下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

美方:朝祈求战争 美耐心有限

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2017-9-5 14:14 |阅读模式

美方:朝祈求战争 美耐心有限





  【侨报综合讯】应美日英法韩等国要求,联合国安理会于当地时间4日召开紧急会议,讨论应对朝鲜核试验的问题。媒体预测,国际社会正在酝酿新的对朝制裁措施,并可能在此次会议上形成涉朝决议文件。

  在4日的安理会紧急会议上,美国常驻联合国代表黑莉称,朝鲜领导人“祈求战争”,“战争从来就不是美国想要的,我们现在也不想要”。黑莉称:“但我们国家的耐心不是无限度的,我们将保护我们的盟友和领地。”

  

  韩军方4日凌晨模拟向朝鲜丰溪里核试场,发射两款弹道导弹,显示有能力在紧急情况下精确打击朝核设施。             美联社

  美中表态

  黑莉:美不想战争,但忍耐有限

  朝鲜当局3日违背国际法,不顾联合国安理会相关决议的禁止,进行了第六次核试验。4日,美国常驻联合国代表妮基·黑莉(Nikki Haley)犀利表态,称朝鲜领导人金正恩在“祈求战争”。她警告称美国的耐心是有限度的。黑利大使还驳回了中国提出的用美韩冻结军演换取朝鲜冻结核活动的倡议。

  《今日美国》报道,黑莉谴责了金正恩。她说:“他滥用导弹并发出核威胁,这显示他在‘祈求战争’。战争从来不是美国所希望的,我们现在不希望战争,但是我国的耐心不是无限度的,我们将捍卫我们的盟国和我们的领土。”

  黑莉在联合国安理会紧急会议上发表了这番讲话。在朝鲜3日进行了第六次核试验后,安理会召开了这次紧急会议。平壤声称成功试爆了一枚可以装在洲际弹道导弹上的氢弹。国际专家没有证实这点,不过他们说,这次试爆的强度超过朝鲜之前的任何核试爆。黑莉说:“现在是穷尽所有外交手段结束这场危机的时候了;这意味着安理会迅速在此制定尽可能强硬的制裁措施。”黑莉说,美国将散发一份新的制裁决议草案,由安理会本周进行讨论。她希望下星期一能够表决。

  对这类决议来说,如果一个星期就能付诸表决,这将是很快的。先前的决议都经过了一到三个月的谈判才达成施行新制裁的共识。主要谈判对手是美国和中国。

  韩国和日本及几个安理会成员代表也呼应了美方的立场,要求国际社会对朝鲜实行强有力的制裁。

  值得一提的是,同样就这一问题美国国防部长马蒂斯于3日发表了:“如若朝鲜威胁到美国和其盟友,将引发美方大规模军事回应”的强硬喊话。白宫就此也指出特朗普在于日本首相安倍晋三通话时,表达了就朝鲜危机美国不排除使用核武力量的可能性。

  刘结一安理会阐述中方立场

  联合国安理会4日在纽约联合国总部召开紧急会议审议朝鲜核试验问题。中国常驻联合国代表刘结一在会上表示,有关各方必须增强紧迫感,承担应有责任,发挥应有作用,切实采取措施,共同努力缓和局势,重启对话谈判,防止半岛局势进一步恶化。

  中新社报道,刘结一说,朝鲜不顾国际社会普遍反对,无视安理会有关决议规定,再次进行核试验。中国政府坚决反对并强烈谴责朝方违反安理会决议进行核试验行为。

  刘结一表示,实现朝鲜半岛无核化、维护核不扩散体系、维护东北亚和平稳定,是中方的坚定立场,也是国际社会的普遍意愿。“我们强烈敦促朝方正视国际社会在半岛无核化问题上的坚定意志,切实遵守安理会相关决议,停止采取恶化局势。”

  刘结一说,当前半岛事态不断恶化,半岛局势陷入恶性循环。半岛问题必须和平解决,中方决不允许半岛生乱生战。有关各方必须增强紧迫感,承担应有责任,发挥应有作用,切实采取措施,共同努力缓和局势,重启对话谈判,防止半岛局势进一步恶化。

