下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

全球唯一一个主动放弃核武器的国家:同时对抗两个超级大国!

[复制链接]

全球唯一一个主动放弃核武器的国家:同时对抗两个超级大国!





  原创:利刃军事

  这个世界不太平啊,9月3日的一场里氏6.3级、震源深度0公里的地震把全人类都震懵了。更令人震惊的是,引起这次地震的竟是一枚氢弹。核武器如此多娇,引无数地球村民竞折腰,没有的拼命想拥有,拥有的拼命阻止别人拥有……不过地球上却有这样一个国家,它曾经造出了核武器,最终却又主动放弃。这个国家就是南非。

  

  南非造核武器是因为恶劣的安全环境。冷战时期,南非因为搞种族隔离,几乎遭到了全世界的制裁;苏联还教唆小弟古巴不远万里跑到非洲跟南非打了一场十多年的马拉松战争。为了活命,南非开始了核武器的研发。

  南非造核武器有个天然的优势,就是其铀矿资源非常丰富。早在1977年,南非就造出了第一个枪型爆炸装置的全尺寸样品,并计划于当年8月进行地下试验。但就在8月初,南非的核试验准备活动被苏联侦察卫星发现了,然后直接通报了美国!美苏这两个死对头很有意思,平时向来是你要说东我就说西,你支持的我就反对,不过在反对其他国家拥有核武器这一问题的立场却惊人的一致。美国得到苏联通风报信后登高一呼,西方大国遂群起而怒怼南非,迫使其放弃了核试验。次年,南非有制成了第二个核装置,打算用于演示性试验,但最终也未进行。

  

  不过南非并没有死心。1979年9月22日,美国卫星在南非上空观测到两次强烈闪光,一些美国专家认为这是爆炸当量2000-4000吨的小型核装置。不过南非当时还没有足够的高浓缩铀,因此美国认为爆炸的不是南非的核装置,而是以色列的核装置。以色列和南非也算是难兄难弟,都是强敌环伺、压力山大,正好一个有技术,一个有资源,就一拍即合地搞起了核弹。

  1982年12月,南非制成了第一个核爆炸装置。南非计划制造7个枪型核爆炸装置,最终完成了6个,其中有4个被制成航空核弹,可用“掠夺者”攻击机空投。该核弹重约1吨,直径0.65米,弹长1.8米,装有55公斤高浓缩铀,爆炸威力达1-1.8万吨。南非还曾计划生产内爆型核弹所需的钚和氚,但在1985年停止了该项目的拨款。

  

  80年代末,一系列重大变化使得南非开始重新考虑其核政策。首先,国际社会对南非的制裁愈加严厉,严重影响了南非的经济发展;其次,苏联和古巴撤出安哥拉,南非的周边环境的大大改善,使得拥核变得多余;最后,南非白人意识到黑人迟早将掌握政权,将核武器留给黑人政府不符合其利益。1990年2月26日,德•克勒克总统签署了终止核计划的最后命令。

  最后再补充一点,谈起主动放弃核武器的国家,许多人会说乌克兰、哈萨克和白俄罗斯,不过这几个国家都是苏联的加盟共和国,苏联解体之后他们自然就成了有核国家。这是一种非主流的拥核方式,和南非有很大不同。(利刃/雪竹)

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-11-24 12:36

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表