下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

别再迷信100%高浓度玻尿酸原液,它只是?

[复制链接]

  微信公众号关注:牛尔护肤专栏  niuer208

  玻尿酸应该是最有知名度的保湿成分吧!玻尿酸原本就存在于人体肌肤内,是人体组织保持水分最重要的物质。只是肌肤在25岁后会开始老化,肌肤的玻尿酸含量就逐渐流失,造成肌肤缺水而老化,失去弹性与光泽,于是出现粗糙暗沉与干燥细纹。

  

  玻尿酸很重要,所以也有很多关于玻尿酸的是是非非。医疗注射用的玻尿酸原液属于药品,护肤用的玻尿酸则被归为美容护肤品,在浓度上有很大差异,一般化妆品宣传含有玻尿酸,含量都是相对很低的。现在我就针对网友提出的几个对玻尿酸的疑惑,一一做出解答。

  Q:大中小分子的玻尿酸在护肤品中各有什么作用?市售保养品中的小分子玻尿酸真的有那么容易渗透到真皮层吗?

  A:大分子玻尿酸(分子大小介于180万~220万之间) :作用在表皮层,主要的目的是保湿补水,可以在肌肤表面形成一层薄膜。

  中分子玻尿酸(分子大小介于5万~几十万之间):可以渗透到角质层底部,保湿时间长,效果也不错。

  小分子玻尿酸(分子大小介于几千~5万之间):就我所知,目前还没看到能进入到真皮层的小分子玻尿酸。如果有的话,是利用一些刺激性的成分渗透到真皮层,刺激人体增生更多的玻尿酸,所以应该叫做「小分子刺激玻尿酸生成成分」才对。

  

  因为玻尿酸是无法穿透到真皮层的,因此若要穿透皮肤角质层进入真皮层,分子大小必须小于500道尔顿,但目前最小分子玻尿酸的分子量仍在数千道尔顿,所以根本无法进入。小分子玻尿酸若要真能具备渗透到真皮层的功效,通常指的是注射用的小分子玻尿酸(例如像是水光针),而不是涂在皮肤上的小分子玻尿酸。

  Q:玻尿酸浓度真的是越高就越保湿吗?

  A:由于玻尿酸的吸水能力和分子量大小成正比,使用大分子玻尿酸的浓度是不需要太高。巿售化妆品类的玻尿酸使用浓度在0.025~0.05%就很足够,如果到0.1~1%质地就已经相当浓稠。就保养品为例,目前玻尿酸添加的最高浓度,1%是极限了。超过1%的浓度,一来会不容易涂抹均匀,再者也会出现搓泥的状况。我自己的做法是把1%的玻尿酸精华与化妆水调和使用,就可以安心享受高浓度玻尿酸的好处,但也不会遇到上述的缺点。

  

  话说回来,玻尿酸浓度越高是越保湿没错,但前提是玻尿酸要能吸收足够的水分。如果你用的高浓度玻尿酸保养品是直接涂抹在肌肤,使用三小时后的保湿性能会降低一半,若要能够完全发挥出玻尿酸的保湿效果,就必须要有其他非身体原本的水份让它吸收,否则就是白白的浪费。

  

  你也许会说,「老师,玻尿酸不是也会去捉空气中的水分?」是啊,可是我们生活中的空气水份,其实非常不够,如果你身处在干燥的空气中,玻尿酸根本就捉不到水,当玻尿酸在角质层,没有从外部吸收到足够的水份时,便会吸取肌肤底层的水份,并把水带到会蒸发的表面,它可能会让你的肌肤更干,并让肌肤变得更加黯沈。

  所以擦完玻尿酸后,一定要再加道含有油脂的乳液或乳霜帮忙做层锁水屏障,避免玻尿酸直接接触空气而蒸发水分,保湿效果才会持久。

  Q:那些宣称是100%浓度的玻尿酸原液,擦了真能瞬间提升肌肤锁水含水力吗?

  A:我们先来解释一下,什么叫做「玻尿酸原液」。玻尿酸原液是配方非常单纯的,理论上除了玻尿酸、水和防腐剂,是不能再添加任何保湿(例如像是醇类)、抗老或抗氧化成分。肤质能够被改善,其实是不太只依赖或归功于单一成分,如果是真正的玻尿酸原液,那么架构反而有点单薄。巿面上的玻尿酸原液很多强调是百分之百的浓度,绝大多数都只是噱头而己。再说深入点,倘若没有一个封闭剂来当做防止水分蒸发的保护膜,玻尿酸的浓度就算是到了最高极限,水分也很快会被蒸发完。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-9-20 08:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表