  刘结一指出,中国和俄罗斯以中方关于并行推进半岛无核化和建立半岛和平机制“双轨并行”思路、朝暂停核导活动、美韩暂停大规模军演的“双暂停”倡议及俄方关于分步走设想为基础,共同提出了解决半岛问题的路线图。中俄共同倡议现实可行,旨在解决有关各方最紧迫的安全关切,尽快缓和紧张局势,防止局势轮番升级,通过对话实现半岛无核化和维护半岛及地区和平与安全,希望有关各方认真考虑并积极响应。刘结一表示,中方呼吁国际社会共同全面、完整执行安理会有关涉朝决议,坚定不移地推进半岛无核化目标,坚定不移地维护半岛和平稳定。

  

  4日,联合国安理会开紧急会议,审议朝核试问题。图为会前,中国常驻联合国代表刘结一同美国常驻联合国代表妮基·黑莉交谈。          中新社

  中国外交部:武力不是解决核问题选项

  针对朝鲜3日进行第6次核试验,中国外交部发言人耿爽4日在例行记者会上表示,中国政府在第一时间已经通过外交部声明表达了严正立场,中国外交部已向朝鲜驻华使馆的负责人提出了严正交涉。

  中新社报道,关于朝方是否在核试前通报中方,中国为阻止朝鲜进行核试验做出了哪些努力,在朝鲜已经进行核试验的情况下,中方将采取哪些举措等问题,耿爽表示,中方坚持半岛无核化,反对朝鲜进行核导开发的立场众所周知。朝方对此一直非常清楚。我们提出了“双轨并行”思路和“双暂停”倡议,也一直就此与各方保持沟通,推动各方相向而行,争取局势早日降温。

  他重申,中方对于六方会谈的立场和态度没有发生变化。事实上,呼吁早日重启六方会谈,不仅是中方一家的希望,还写到了联合国安理会有关决议里,这也是国际社会的普遍愿望。我们希望有关各方能共同为此做出努力。

  针对中方是否会支持安理会对朝鲜采取更加严厉的制裁措施,中方是否会支持限制对朝鲜石油出口的问题,耿爽表示中国外交部已经在第一时间发表了声明,表明了严正立场。至于联合国安理会做出什么样的反应、采取什么样的行动,这取决于安理会成员讨论的结果。

  有记者提问,美方再次威胁可能对朝鲜进行军事干预以解决朝核问题。如果美方真这么做,中方是否也会进行军事干预?耿爽表示这是一个假设性问题,无法回答。但他强调,武力不是解决朝鲜半岛核问题的选项。朝鲜进行第6次核试验后,国际社会做出强烈反应,其中不少国家在有关的声明和谈话中都强调,和平解决半岛核问题是唯一正确出路。中方对此持赞成态度。

  关于中方是否向朝方或其他国家就此次朝核试验可能造成核辐射污染表示担忧的问题,最新监测结果表明,目前此次朝鲜核试验未对中国环境和公众造成影响。

  事件发酵

  朝鲜或选建国日、建党日再射导弹

  韩国国家情报院4日表示,朝鲜3日进行第 6次核试后,韩方持续侦测到当地有准备发射弹道导弹的迹象,估计平壤当局很可能最快本周六建国纪念日或 10月 10日劳动党建党纪念日,再次向太平洋方向发射洲际弹道导弹,而且会以正常弹道发射,以进一步加强对美国施压。

  综合韩联社、法新社报道,韩国防长宋永武更表示,相信朝鲜已经完成适用于洲际导弹的核武小型化。朝鲜在 7月先后两次发射洲际弹道导弹,但都采用较高角度,避免导弹越过日本等邻国领空;不过上周再发射“火星 12”型中程弹道导弹时,则采用正常弹道发射,结果导弹越过日本北海道上空,落入太平洋。

  军事专家早前曾表示,假如朝鲜以正常弹道发射洲际导弹,理论上有可能击中美国本土。

  韩国国情院又指,朝鲜3日核试使用了丰溪里核试场北面坑道,考虑到朝鲜已经完成兴建第 3条坑道,并正兴建第4条坑道,朝鲜可能随时再进行另一次核试。

  韩演练陆空导弹射击回敬朝核试

  朝鲜宣布进行第六次核试验后,韩国空军和陆军于当地时间4日凌晨进行联合导弹发射演习。这是朝鲜第六次核试后,韩方采取的首项军事措施。

  韩联社援引韩国联合参谋本部4日介绍,演习根据从发射地点到朝鲜丰溪里核试验场的距离设定公海目标水域,陆军和空军分别发射“玄武-2A”地对地弹道导弹和“SLAM-ER”远程空对地导弹对目标进行精确打击,表明军方在紧急情况发生时,能精确打击敌方挑衅源头及指挥后勤机关的能力。

