下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

美国准备杀鸡儆猴了!这个唱反调的国家已收到恐吓信!

[复制链接]

美国准备杀鸡儆猴了!这个唱反调的国家已收到恐吓信!





    原创:第一军情

  第一军情作者:军机白虎堂

  美国《防务新闻》9月2日刊文报道称,美国国防部长马蒂斯突然决定对北欧的瑞典王国强行施压,逼迫其放弃在《禁止核武器公约》上签字。该消息源自瑞典《本地》新闻网8月30日的报道,报道内容显示马蒂斯于8月29日正式致信瑞典国防大臣胡尔特奎斯特,表达了美国对于《禁止核武器公约》的否决态度。马蒂斯强调,如果瑞典执意签署公约并禁止在瑞典领土上部署和使用核武器,则无论在和平年代或危机时期,瑞典都可能无法从美国获得足够的军事支持。

  

  资料图:美国国防部长马蒂斯

  《禁止核武器公约》是一项区别于《不扩散核武器条约》的多边国际条约,今年5月份,《禁止核武器条约》谈判参加国会议在日内瓦召开,首次公布了条约草案。瑞典随后于8月份表态将签署这一条约,理由是该条约与瑞典的军控政策相一致。如果《禁止核武器公约》正式生效,核武器将被非法化。而瑞典成为签约国之后,将不大可能继续同意美国拥有核武器,美国也将失去在瑞典的管辖范围内开展核活动的一切机会。

  瑞典不是北约成员国,所以无需受到《北大西洋公约》的约束,而且瑞典和法国一样奉行相对独立的军政外交政策,其军事技术自成一派,有80%以上的军工产品都可以依靠自己生产供应。也正因为如此,瑞典不仅不需要像别的北约国家一样频频示好美国,而且瑞典还经常批评美国的单边主义。美国对瑞典的约束力有限,而且为了对付俄罗斯,还必须在防务合作方面和瑞典保持密切的联系。这些因素的叠加影响,使得瑞典和美国的关系出现了微妙的变化。

  

  资料图:五角大楼

  但是不管怎么样,瑞典和美国相比都只能算是一个弱小的国家。现在的瑞典没有加入北约,虽然也在西方国家中享有“VIP待遇”,但是毕竟没有北约护身牌,美国随时都可以判定瑞典为异己,《北大西洋公约》将无法阻止美国对瑞典发难。所以马蒂斯对瑞典的施压并非空穴来风,对于像瑞典这样总想着另立山头的国家,美国肯定是留一手的,何况这个我行我素的国家又和俄罗斯离得那么近,偶尔还和俄罗斯套近乎,如果有朝一日瑞典突然倒向俄罗斯,那么美国在欧洲的战略利益将遭遇重大损失。因此在必要的时候,美国有可能真的会对瑞典动手,一方面可以避免“夜长梦多”,另一方面又可以杀鸡儆猴,让其它北约国家以及盟友不敢再轻易藐视美国的霸权。

  不过从目前的实际情况看来,美国对瑞典的压制仍然处于威吓阶段,美国或许也正在寻求一种比较合适的手段,试图实现阻挠《禁止核武器公约》签字进程的目的。值得关注的是,日本作为一直在标榜自己是“核受害国”的国家,也曾经积极推动《禁止核武器公约》的实施。不过日本和瑞典不一样,日本需要所谓的美日同盟保护伞,而且日本在国际事务上也只能听美国的话。所以经过美国一番训斥之后,日本马上就收敛了要签订《禁止核武器公约》的念头了。现在的日本也不敢再随意提及《禁止核武器公约》,以免惹恼美国。

  

  资料图:美军试射陆基洲际导弹

  站在务实的角度讲,《禁止核武器公约》的基本宗旨在于消除核武器对人类文明安全的威胁,这一宗旨是为安理会5大常任理事国(中、英、美、法、俄)所认同的,而上述5大常任理事国也是目前全球范围内主要的拥核国家。不过实现核裁军并非一朝一夕之功,削减核武器威胁需要经历一个漫长的过程,对于《禁止核武器公约》,中国外交部发言人也曾经表态认为,实现核裁军必须遵循“维护全球战略稳定”和“各国安全不受减损”的原则,循序渐进加以推进;相关进程必须在现有国际裁军和防扩散机制下处理。中方坚定支持最终全面禁止和彻底销毁核武器的立场没有改变,愿与各方保持沟通,继续为建立无核武器世界而共同努力。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-11-18 17:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表