下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

在中国,一半的女人在假结婚?

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主

  文: 国馆                    

  微信公众号:guoguan5000   

  世界婚姻最久保持者、结婚78年的格温太太说过一句话:

  “在这个世界上,即使是最幸福的婚姻,一生中也会有200次离婚的念头和50次掐死对方的想法。”

  这听起来得有多恐怖呀,可这恰恰才是最真实、最曼妙的婚姻状态,只可惜大多数夫妻,没能跨过这个坎。

  ▲

  也许第一次吵架的时候,就失去了耐心,就一口咬定身边的这个人,不合适,随之冷淡、陌生、甚至离婚,后悔结婚。

  其实,不婚,不是一个女人的悲剧;离婚,不是一个女人的解脱;再婚,也不是一个女人的重生。

  托尔斯泰说:幸福的人都相似,不幸的人,各有各的不幸。

  女人这一辈子,只有10年的芬芳年华,无论你追寻婚姻与否,都别忘了,你是为自己而活,而不是为了婚姻。

  ——国馆君

  1

  

  近期何洁在一个情感节目上说自己不会再结婚了。

  网上一片哗然:

  “看吧,撑不了多久,她还是会结的。”

  “不结婚,那孩子怎么办?孩子这么小,就不用父爱吗?”

  “何洁是一个追求纯粹爱情的女人,爱情是不能被亵渎的。”

  ……

  众说纷纭,大抵婚姻,是他们一生中唯一定义幸福的指标。

  

  何洁说完后泪目

  2

  

  我上海一表姐,35岁未婚,高颜值高气质,习惯了一个人独处,一直不婚。

  大学毕业后就呆在上海工作,十多年的时间,已经有房有车,生活风光一点都不输给大多数拼搏的男人。

  她平时热爱读书、健身、旅游,做公益,周末还会去学习插花、油画等各种综艺技能,活成了生活与精神上的贵族模样。

  可是别人不这么看:

  “多可惜啊这姑娘,一副好脸蛋,条件也不错,怎么说也可以找个条件不错的男人吧。这样单下去这辈子怎么办啊。”

  更有甚者:

  “家里人给宠的,太娇气,结了婚一看就不会在家里干活的,哪个男人会要。”

  ……

  只有表姐才会跟我说自己的真实想法:

  不结婚,其实是没有勇气去打破现有的完美状态,一旦结婚,

  不但意味着自己的未来有着令人恐惧的变数,还要把现有的生活状态全部改头换面,

  这像一种对赌协议,然而对她来说,自已拥有的筹码多,但胜率低,划不来。

  ▲

  虽说世俗人的眼光是:不结婚=不幸福,但事实证明,这个等号并不成立:

  被称为“四大花旦”的演员徐静蕾,是大陆首个票房过亿的女导演,学校、杂志社、手工作坊……

  到处是她的身影,还曾豪气地给员工放一年的带薪假,在大家眼里,她是“一姐”,是“文艺女青年”,可大家又觉得,她唯一的遗憾是没结婚。

  是她看不上别人,还是无人配她,都不是,你看她的前男友王朔、黄觉、张亚东等人,哪一个不够格和徐静蕾双宿双飞?

  她不结婚,是有着对自己生命另一种幸福的追求。

  就如女性幸福研究学者唐旭所说:

  女人一生的婚姻受困程度取决于自身的独立性,越是独立的女性,越不容易受到婚姻的干扰,只要一个女人做到敢爱敢恨,哪怕只身一人,也能活得漂亮。

  

  徐静蕾

  3

  

  换一个说法,那些结了婚的女人,意味着角色进行360°的大反转,

  她们是妻子,是母亲,是别人的儿媳,无论往哪个方向走一步,都是责任与担当,

  她们不再拥有少女那般的自由,那她们就不幸福了?也不是。

  99年,王菲和窦唯离婚,随后与相差11岁的谢霆锋相恋,两人分手后,王菲嫁给李亚鹏,

  直到2013年,王菲结束了和李亚鹏8年的婚姻,然而不久后,又再次与谢霆锋复合。

  王菲就在这时被推上了风口浪尖,甚至有人给她套上一个新名词——渣女。

  两段婚姻,三段恋情,一个女人做得出这一切,的确算得上是稀有事件了。

  ▲

  即便不被世俗人理解,她依旧忠于自己的内心:爱,那就努力追逐,不爱了,那就走得痛痛快快,干净利落,善始善终。

  相比那些婚内出轨,离婚又拖泥带水的人,实在没有资格对她的婚姻幸福评头论足。

  你可以说她热衷于结婚,你也可以说她没有长情的爱,但有一点事实没有人能够推翻:王菲至少活得幸福,而你呢?

