下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

延长膝盖寿命就用这1招,每天练1次,80岁都能跑?

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主

  原创:健康观察家

  膝关节是腿部的枢纽,默默支撑着人体大半个身子的重量,是人体重要的承重关节。数据显示,我国约有1.2亿人患有骨关节炎,几乎每10人中就有一个。骨关节炎主要分为膝关节炎和髋关节炎,但临床经验表明,膝关节炎占大多数。目前我国50岁以上的人群中,一半人有此困扰,60岁后患病率达60%,到了70岁,几乎每个老年人都会患上此病。

  膝关节寿命只有60年

  

  其实,关节的寿命是有限的。一旦关节“气数已尽”,就会引发各种关节病!关节的寿命主要是由基因决定的,一般的健康寿命是60年。如果有人活了80年,但关节用了60年就先“死”了,那后面的20年,就得深受其苦了。不过只要后天保养得当,原本只能“活”60年的关节,健康寿命能延长至少10年,甚至更长;但如果不注意保养,没准用个40年就歇菜了,连平地走走都会痛。

  你的膝关节还好吗?

  

  1、不明原因的上楼痛或下楼痛。

  膝关节由三块骨头组成,连着上面大腿的是股骨,连着下面小腿的是胫骨,中间则是髌骨。走平路时,身体的负重主要从股骨下传到胫骨,中间的髌骨弯曲度小,负重比较轻,所以并无痛感。而上下楼梯时,膝关节要克服身体重力和运动冲击力,再加上关节活动角度大,反复地弯曲、伸直,髌骨负重明显增加,并且磨损也加重。本来我们的关节面有光滑的软骨保护着,还有一些起润滑作用的关节液,但随着年龄增长,软骨逐渐变得毛糙,且关节液减少。这时如果关节负重大,摩擦频繁,就会刺激到软骨下的神经末梢,我们也自然感觉到疼痛了。

  2、平时不按不痛,一按就痛。

  这种情况说明软骨表层已经发生退化,受到按压后缓冲作用减小,对髌骨的保护作用下降,也是膝关节求救信号。

  此外,还可以通过单腿下蹲,来判断膝关节好坏,如果在下蹲的过程中,膝关节感到痛就意味着不正常,则需要尽早到医院就诊。

  用这一招,能延长膝盖寿命40年—直抬高腿

  

  首先,坐在椅子上,尽量把腿抬高,这样感觉整个大腿都紧绷绷的,一分钟坚持下来以后,就换另外一边腿,再提起来抬高。当你感觉这个动作比较轻松的时候,你可以在你的脚背的部位绑上一个沙袋再提高,这个既不会影响到你的膝盖,又可以锻炼到大腿的肌肉,帮助膝盖血液循环。

  ps:最适合保护膝关节的运动就是游泳,在水里人体是与地面平行的,各个关节基本不负重。有糖尿病、高血压等慢性病的人多游泳,对全身都好。

  这2种行为最伤膝盖,千万要少做!

  1、爬山爬楼

  

  爬山爬楼时,由于膝关节承受的压力比平时更大,自然也比平时更易受损,因此堪称第一受害者。下山下楼情况更严重,上山上楼主要是肌肉力量,费力气,而下山下楼时主要靠股四头肌收缩,牵拉着膝盖骨沿股骨运动,对膝关节的磨损更严重。建议对于中老年人来说,能坐电梯就坐电梯,必须走楼梯时,一定要注意上楼梯时要扶着栏杆或者墙,而且不要跨步上楼梯,要等双脚全部在一个台阶上后,再走下一步。

  2、蹲跪动作

  

  蹲下去再站起来,对关节的磨损很大,而跪着擦地板,髌骨的压力会压在股骨上,等于两块骨头间的软骨直接压到地面上,时间一长,有的膝盖就无法伸直,起不了身了。

  生活中不要做损坏膝盖的动作,保护膝盖从现在做起,多多练练延长膝盖寿命的方法。一定要告诉你的亲友们,让他们也拥有一个健康的膝盖。

  参考文献

  周国璋. 膝关节运动损伤原因分析[J]. 中国组织工程研究

  图片来自网络

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-9-25 10:36

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表