下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

都说唐朝民风开放,那唐朝女性到底有多开放?看完表示难以接受

[复制链接]

都说唐朝民风开放,那唐朝女性到底有多开放?看完表示难以接受





  来源:金锋说

  唐朝是中国历史上最强大的朝代之一,也是最开放的朝代之一,也可能没有之一。实际上唐朝有一颗极具包容性,能海纳百川融合中外的心,有巾帼不让须眉的女皇临朝,有前卫性感的穿衣风格,有畅所欲言的权利等等。都说唐朝民风开放,那到底有多开放?

  

  1,社会取乐成风

  唐代是古代教坊的繁荣时期。宫妓八千到1万多。唐朝无论官府迎来送往,还是才子游山玩水,吟诗作对都要有乐妓陪同,许多大名鼎鼎的文人都有狎妓取乐的情况。

  

  官僚贵族们普遍蓄养家妓。白居易“黄金不惜买蛾眉,拣得如花三四枝”之诗句,便是对唐代这一世风之真实写照。而且白居易自己也身体力行,晚年在家中养妓过百。

  2,爱情生活自由

  “娼家越水边,摇艇入江烟,既觅同心侣,复采同心莲。”这首诗歌写出了唐朝女性自由的爱情生活。

  

  维扬大商人之妻孟氏在家中吟诗,一少年入门而言:浮生如寄,年少几何,岂如偷顷刻之欢。于是孟氏就和他私合。

  长山赵玉之女一日独游林薮,见一锦衣军官十分英武,便说:我若得此夫,死亦无恨。军官说:暂为夫可乎?赵氏说:暂为夫亦怀君恩。于是二人在林中欢合而别。

  3,婚姻自由

  女性不必守贞操,也不重贞节。离婚再嫁或者丧夫再嫁,是普遍情况。

  

  唐代公主再嫁的达二十三人:计有高祖女四,太宗女六,中宗女二,睿宗女二,元宗女八,肃宗女一。其中三次嫁人的有四人。官僚贵族女儿改嫁的也很多,庶民的妻子,夫死后亦可改嫁。有的甚至提出离婚,还有夫妻不合协议离婚的。

  

  唐朝之所以性观念开放,其实是与李氏王朝出于关陇一带,身上有着少数民族鲜卑血统分不开。所以在男女关系上,不如中原的一些世家大族那么严格。可想而知,当时的社会风气空前开放也就不足为奇了。

>> More...

相关帖子

1

主题

44

帖子

2819

积分

七星贝壳精英

Rank: 4

积分
2819
Nanshanke 发表于 2017-9-10 21:00 | 显示全部楼层

中国对女性的压迫应是自元鞑子开始的。

回复 支持 反对

使用道具 举报

97

主题

636

帖子

1355

积分

二星贝壳精英

Rank: 4

积分
1355
飞龙之云 发表于 2017-9-10 21:38 | 显示全部楼层

唐代是开放的时代,是强大的时代。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-11-24 09:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表