下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

中国会是最后一个实现民主的国家吗

[复制链接]

904

主题

998

帖子

1万

积分

六级贝壳核心

治国之难,在于治吏;吏治之难,在于治腐。物欲无法根除,但腐败

Rank: 5Rank: 5

积分
11356
xlyyj 发表于 2017-9-5 15:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

中国会是最后一个实现民主的国家吗





tianhui33

自由与民主是人与生俱来的权利,也是人类实现公平与正义、国家实现长治久安的不可或缺的手段。

如果阿拉伯之春能够如东欧之春一样最终取得完整的胜利,那我们生活的这个星球上仍然没有完成民主化进程的国家就更加屈指可数了。

中国已经是当今世界最后一个没有实现民主的大国,除此以外还有诸如越南、朝鲜、古巴、老挝、缅甸以及少数非洲部落国家与中国同伍。

在上述屈指可数的国家中,谁会是最后一个实现民主的国家呢,会是中国吗。要回答这个问题,首先应该让我们对世界各国实现民主的方式进行一番分析:

一:自上而下的改革方式

俄罗斯、不丹、中国台湾就是通过这种方式实现民主的。

要通过自上而下的方式实现民主,一个最重要的前提就是国家的权贵阶层对民主政治有正确的认识,即权贵阶层不仅能够清醒地认识到民主政治是国家实现长治久安、社会实现公平正义不可或缺的手段,还要认识到民主不仅仅是底层民众维护自己权益的手段,也是权贵阶层保护自身的手段。

当然,仅仅有这样的认识还远远不够,通过自上而下的改革实现民主还有一个最重要的前提就是权贵阶层必须具备为国家承担责任的精神,即为实现民主政治而牺牲自身各种特权与既得利益的精神。

中国的权贵阶层当然清楚民主政治的重要性,可惜,当今中国的权贵阶层并不如蒋经国、戈尔巴乔夫、叶利钦那样具备实行自上而下改革所必须具备的责任感与牺牲精神。

二、街头革命的方式

东欧、韩国等国家基本是依靠街头革命实现民主政治的。街头革命通常是以军队为代表的权贵阶层与街头示威者的妥协来完成民主进程的。街头革命的胜利同样必须具备一定的社会条件,即权贵阶层与底层民众都具备妥协的精神。

妥协精神说到底是一种对自身权力欲望的约束,也是对他人生命、信仰与利益的尊重。可惜中国人自古以来就不具备这种妥协的精神。不管是高层还是底层,中国人对异己从来就是必欲置之死地而后快。李世民对他两个兄弟的全家斩尽杀绝,而陈胜、吴广领导的农民起义军连秦王的坟墓都不放过就很能说明这一点。

三、政变的方式

政变的方式就是由军队接管政权,然后由军队出面组织大选,在选举完成后还权于民选议会与民选政府。中国军队是否具备民主信仰以及为实现民主政治而冒险的精神,对此,我们无法乐观。

四、武装起义的方式

利比亚就是通过这种方式推翻卡扎菲暴政的。武装起义需要血性,需要为信仰和正义而视死如归的精神。经过秦、元、清三朝的屠杀,汉族的血性基因多数已被消灭,荆轲的那种“风啸嘨兮易水寒,壮士一去兮不复还”的悲壮情怀早已成为历史。“涯山之后,已无中国”,形象地告诉了我们这个民族的慢慢坠落。

而1949年以来的选官体制,使彭、胡这样正直的人很难在主流社会生存,他们的悲剧使绝大多数的中国精英不得不选择同流合污。当今官场的欺骗、贿赂、腐败之普遍、之公开可以说是二千年未有,而地沟油、三聚腈胺、瘦肉精、苏丹红以及证券、医疗领域的公开掠夺更是明白无误地告诉了我们这个社会各阶层的整体道德沦陷。

一个眼中只有金钱、权力、享乐的社会,一个早已不知良知、公平、正义、羞耻为何物的群体,不要指望他们会为了公众的自由与民主而牺牲自己。

五、外来强加的方式

日本、德国、伊拉克、南非这样的国家的自由与民主就是由以美国为首的国际社会强加给他们的。

外来强加的方式一个最重要的前提就是国家在对外战争中战败,或是因无法忍受国际社会的经济制裁而不得不启动自上而下的改革。中国作为一个拥有核武器的世界第二经济大国,尤其是中国权贵阶层为了自保,连菲律宾这样侵占其领土、屠杀其同胞、污辱其尊严的小国都能忍受,这些权贵阶层不可能敢去与美国交战。更何况国家战败必然意味着国家重大战略利益的损失,以国家战败为代价换取民主,那我们宁愿民主再晚一点,反正我们也已经等了二千年。

从上述分析可以看出,中国通过哪一种方式实现民主的可能性都很小,尤其是中国有二千多年的封建专制传统,以儒家为代表的专制文化深入每一个中国人的骨髓,中国绝大多数人对民主的渴望并不强烈,对此,民主先驱孙中山有过清醒的认识,据说他曾经发出过“中国人只爱金钱,不爱民主”的感叹。

当今中国以CCTV为代表的主流媒体长期对民主以及对民主领袖美国的诋毁使中国人民在辛亥革命后树立起来的民主、共和思想早已荡然无存。或许这一切决定了中国也很可能会是世界最后一个实现民主的国家

006JZmKgzy7dtBGYqEc04&690.jpg 23.jpg

3

主题

29

帖子

315

积分

贝壳网友二级

Rank: 3Rank: 3

积分
315
pc123 发表于 2017-9-7 18:42 | 显示全部楼层

“中国的权贵阶层当然清楚民主政治的重要性”: 此话怎讲?这帮共产党匪帮有如此理解程度?

打击共匪政权最上层的军事政变,应该是最可能最理想的方式。不必要大规模的军队参与,少数精英军人,主要解除共匪禁卫军武装或打入其中,拘捕控制共匪顶端头目,控制京畿要枢,必要武器驻军,宣布军政府成立等,可能是最佳方式

回复 支持 反对

使用道具 举报

904

主题

998

帖子

1万

积分

六级贝壳核心

治国之难,在于治吏;吏治之难,在于治腐。物欲无法根除,但腐败

Rank: 5Rank: 5

积分
11356
 楼主| xlyyj 发表于 2017-9-7 23:00 | 显示全部楼层

pc123 发表于 2017-9-7 18:42

“中国的权贵阶层当然清楚民主政治的重要性”: 此话怎讲?这帮共产党匪帮有如此理解程度?

打击共匪政权 ...

中国的权贵阶层当然清楚民主政治的重要性,知道这回事,自私的心战胜了一切。

回复 支持 反对

使用道具 举报

315

主题

1332

帖子

2342

积分

六星贝壳精英

Rank: 4

积分
2342
一九十一者 发表于 2017-9-8 07:35 | 显示全部楼层

本人不承认美国是真正的民主国家!日本等西方国这也不是真正的民主国家?

美国是给别人作主的国家!美国是老子天下第一的国家,何来民主?!

西方是操纵选民的国家,哪有真正民主?!

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-11-21 08:53

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表