统领域,中国也取得了重大进展,目前中国正在测试的002型舰岛模型与001A有着较大不同,在原有的346有源相控阵雷达上方增加了较小的雷达阵列,专家预测002型航母将配备类似055型驱逐舰的综合集成桅杆,新增的雷达将用于定位和火控,并与其他舰艇进行实时情报共享,扩大舰队监控范围。

  

  目前歼-15弹射版战机已经进行了大量电磁弹射测试,这为002型航母服役后舰载机部队迅速适应扫平了最后障碍,除此之外,歼-31升级版战机近期也活动频繁,美媒猜测中国正在研发一款基于歼-31的舰载隐形战机,配备国产涡扇-17发动机,具备不加力状态下的超音速巡航能力,与美国F-35C舰载机展开激烈竞争。

  

  在002型航母之后将是中国航母发展的真正高峰:003型核动力航母,这艘航母排水量将高达90000吨,配备新一代隐形无人机和隐形战斗机,由于配备了核动力反应堆,003型航母将有充足的电力来驱动激光武器和电磁武器,不久之前中国在军事博物馆的成就展览中曾公开过未来核动力航母模型,专家认为,这在一定程度上代表了中国航母的发展方向和雄心壮志。

 

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-9-25 09:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表