  韩美联军也将尽快采取强有力的措施对朝施加军事压力。联参表示,此次演习任务由韩军单独执行,目前韩美两军正在酝酿后续联合应对措施。

  同一天,韩国联合参谋本部议长郑景斗与韩美联合司令部司令兼驻韩美军司令文森特·布鲁克斯正就针对朝鲜第六次核试验采取高强度武力示威等军事应对措施的方案进行磋商。

  3日,郑景斗与美国参联会主席邓福德在紧急通话中已就积极酝酿并实施韩美军事应对方案达成共识。

  韩联社报道称,韩美军方积极考虑在半岛部署以海空力量为主的战略武器,以展示立即应对朝鲜挑衅的能力。预计届时将出动F-22和F-35B隐形战斗机、B-1B和B-52轰炸机、美国“罗纳德·里根”号核动力航空母舰以及关岛和驻日美军的核动力攻击潜艇。

  韩美还考虑每三个月在半岛轮换部署F-22和F-35B战斗机。美方正在考虑在韩增加部署一两个F-16战斗机大队。一位军方消息人士说,预计韩美将于9至10月部署以海空力量为主的大规模战略武器,从军事方面不断对朝施压。

  韩美两国认为,在核试结束后,朝鲜很可能向太平洋试射“火星-14”洲际弹道导弹(ICBM)和“火星-12”新型中远程弹道导弹(IRBM)或飞毛腿系列的短程地对地导弹,因此正进一步加强对朝监视和警戒。

  报道称,被称为“嗅探器”的美军WC-135W核侦察机已飞抵半岛东部海域上空。该机年初从美国飞至驻日本冲绳嘉手纳空军基地。由于核试验会向大气释放氙、氪、铯等放射性物质,将侦察机采集的大气样本进行分析后可确切得知朝鲜进行的是何种核试验。

  韩联社引述专家指,由于韩国国内有愈来愈多声音要求拥有核武,因此美国相信会接受韩国政府的要求,提供更强大及更有效的“延伸威慑”,即美军承诺动用所有常规及战略武器,包括核武能力,以保护盟友。

  延伸阅读

  韩趁机推进“萨德”受朝核影响全球股市普遍下跌

  在朝鲜进行第六次核试后,韩国趁机加紧部署“萨德”反导系统,更有韩国舆论不满美韩同盟根基动摇,呼吁文在寅政府自己发展核武。

  韩国国防部4日表示,当天与环境部协商一致,完成对驻韩美军 “萨德”系统基地的小规模环境影响评价。国防部称,将允许美方启动补充施工,以便临时运营已部署的部分装备。国防部还称将与美方商议在不久后部署剩馀4辆 “萨德”发射车。韩国国防部还表示,为确保民主公正程序正当透明公开,政府将对拟向美方提供的所有“萨德”用地进行严格彻底的环评,据此结果决定是否最终部署“萨德”系统。

  为防御来自朝鲜的攻击,韩国目前驻有2.85万名美军。根据1974年美韩签署的协议,韩国禁止发展核武,美国因此提供 “核保护伞”捍卫朝鲜可能的攻击。但朝鲜核武和火箭威胁日益增长下,促使韩国国内出现一些声音,要求韩国自己发展核武。

  此外,朝鲜核试触发韩国民众恐慌,不过不同于以往的黄金抢购潮,今次韩国人改为争相购买银条,导致银条日均销量急增近 9倍。

  韩国黄金交易所高层指,通常半岛局势动荡时期,会出现黄金抢购潮,但从未出现过抢银潮,由于银条价格只有同重量金条的1/70,较受平民青睐,显示核试后恐慌已经扩散至普通民众。

  受抢银潮刺激,韩国当地时间4日上午售出194条1公斤银条,远高于平日日均约20条;金条销量则增长一倍,单在上午已售出95条10克金条和82条100克金条。

  另外,4日是朝鲜核试后首个交易日,全球股市普遍下跌,韩国和日本股市分别跌 1.2%和 0.9%,新加坡股市亦跌 1%。欧洲股市中段全线下跌,英国富时100指数报7411点,跌26点;法国CAC指数报5111点,跌 11点;德国 DAX指数报 12126点,跌16 点。资金涌入日圆避险,日圆兑美元最高见109.23水平,每百日圆兑港元则曾见 7.1608,美元兑一篮子主要货币则跌0.3%。(来源:韩联社、美联社)

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-11-22 06:27

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表