  

  王菲和窦唯

  网传陈道明曾这样评价王菲的婚姻:

  “婚姻不再是传宗接代的契约。如果一个人决定要离开你了,只有一个简单的原因,你不能再给予她能量了。

  王菲,她的生命早早就走到了灵性需求的层面,可惜,她的伴侣无一能在这个层面满足她,更别说在更高的层面引领她,教练她,她的能量一直无法得到回补,

  所以长期的匮乏感不能让王菲感到幸福,一直沉积在苦海了,只有跳出来,才能解脱。”

  多少婚姻里的夫妻,你气我,我怨你,吵吵闹闹一辈子,愚痴执着一辈子,多数人走到坟墓那一天里也开不了悟。

  而王菲不一样,他的每一段婚姻就像送客送到火车站,你无法送他去下一站,最好的办法就是去接受,生命之路,只能自己继续。重点是:要活得幸福!要活得漂亮!

  

  王菲与李亚鹏

  

  王菲与谢霆锋

  被徐志摩嫌弃的张幼仪,她的故事听起来总是让人心酸,但同时,离开徐志摩后的张幼仪,却活出了很多女人羡煞的模样。

  离开徐志摩后,张幼仪在德国生活了四年。

  她进入德国裴斯塔洛齐教育学院读书,边学习边带孩子。回国后她凭借出色的德语在东吴大学任教。

  后来在四哥张嘉璈的支持下,出任上海女子商业银行副总裁,她很快让银行扭亏为赢,这在当时来说,是中国女人的一个奇迹。

  此外,她还创立了云裳时装公司,成为了当时上海最高端、生意最兴隆的时尚汇集地,陆小曼、唐瑛等名媛都是她的常客。张幼仪后来说到:

  “我的人生大概可以一分为二,去德国前与去德国后。

  去德国后,遭遇了人生最沉重的创痛,与丈夫离婚,心爱的儿子客死他乡,

  那是人生最黑暗的时光,一切都跌倒了谷底。所以,不再害怕!”

  张幼仪的改变,也让徐志摩刮目相看。他在给友人的信中提到:

  “张幼仪真是一个有胆量有志气的女子,她真的什么都不怕。这两年来进步不少,独立的步子站得稳,思想确有通道。”晚年,有人问她爱不爱徐志摩。

  她的回答说:“我对这个问题很迷惑,因为每个人总告诉我,我为徐志摩做了这么多事,我一定是爱他的。

  可是,我没办法说什么叫爱,我这辈子从没跟什么人说过‘我爱你’。

  如果照顾徐志摩和他家人就是爱的话,那我大概是爱他的吧。在他一生中遇到的几个人里面,说不定我最爱他。”

  女人途中婚姻失足,应该是一生中遇到的最大苦难,此时此刻,你要么有开创未来的决心,要么有破釜沉舟的勇气,这二者选一,

  都不会让一个女人轻易迷失在苦海之中,等待她的,将是幸福的彼岸。

  

  徐志摩与张幼仪

  婚姻与幸福,其实没有半毛钱关系。

  对于一些人来说,非得有婚姻才算完美,那完美也只是他们的选择,但不一定是所有人的选择;

  同样,对于那些没有婚姻的女人来说,有自己的事业,自己的朋友,自己热衷于做的事、爱的人,也算是一种完美。

  总之,面对婚姻,你得有更加沉稳的认知。林语堂在《吾国吾民》中说:

  婚姻犹如一艘雕刻的船,看你怎样去欣赏它,又怎样去驾驶它。

  有人会天性想要拥有一艘这样的雕刻船,也能将它驾驭得十分完美好看,这是一种炫技,炫得好看,就是幸福;

  也有人根本不在乎它,毕竟在他们眼里,这不过是一件装饰品,对自己的人生,没有实质的意义。

  

  说到最后,不得不再提一次我那上海的表姐,前两天姨妈又来电话催婚了,说一句敷衍一句,这早已是司空见惯的流程,挂了电话后,表姐总忘不了口头挂一句:

  “我什么都不管,老娘就是要活得漂亮!”

  ▲

  这句话一点都不悲壮,我听完既羡慕,又嫉妒,同是凡胎肉体所生,

  为什么别人就有这样的勇气去给自己定义幸福,而你自己,就只能萎缩在一旁,酸着别人拥有、自己却实现不了的人生。

  ★

  这,也许就是女人与女人之间的差距。如果说中国一半的女人在假结婚,兴许剩下的另一半,在真幸福。你是否愿意过渡到界边,桨就在你自己手里。

68

主题

196

帖子

638

积分

贝壳网友五级

Rank: 3Rank: 3

积分
638
沙发
芸熙 发表于 2017-8-31 09:27 | 只看该作者
其实,不婚,不是一个女人的悲剧;离婚,不是一个女人的解脱;再婚,也不是一个女人的重生。

  托尔斯泰说:幸福的人都相似,不幸的人,各有各的不幸。

  女人这一辈子,只有10年的芬芳年华,无论你追寻婚姻与否,都别忘了,你是为自己而活,而不是为了婚姻。

回复 支持 反对

使用道具 举报

3
彩贝一一 发表于 2017-9-5 10:22 | 只看该作者
我什么都不管,老娘就是要活得漂亮!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-9-26 07:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表